Двенадцать деяний Будды Шакьямуни.

В буддийской традиции утверждается, что хотя деяния Будды так многочисленны, что явля¬ются непостижимыми для ума, все же, обычно упоминаются 12 деяний. Это четыре главных события в жизни Будды (Рождение, Пробуждение, Проповедь и Маха-нирвана), которые в обрамлении других предстают перед нами как 12 деяний, которые он показал миру в качестве Проповеди.

Будды, выражая свое сострадание, проявляют Двенадцать деяний, а именно: зародив Мысль о спасении всех, дают ей созреть и появляются на небесах Тушита; потом нисходят в этот мир, входя в чрево матери и рождаясь; участвуют в состязаниях и наслаждениях жизни, уходят из дома и подвижничают; затем оставляют аскезу как ненужное, вследствие этого побеждают Мару и достигают высочайшего Пробуждения, после чего приводят в движение Колесо Учения, проявляют служение живым существам и переходят в Нирвану.

Остальные деяния Будд бесчисленны и не поддаются пониманию обычного человеческого сознания. Просветлённые передают Дхарму, тем , кто созрел для её осознания, на разных уровнях, во множестве измерений, которые нам не видимы. Всё , что мы видим и чувствуем, есть результат совместной кармы, наличия некоторых единых дел и мыслей. Многое для нас до времени скрыто...

1. СТАНОВЛЕНИЕ БОДХИСАТТВОЙ И ДОСТИЖЕ¬НИЕ НЕБЕС ТУШИТА.
«Я один из длинного ряда Будд. Многие были рождены прежде и Многие родятся в будущем. Когда невежество и насилие правят на земле, Тогда и рождаются Будды Для того, чтобы утвердить на земле Учение Справедливости, Возвышенный Будда появляется в мире. Для спасения многих людей, из сострадания к миру и для радости многих. Он проявляется как благословение и освобождение, на радость богов и людей»

Ангуттара-Никайя сутра
Первоначальный обет и зарождение Бодхичитты.
В древние времена, в Индии, много кальп назад, жил царь но имени Прасаннакирти, который назначил одного из своих слуг, искусного в обращении со слонами, хранителем и приучателем царских слонов. Однажды этот слуга привёл к своему владыке новое прирученное животное, и царь уселся на него , собираясь совершить прогулку, но уже через несколько шагов слон, почувствовав запах слонихи, возбудивший в нем страсть, помчался, не останавливаясь, по лесам и долинам. Царь в ужасе молил слугу помочь ему, на что тот ответил: «Хватайтесь за ветви деревьев!» Царь ухватился, упал и потерял сознание. После того как слуга вывел его из обморока, царь, разгневавшись, сказал, что он, хранитель, будет наказан тюрьмой за то, что хвастался приручением слонов, а сам ничего не умеет. Слуга ответил: «Я приручил тело животного, но с умом его мне не справиться». «Как докажешь, что приручил его тело?» — снова спросил царь. «Через неделю после того, как слон вернется,—ответил храни¬тель, — вы увидите».

Действительно прошло семь дней и слон вернулся. Хранитель, приложив к телу животного раскаленное тавро, приказал ему не двигаться. Слон взревел, но не тронулся с места. «Но я не способен подчи¬нить ум слона», — сказал хранитель царю . Виденное настолько пора¬зило царя, что он пришёл к внезапному прозрению, что это именно он должен подчинить себе свой ум!». Тогда он принял начальный обет и про¬изнес : «Пусть я, благодаря подношению, обрету рождение в клане Шакьев и достигну состояния Будды, которое будет соответствовать моим будущим заслугам, семье и роду. Я поведаю о Великом Мире, свободном от страха и ужаса, и спасу все живые существа, даже Брахму, ведь все охвачены страданием!» Таким образом, царь стал Бодхисаттвой, будущим Сидхартхой Гаутамой.

Накопление заслуг
С того времени и до века Будды Раштрапалы этот Бодхисаттва почитал 75000 будд и накопил неизмеримые заслуги.
Затем, начиная с Будды Садхукарьи и до Индрадхваджи, Бодхисаттва по¬читал еще 76000 будд. Это был второй период накопления.
После, от времени Дипанкары и до Кашьяпы, он почитал 77000 дру¬гих будд и закончил третий период накопления благих деяний.
На протяжении 100 больших кальп Бодхисаттва завершил всё необходимое для достижения совершенного состояния и с того вре¬мени непрерывно пребывал таковым.
Затем на протяжении 100 кальп он накопил благие заслуги, обычно достигаемые за 9 больших кальп, приведя к завершению все необходимое для реализации состояния Будды.

Когда оставшаяся 91 кальпа прошла, в мир пришел Будда Кашьяпа (Второй). Благословенный Бодхисаттва родился как Шветакету, в ви¬де учителя и сына брахмана. Он достиг архатства при этом Будде и ушел на небеса Тушита. И оставался там до окончания срока одной жизни.

2. НИСХОЖДЕНИЕ В МИР ЛЮДЕЙ
«Звук раковины отличен от других звуков, свет солнца ярче любого другого, Дхарма Будды не сводима к мирским учениям, и только Он указывает на их несостоятельность».

Лалитавистара сутра
Пребывание в мире Тушита и выбор места и времени рождения.
На небесах Тушита, что означает «Полные Радости», одна жизнь небожителя или дэва равна 576 миллионам лет в их изме¬рении. Для людей это кажется вечностью. Поскольку область богов также обусловлена кармой, то их бытие, каким бы оно ни было продолжительным и радостным, рано или поздно завершается. Появляются особые знаки, присущие для этих сфер, указывающие на конец ?????.
Звуки небесной музыки донесли до Бодхисаттвы Шветакету смысл будущих деяний. Он осознал себя в бесконечной родословной всех будд. Пришло время войти в мир других существ для проявления неисчезающего и веч¬но обновляющегося учения — Дхармы, возвращающей потеряв¬шихся к Истоку.
Когда люди на земле жили 10 000 лет, Шветакету сначала решил, что пора, но он потом рассудил, что за такой срок жизни жи¬вые существа не постигнут скоротечность и иллюзорность всех явлений.
Когда живые существа стали жить не менее и не более 100 лет, Бодхисаттва ре¬шил, что время пришло. Ждать наступления возраста, ограниченного 50-ми года¬ми не было смысла — живые существа не смогли бы понять сложные истины Учения за такой короткий срок.
Из всех космических систем Бодхисаттва выбрал Джамбудвипу — мир лю¬дей. Из всех континентов и стран Он выбрал Индию, как наиболее готовую в духовном отношении землю, куда и раньше приходили будды. Она уцелела как континент, в то время как карта Земли с незапамятных времен поменялась несколько раз. Там рождались риши и шраманы, которые пытались постигнуть тайну мирозда¬ния и поддерживали древнюю веру в возможность окончательного Освобожде¬ния от оков страдания. Ко времени нисхождения Шветакету на землю, имен¬но в Арьяварте, Индии, зародились необходимые условия, способствую¬щие пониманию учений, выводящих человека за пределы любых огра¬ничений. Поэтому свой выбор Бодхисаттва остановил на этой благословенной стране.
Принять земной облик он решил в кшатрийской среде, варне или касте воинов, в роду раджи Шуддходаны, семья которого жила на берегу реки Рохини, между Варанаси и подошвой Гималайских гор. Она правила Шакьями или саками — индоскифами в городе Капилавасту. По соседству с Шакьями обитало племя Колианов. Две дочери правителя Колианов стали женами Шуддхо¬даны. Обе были бездетны. Бодхисаттва выбрал себе в матери старшую жену Шуддходаны — прекрасную Махамайю, которой к тому времени было уже со¬рок четыре года.

Таким образом, созерцая мир своего будущего существования, Он обра¬тился к богам всех сфер с призывом: «Я войду в чрево Махамайи, на Джамбудвипе, и обрету Нирвану. Кто также хочет достичь Освобождения, перерож¬дайтесь со мной в этой стране!»
Громогласным эхом разнеслись по всем божественным мирам поучения Шветакету. Взяв лучезарную диадему, Он поместил ее на голову Святого Майтреи. «О небожители, — обратился Он к ним, — я ухо¬жу сейчас на Джамбудвипу для того, чтобы стать Буддой. С этого времени из¬лагать Учение вам будет Майтрея». Многие божества возликовали от радости, что в мире появится Буд¬да, другие опечалились. «Небеса без тебя опустеют, — говорили они, — в ми¬ре же, омраченном страстями, живые существа пребывают под чарами лжемудрецов и шраманов, ведущих в тупик. Боги перечислили 18 главных тиртиков (6 брахманских, 6 обычных и 6 особых шраманов), вво¬дящих в заблуждение ищущих, но это не остановило Бодхисаттву. «Как звук раковины не спутать с другим звуком, так и мое Учение не смешается с мирс¬кими учениями», — сказал Он.

Приняв, по совету одного из богов, форму белоснежного облачного слона, Благословенный Бодхисаттва удалился с «Полных Радости» Небес, увидя на себе последние отблески дивных солц и, будучи окружен радужными облаками, стал опус¬каться в более грубые и тягостные слои чувственного мира.

Состояние умов и уход Пратьека-будд
За 12 лет до материнства Махамайи стали распространяться всевозможные слухи и пророчества. Нужен был мудрец, чтобы решить духовные проблемы, которые вставали перед жаждущими Истины мыслителями и аскетами.

Дэвы и сыны богов, приняв облик бродячих брахманов, стали провозве¬щать пророчества о скором появлении в мире Будды. Многие из аскетов, такие, как Ашита, слышали это, преисполнившись ожидания, и вычисляли по древним предсказаниям время и место прихода, старались обнаружить приметы и знаки. Эти вести достигли ушей пратьека-будд, которые не учат и о которых не знают. «Через 12 лет Бодхисаттва будет зачат в чреве матери, поэтому вы должны покинуть эту землю, — сказали боги-вестники, — вам теперь здесь нечего делать». Пратьека-будда Матанга, пребывающий на холме Голангу-лапаривартана недалеко от Раджагрихи, ушел в Нирвану, оставив отпечатки своих ступней на камне. 500 пратьекабудд ушли в Нирвану через элемент огня. Они взлетели в небо и вошли через созерцание в измерение огня. Пепел от их тел упал па землю. То место так и назвали —«Ришипатана» — «Место, где упали риши-мудрецы».

3. ВХОЖДЕНИЕ В ТЕЛО МАТЕРИ.
«Ясно и в полном сознании Устремляется Пробужденный из Радостной Обители божеств и Снисходит в тело избранной Матери...»

Мадджхима-Никайя сутра.
Во дворце раджи Шуддходаны появилось 18 чудесных предзнаменований. Наступил праздник Середины Лета, когда полная луна была в 16-м лунном со¬звездии и звезды предсказывали благоприятную судьбу. Народ Капилавасту пребывал в веселии.

В течение семи дней до полнолуния госпожа Махамайя принимала участие в празднествах, блиставших обилием венков, гирлянд и ароматов. На седьмой день она встала рано утром, совершила омовение в благовонной воде и щедро раздала нуждающимся 400 000 монет. Облачившись в самые дорогие одежды, она вкусила чистой пищи и, давши обет соблюдать 5 заповедей, вошла в свои великолепные покои и, возлегши на свое царствен¬ное ложе, заснула и увидела сон: «Четыре Локапалы-Махараджи, Стражи Мира подняли ее ложе, понесли к Гималайским горам и опустили его с покоившейся на нем Майей под великим, в 7 йоджан высотой, сандаловым де¬ревом на пунцовой равнине, простиравшейся на 60 йоджан, почтительно отойдя после этого в сторону. Тогда приблизились к Майе их жены — махарани и отнесли ее к озеру Анотаттва, омыли ее, дабы очистить ее от всех человеческих недостат¬ков, одели в небесные одежды и осыпали небесными цветами. Неподалеку от того места находился Серебряный Холм, на нем же был Золотой Павильон: в нем-то и устроили они небесное ложе, изголовьем к востоку, и положили Майю на него. И тогда будущий Будда, Бодхисаттва Шветакету приняв облик превосходного белого слона с шестью бивнями, бродившего поблизости по Золотому Холму, спустился с него и, взоб¬равшись на Северный Холм, приблизился к ней с северной стороны. Держа в своем серебряном хоботе цветок белого лотоса и испустив далеко разнесший¬ся крик, он вошел в Золотой Павильон и, трижды поклонившись ложу матери, нежно постучал в ее правый бок и как будто вошел в ее чрево. «Так произошло зачатие Шветакету па исходе праздника Середины Лета. А на следующий день, Махамайя проснувшись, рассказала свой сон радже Шуддходане: «Слон, белый как снег, белый как раковина, снег или серебро, с шестью бивнями, с прекрасными ногами, чудесным хоботом и красной головой с гребнем, вошел в мое чрево — самый красивый из слонов, с изящною походкой, несокрушимый, как алмаз. И никогда я не ощущала, не видела и не слыхала большего счастья, ис-полнившись телесного довольства и душевного блаженства, была я полностью поглощена созерцанием».

Спросили брахманов о значении этого сна, и они предсказали, что должен родиться ребенок исключительных качеств. Если он останется жить во дворце, то станет Чакравартином — вселенским монархом. Если уйдет в йоги, то станет Буддой. Радость охватила сердце Шуддходаны, но и беспокойство ше¬вельнулось в нем при последнем пророчестве.

Предзнаменования и пребывание в теле матери.
Бодхисаттва пребывал в чреве матери 10 месяцев. За это время Бодхисаттва обратил к лику Истины 3 600 000 000 живых существ, включая богов и людей. Сезоны в этом году смешались. В прохладное время зимы распустились расте¬ния, благоухая своими цветами, а в период муссонов лишь зарницы на темном горизонте напоминали о ливнях. Кто имел догадливый ум, те насчитали до 32 примет, которыми природа уведомляла о присутствии Высочайшего Существа.


Читать блог автора
Сообщества: Будда Дхарма
0
Постоянная ссылка: