Пять священных гор, продложение

<font color="blue">3. Тайшань</font>
Следы пребывания человека имеются ещё с эпохи палеолита. В этих местах археологами зафиксированы поселения периода неолита. В то время в окрестностях горы развивались две культуры — сначала Бэйсинь (4700-3400) и Давэнькоу (3700-3100), затем Луншань (2100—1600). Во время эпохи Чжоу периода Весны и Осени (771-453) по горе проходила граница царства Ци на севере и царства Лу на юге. В последующий Период Сражающихся царств (453-221) царство Ци воздвигло стену длиной 500 км для защиты от нападений, руины этой стены сохранились и по сей день. Названию города Тайань придается смысл «пока стоит гора Тайшань, держится и вся страна» — оба знака в названии города имеют разные значения слова «мир, стабильность». Тайшань всегда являлась символом стабильности, и существует даже поговорка «непоколебимый как гора Тайшань».

Гора Тайшань была местом священнодействия с незапамятных времён, по меньшей мере со времён периода Шан. В какое-то время церемония на горе Тайшань приобрела официальный статус; гора стала главным местом, где Император обращался к Небу и Земле (церемония фэншань 封禪). Во время церемонии фэн (封), проводившейся на вершине горы, Император благодарил Небо за вручённый ему мандат власти. Во время же церемонии шань (禪), проходившей у подножия, Император благодарил Землю за ниспосланный урожай. В 219 до н. э. Император Цинь Шихуан, провёл церемонию на вершине горы Тайшань и провозгласил объединение всей Империи. После него многие китайские Императоры совершали торжественные церемонии на вершине горы по случаю каких-либо особо важных событий.
Ханьский император У-ди многократно поднимался на гору Тайшань и организовывал регулярные жертвоприношений. Он построил для этого дворцы и башни на самой горе и у её подножия.
С 1987 гора Тайшань причислена ко Всемирному Наследию ЮНЕСКО. В 2003 гору посетило 6 миллионов паломников и туристов. По новому проекту с 2005 культовые сооружения восстановлены, а современные строения, вредящие ландшафту, удалены.
Тайшань (кит. трад. 泰山, упрощ. 泰山, пиньинь Tài shān, буквально Гора Восхода, то есть Восточная гора) — гора в китайской провинции Шаньдун высотой 1545 м.
Гора Тайшань обладает большой культурной и исторической значимостью и входит в число пяти священных гор даосизма. Традиционно гора считалась местом обитания даосских святых и бессмертных. Гора расположена в окрестности города Тайань. Самый высокий пик высотой 1545 м называется Пиком Нефритового Императора. В Китае гора Тайшань ассоциируется с восходом солнца, рождением, обновлением. Храм на вершине горы — цель многочисленных паломников на протяжении 3000 лет. Сейчас на гору можно подняться на подъёмнике
Известная также под именем Дай, гора Тайшань, является самой священной из четырех сакральных вершин Китая. В этом качестве ее почитают даосы, буддисты, конфуцианцы и маоисты.
Можно с большой долей уверенности заявить, что Тайшань - самая святая гора Китая, Мировая Гора нации. С ее вершины императоры предлагали жертвы и подношения Небу и Земле.
За долгую историю Китая только пять императоров осмелились взойти на вершину Тайшаня, а император Цяньлун поднимался на нее 11 раз.
Когда Конфуций поднялся на вершину, он изрек: "Мир мал". Когда Мао Цзедун встречал на вершине рассвет, он произнес: "Восток - красный". Эти слова, определившие судьбу почти всей Азии в XX веке и во многом определяющие ее и сегодня, передавал из космоса первый китайский искусственный спутник Земли. Поэты, писатели, художники черпали свое вдохновение из неиссякаемого источника горы Тайшань.
Сегодня скалы покрылись каллиграфическими граффити паломников (гора представляет собой гигантский музей каллиграфии по открытым небом), на склонах разместились революционные монументы, гостиницы, киоски и будки фотографов. Последним ударом святыне стал фуникулер прямо на вершину. Но, несмотря ни на что, гора продолжает сохранять свое мистическое значение для простых крестьян-паломников, которые стремятся донести свои подношения до храмов на вершине.
Для молодежи Тайшань - популярное место для пикника. Для туристов - хорошая обзорная точка для встречи рассвета.
Говорят, что, если взойдешь на Тайшань, доживешь до ста лет, и некоторые паломники выглядят именно на столько.
Для любознательных туристов, предлагается восхождение на Тайшань.
Сама по себе гора невысока - 1545 м над уровнем моря - но на вершину идет лестница с 6000 крутых ступеней, которые запоминаются надолго.
В среднем, в подъеме участвует до пяти тысяч туристов, не все из них паломники: носильщики заносят в гостиницы и рестораны наверху гигантские ящики с продуктами и напитками, товары и стройматериалы. Это профессия, передающаяся от отца к сыну, и построенный фуникулер мало что изменил.
Пик туристического бума на Тайшане приходится с мая по октябрь, но именно в этот период гора часто закрыта облаками и туманом.
Лучшее время для посещения - весна и осень, когда влажность невелика. Зимой ясно, но бывает очень холодно. На вершине почти всегда ветренно и холоднее, чем внизу - весной и осенью +10, +12, летом +15.
Набор высоты от города Тайань до вершины составляет полную высоту горы - 1545 метров (Тайань находится на уровне моря).
<div class="editor-justify-button"></div>


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: