Вода из кулера: пить или не пить?

Во могих офисах, торговых центрах, фитнес-клубах и в прочих «присутственных местах», случается, установлены диспенсеры (в просторечии - "кулеры") - пластиковые конструкции с бутылью, содержащей химическое вещество H<sub>2</sub>O, наверху. Удобно, практично, надёжно... (чтоб не сказать еще и сакраментальное "дешево и сердито" :) ) Можно выпить свежей воды - горячей или холодной. Но так ли уж полезно?

А давайте разберемся: Вода от одного и того же производителя, расфасованная в 1-литровую и в 19-литровую ёмкости! При сравнении оказывается, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды?

Очищенная от минералов вода вымывает из организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить). От этого в первую очередь страдают метаболизм (обмен веществ) и иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция на функционировании сердечной мышцы. Конечно, речь не идёт о 2-3 кружках чая из кулера. Но если вы пьёте эту воду на протяжении нескольких лет?

Гигиена кулера: Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли для воды (как правило, их объём составляет 19 или 23 литра) требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования, поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет её водой (и через сколько циклов она проходит, через сколько рук - насколько же чистых...)!

Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого «постамента», на которой емкость с водой устанавливается) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причём лучше, если компания будет забирать у вас кулер и дезинфицировать его на конвейере!

Процесс санитарной дезинфекции должен включать в себя и мойку каждой бутыли щелочным раствором с последующей дезинфекцией кислотным средством. А еще лучше, если технологический цикл предусматривает также ультрафиолетовое облучение - для полной и окончательной дезинфекции - перед возвратом диспенсера и бутыли в торговый оборот. Ополаскивание должно проводиться очищенной водой.

Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины. Во многих кулерных баках отмечается превышение по общему микробному числу (ОМЧ) - что означает только то, что их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях это чревато "всего лишь" расстройством желудка...

Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Однако, испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять (а рабочие фирмы-поставщика бутилированной воды погружать-разгружать) бутыль грязными руками. Дело в том, что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника и бактерии с пластика переносятся в воду...

И наивно полагать, что горячая вода из того самого диспенсера обеззараживается сильным нагреванием! Даже в кипятке далеко не все бактерии (так ведь не только бактерии загрязняют воду - есть и другие вредоносные организмы...) гибнут!


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: