Какова структура и в чем суть Мироздания?

Что собой представляет Мироздание? Из чего оно состоит? Есть у нее пределы?

Ученых - физиков, астрофизиков, философов науки не смущает неопределенность, и они регулярно формулируют оригинальные гипотезы. Есть и любопытные предположения, некоторые даже поразительны как, например, такая: Вселенная — голограмма. Некая проекция ("проекция" чего? - вот, правда, еще один вопрос...)!

Первый, кто выдвинул столь неожиданное соображение, был Дэвид Бом (David Bohm) — физик из Лондонского университета. Было это еще в 80-е годы ХХ-го столетия. После того как его коллега из Парижского университета Алэн Аспект (Alain Aspect) экспериментально показал: элементарные частицы могут мгновенно обмениваться информацией на любом расстоянии — хоть в миллионы световых лет.

То есть, вопреки Эйнштейну, осуществлять взаимодействия со сверхсветовой скоростью и, по сути, преодолевать временной барьер. Такое, предположил Бом, может быть, если только наш мир — голограмма, накая объемная "картинка", вроде лазерной проекции. И каждый ее участок содержит информацию о целом — о всей Вселенной.

Но тогда встает вопрос: проекцией чего является Вселенная? Как изображение на экране является проекцией слайда в слайдерном проекторе...

Кажется полным абсурдом. Но в 90-е годы этот "бред" поддержали лауреат Нобелевской премии по физике Герард Хуфт (Gerard Hooft) из Утрехтского университета, в Голландии, и Леонард Зусскинд (Leonard Susskind) из Стэнфордского университета, США.

Из их объяснений следовало, что Вселенная — голографическая проекция физических процессов, которые происходят в двумерном пространстве. То есть на некой плоскости. Представить такое можно, взглянув на любую голографическую картинку. Например, размещенную на кредитной карточке. Картинка — плоская, но создает иллюзию трехмерного объекта.

Очень трудно, даже почти невозможно поверить, что мы — иллюзия, фантом, небылица. Или хотя бы матрица, как в одноименном фильме. Однако, этому "бреду" недавно нашлось почти материальное подтверждение...

В Германии под Ганновером вот уже седьмой год работает гигантский интерферометр — прибор под названием GEO600. По масштабам он лишь немного уступает скандальному адронному коллайдеру. С помощью интерферометра физики намерены поймать так называемые гравитационные волны — те, которые должны существовать, если верить выводам теории относительности Эйнштейна. Они — эдакая рябь ткани пространства-времени, которая обязана возникать от каких-нибудь катаклизмов во Вселенной, вроде взрывов сверхновых, подобно кругам на воде от камушка.

Суть ловли проста. Два лазерных луча направляют перпендикулярно друг другу по трубам длиной 600 метров. Потом сводят в один. И смотрят на результат — на интерференционную картину. Если волна придет, то она сожмет пространство в одном направлении и растянет в перпендикулярном. Расстояния, пробегаемые лучами, изменятся. И это будет видно на той самой картинке.

Увы, за семь лет ничего похожего на гравитационные волны заметить не удалось. Зато ученым, возможно, удалось сделать куда более волнующее открытие. А именно обнаружить «зерна», из которых состоит конкретно наше пространство-время. И это, как оказалось, имеет непосредственное отношение к голографическому образу Вселенной.

Из заумных теорий квантовой физики следует, что ткань пространства-времени зерниста. Словно фотография. Если ее неустанно увеличивать (будто бы на мониторе компьютера), наступит такой момент, когда «изображение» покажется составленным из пикселей — эдаких невообразимо мелких элементиков. И принято считать, что линейный размер такого элементика — так называемая Планковская длина — не может быть меньше, чем 1,6 на 10 в минус 35-й степени метра. Она несравненно меньше протона. Из этих «зерен» якобы и состоит Вселенная. Подтвердить экспериментально не получается — пока можно только верить (как в непогрешимость Папы римского).

Есть основания полагать, что эксперименты на GEO600 показали: реально «зерна» гораздо крупнее — в миллиарды миллиардов раз. И представляют собой кубики со стороной 10 в минус 16-й степени метра.

О существовании больших пикселей недавно заявил один из первооткрывателей темной энергии - Крейг Хоган (Craig Hogan), директор центра квантовой астрофизики лаборатории Ферми (Fermilab`s Center for Particle Astrophysics) и по совместительству профессор астрономии и астрофизики университета Чикаго. Предположил, что на них могли натолкнуться в экспериментах по ловле гравитационных волн. Поинтересовался, не наблюдают ли коллеги нечто странное — вроде помех. И получил ответ — наблюдают. И как раз помехи — некий «шум», который мешает дальнейшей работе.

Хоган полагает, что исследователи обнаружили те самые крупные пиксели ткани пространства-времени — они-то и «шумят», сотрясаясь.

Хоган представляет Вселенную в виде сферы, поверхность которой покрыта элементиками Планковской длины. И каждый несет в себе единицу информации — бит. А то, что внутри, — созданная ими голограмма.

Тут, конечно, есть парадокс. Согласно голографическому принципу количество информации, которая содержится на поверхности сферы, должно совпадать с количеством внутри. А ее — в объеме — явно больше.

Не беда, полагает ученый. Если «внутренние» пиксели окажутся гораздо крупнее «внешних», то искомое равенство будет соблюдено. А так и вышло. В смысле размеров.

Рассказывая о голограмме, ученые — а их уже много — придали мирозданию еще более затейливую суть, чем можно было представить себе раньше. Тут уж точно не обойтись без вопроса: а кто так постарался? Может, и Бог — сущность более высокого порядка, чем мы, — примитивные голограммы (но тогда встает и другой вопрос, сформулированный еще философией Иллюминизма (Просвещения) - а кто же создал Бога - сущность (голограмму?) более высокого порядка?). Но тогда вряд ли стоит искать его в нашей Вселенной. Не мог же он (но почему "нет"?) сотворить сам себя и теперь находиться внутри в виде голограммы?! А вот снаружи Творец вполне мог бы быть. Но нам этого не видно.

С 2001 года в космосе летает зонд под названием WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe). Ловит «сигналы» — так называемые флуктации микроволнового фона — излучения, которыми наполнено пространство. На сегодняшний день наловил столько, что удалось создать карту этого излучения — ученые называют его реликтовым. Мол, сохранилось с момента зарождения Вселенной.

Анализируя карту, астрофизики точно, как им кажется, высчитали возраст Вселенной — она была создана ровно 13,7 миллиарда лет назад. Сделали вывод, что Вселенная не бесконечна. И представляет собой шар, как бы замкнутый сам на себя.

Шар, конечно, огромный, утверждает Дуглас Скотт из университета Британской Колумбии (Канада), но не настолько, чтобы считать его бесконечным.

О шаре толкуют и «голографисты». И это вселяет призрачные надежды. Не исключено, что, создав подходящие инструменты, ученые смогут проникнуть внутрь этой голограммы. И начнут извлекать из нее записанную информацию — картинки прошлого, а то и будущего. Или далеких миров. Вдруг вообще откроется возможность путешествовать туда-сюда по пространству-времени. Ну, раз и мы, и оно — голограммы…

Источник: Комсомольская правда


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: