Помоги себе сам: кратко про "Темную ночь души"

Меня заминусовали и я решил написать про “Темную ночь”… :) Шутка!

Эта статья относится к тем, кто практикует уже не первый год и столкнулись с определенными препятствиями. Описание следует.

На пути практикующего в определенное время может наступить такой странный момент: ты вроде хорошо практикуешь, но такое ощущение, что ты потерялся, чувство оторванности от мира. Восприятие более чувствительно, чем раньше и ощущение, что к старому уже не вернуться. В таком состоянии ты более восприимчив ко всему, усиливается беспокойство и появляется новый страх: начинаешь бояться не неизвестности, а осознания потери понимания своей реальности: “Что происходит?”.

Странное состояние, как будто ты ни тут и ни там. Как будто ты завис между обычной жизнью и каким-то новым состоянием.

Различные феномены-видения уже почти не возникают. Ощущение потерянности может вызвать беспокойство, если не знаешь что делать.

К счастью, через это состояние проходят все, кто достиг значительного результата в практике. Именно проходят - из него нужно выйти. Это промежуточное состояние, в котором лучше не задерживаться.

Отсылаю читателя к серии статьей-перевода нескольких глав из книги Дэниэла Ингрэма “Осваивая сущностные учения Будды”, из которых я узнал что это за состояние: Дэниел Ингрэм, “Развитие прозрения”, часть 1. В ней автор рассказывает про стадии, через которые проходят практикующие на пути прозрения. “Темная ночь” рассматривается в третьей части.

Здесь я лишь укажу некоторые ключевые моменты, которые отметил:

  • это состояние называется “Темная ночь души” и оно возникает у всех, кто практикует
  • одни люди проходят его быстро, а кто-то задерживается в нем на годы
  • из этого состояния надо выйти, потому что оно может причинить вред. и выход – только в одну сторону… вверх по ступеньке лестницы к Просветлению
  • чтобы выйти из него, надо практиковать
  • если возникают проблемы, надо, не стыдясь, обращаться за помощью к компетентным специалистам

Описание состояния, которое я дал в начале, это мой личный опыт. В материале дается широкое описание различных проявлений этого состояния, так что можно сравнить их со своими. У каждого оно проявляется по-своему. Но, как я понял, выход для всех один - практиковать.

Если не выходить из этого состояния, это может причинить вред. Ведь страхи и негативные мысли, когда они не контролируются, несут в себе разрушительный потенциал.

Поэтому я написал эту статью, чтобы практикующие были в курсе, были бдительными и бережно относились к своей жизни.

Если есть, что сказать - не стесняйтесь, пишите, спрашивайте, делитесь. Используйте блоги по назначению.

Ссылки

Перевод отдельных глав книги Дэниэла Ингрэма

Статья про проект “Темная ночь души”

Благодарности

Спасибо Анастасии Гостевой, которая перевела тексты Дэниэла Ингрэма и сделала их доступными на своем сайте.

Спасибо Дэниэлу Ингрэму.


Добавления

16.10.2014

Согласно исследованиям в области медицины постоянный гнев, постоянный страх (а гнев и страх очень часто идут рука об руку; чем больше недоверия, тем больше страха, чем больше страха, тем больше разочарования, и тут приходит гнев) буквально пожирают нашу иммунную систему, а если у нас есть душевное тепло, добросердечие, то это наделяет нас внутренней силой, так мы избавляется сначала от страха, потом от разочарования. Поэтому если в сердце больше сострадание, то велика вероятность того, что и ум будет у вас спокойным, а это очень важный фактор для обретения телесного здоровья. Иногда говорят, будет ум здоров, будет здоровым и тело. Между умом и телом очень тесная связь.

Е.С. Далай-Лама

Источник: ]]>]]>Советы от Его Святейшества Далай-Ламы]]>]]>


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: