Что происходит с человеком, практикующим цигун

Что происходит с человеком, практикующим цигун

У регулярно практикующего человека через некоторое время начинают происходить определённые изменения. Сначала это облегчение физического состояния, а затем и исчезновение заболеваний. При дальнейшей практике изменения затрагивают уже здоровые участки – происходит как бы их обновление. Человек начинает по-иному ощущать себя. Это приводит к изменению и его состояния, и восприятия мира.
 
Меняется всё физическое тело, меняется мозг, улучшается память и способность анализировать и перерабатывать информацию. А главное, появляются совершенно иные, неведомые раньше данному человеку творческие возможности, возникают иногда качественно иные подходы к решению жизненных ситуаций или задач возникающих на работе вне зависимости от рода деятельности.
 
Это происходит потому, что практика цигуна позволяет “пробудить” те нейроны, те ранее “спящие” нервные пути, которые связывают между собой различные участки мозга. Иногда формируются ещё и дополнительные связи. Поэтому ускоряется процесс переработки информации, процесс реагирования на внешние факторы и на внутренние сигналы.
 
Такой человек обнаруживает, что может найти лучший путь для решения встречающихся ранее или возникающих вновь проблем, его решение оказывается оптимальным для каждого конкретного случая и приходит легко, как бы само собой, без тех сложностей и мучительных раздумий, как это бывало раньше. Оказывается, что в вас уже присутствует знание, которое и позволяет столь легко решить возникшую задачу или ситуацию. То знание, о котором вы даже не подозревали, и которое возникло как бы вдруг, именно тогда, когда вам оно стало необходимым. Именно поэтому появилась возможность делать лучше все то, с чем вам приходится сталкиваться и в жизни и в работе.
 
Ведь всё, что мы делаем, является результатом наших знаний, интеллекта, а часто еще и опыта. К тому же, и наше физическое тело также участвует практически во всех видах деятельности.
 
Если наш ум становится острее, если наш мозг лучше функционирует, если физическое тело становится здоровей, выносливей и сенсетивней, то всё, что нам приходится делать, мы в состоянии делать лучше, чем прежде.
 
Пока наше физическое тело, мозг и сознание такие, к которым мы привыкли, - нам многие вещи могут быть непонятны. А когда они меняются, то нам надо понять, как с ними работать, потому что это уже другой инструмент, как острый нож взамен тупого ножа – меньше усилий, меньше труда, а результат быстрее и качество лучше.
 
Поэтому знания и опыт, приобретаемый практикой цигун, можно использовать при любом роде деятельности и в любых жизненных ситуациях.
 
Планируете ли вы своё будущее? Как правило, большинство людей строит планы. Особенно если это касается покупок, требующих приличных материальных затрат, каких-то жизненных изменений – отпуск, переход на другую работу, поездка в другой город, ремонт квартиры и т.д.
 
Практически каждый строит планы на будущее и для каждого они свои. Но некоторые очень четко знают свои желания и планомерно пытаются их реализовать. Например: институт, аспирантура, защита диссертации, заработок на жизнь, потом квартиру, женитьба, дети, обучение их иностранному языку.…
 
Но есть и другие планы. Вспомните известных учёных, врачей, путешественников… Они с детства или с ранней юности знали, чего хотят. Они ставили себе цель и шли к ней, пробиваясь через невзгоды, которые неизбежны на жизненном пути человека. И почти все такие люди достигали цели, добивались успеха.
 
А есть люди, которые чётко не знают, чего хотят. Они не предпринимают каких-то целенаправленных действий, а думают, что как-то всё само произойдет: немного так или, немного иначе, как будто бы это и не столь уж важно. И это действительно для них не столь важно, потому что они готовы к изменениям в ту или иную сторону, потому что они не ставят такую цель, для достижения которой надо постоянно активно что-то делать, преодолевая трудности, иногда идти на лишения.
 
Вообще, только у очень небольшого количества людей происходит в жизни и работе нечто как бы само собой, без серьёзной подготовки и без заранее спланированных серьёзных усилий с их стороны, будь то наука, искусство, бизнес, врачевание и пр.
 
Так и в цигун. При практике цигун мы должны знать, что мы хотим получить, в конечном счёте, чего мы хотим достигнуть. Ведь и в обычной жизни вы знаете, чего хотите. Вы можете работать для этого, и вдруг, через 2 года вы это получаете – то ли научный результат, то ли признание ваших спортивных достижений, то ли вашего мастерства вождения машины. И, оглядываясь назад, вы можете сказать себе: я ставил цель и 2 года, не покладая рук, работал. Я не знал, сколько на это уйдет времени – год или 5 лет. Я просто работал, я просто шел к своей цели. И вот теперь я получил то, что тогда запланировал.
 
Поэтому в практике цигун для того, чтобы получить нечто значительное в будущем, вы должны определить для себя чего вы хотите, а потом просто практиковать. Практиковать, пока то, что вы запланировали, придёт к вам, пока вы этого достигнете. И когда вы это реально получите, то поймёте, что вы получили. Ведь и в науке при постановке эксперимента неизвестен результат. Вы не знаете, каков он и через сколько времени вы его получите. Вы просто работаете и ставите один опыт за другим, пока, наконец, не получаете результат. Только тогда вы знаете, какой он, и только тогда знаете, сколько времени потребовалось вам идти к этому результату. Вы можете строить предварительные планы и предполагать, что будет. Но только когда вы реально получите это. Вы знаете наверняка, что это такое и каких усилий и временных затрат вам это стоило.
 
Поэтому в любом деле вашей жизни лучше делать то, что вам надлежит делать для выполнения поставленной цели или решения определённой задачи, не задумываясь о том, каким будет конечный результат. Только когда вы дойдёте до него, только когда вы уже получите его, вы сможете думать о нём, потому что он уже у вас будет, и вы будете знать каков он. А пока вы к нему идёте, просто надо делать то, что нужно делать – с интересом, с энтузиазмом, с полной отдачей. Только тогда придёт успех, только тогда будет результат ваших усилий.
Но, к сожалению, наш современный быт, наша торопливая повседневная жизнь мешает регулярной практике. Для практики приходится преодолевать много трудностей. В юношеском возрасте, когда всё прекрасно усваивается, трудно неподвижно сидеть длительное время. Хочется двигаться, тело требует динамики. Кроме того, много других интересных вещей отвлекают наше внимание – ведь мы тогда ещё так мало знали и видели! Потом надо учиться, а это занимает всё наше время. И продолжается это долгие годы. Потом приходит время жениться. Времени на другие дела снова не так много. А потом появляются дети. И начинаются совсем другие заботы. И снова нет времени. Человек ждёт, пока дети подрастут, будет меньше хлопот, и он сможет заниматься. А когда дети подросли, возникли новые заботы – помочь устроиться им в жизни. Наконец, как будто бы появилось время, но…оказывается, уже пододвинулась или наступила старость и уже, поэтому, времени совсем немного. А ведь раньше впереди была целая жизнь. Поэтому не надо ждать. У каждого из нас есть проблемы, всегда есть неотложные дела. Нельзя отложить только свою жизнь.
 
Поэтому всегда можно заниматься и всегда нужно заниматься между этими нашими неотложными делами. Это можно делать в любом возрасте и при любых условиях. А если возникает проблема, то её решают, а потом снова продолжают заниматься. Человек должен знать о том, что в жизни время от времени встречаются трудности. Но он должен знать при этом, что должен потратить некоторое время и некоторые усилия на их преодоление и решение возникающих проблем, а затем снова продолжать делать своё дело – жить, учиться, работать, общаться, развиваться. Не нужно, встретясь с какой-то неприятной ситуацией, сокрушаться о том, что она возникла, думать, почему это произошло именно с вами, а не с кем-то другим, думать, как было бы хорошо, если бы вы раньше сделали что-то иначе и тогда, возможно, успели бы как-то воздействовать на ситуацию.
 
Я часто встречал больных, которые обращались ко мне со следующими словами: “Доктор, я никогда раньше ничем не болел. Не понимаю, почему у меня сейчас возникли проблемы со здоровьем?” Но, конечно, всему бывает начало. А может раньше, когда ничего не болело, вам было 25 лет, а теперь 50 лет и начинает что-то болеть. Когда-то возникают и заболевания.
У нас должно быть правильное понимание нашей жизни, правильная философия относительно нашего бытия. Мы должны отдавать себе отчёт в том, что в этом мире в нашей жизни неизбежны трудности и проблемы. Если нет проблем – ничего нет. У кого больше проблем, у того всего больше. Проблемы надо решать. И жить. И находить время развивать себя.

Читать блог автора
Постоянная ссылка:
Оцените и поделитесь своим мнением