Как пришел в ЧЮЦ? Раньше я был в другой школе, несколько иного рода, и совсем из другой культурной традиции.. Практиковал я то направление уже лет 5, примерно. Учитель там уже не на физическом плане, и я вначале практиковал по оставленным им письменным указаниям - до указанного им же возможного предела практики в отсутствие физического, живого учителя… “Упершись головой в потолок” этой возможности, - в это время я уже мог видеть и слышать его, - я впервые решился задать ему вопрос: - “А что же мне делать дальше? Ты же сам сказал, что без живого учителя практиковать это можно только до обозначенного предела…” Он улыбался молча, в потом тихо (не двигая губами) молвил: - “Цигун”. Я знал в то время только про боевой цигун - “Железную рубашку”, “Алмазный палец”, “Алмазный кулак”… А юношеский возраст и время, когда бы меня это могло увлечь уже было в прошлом, и с некоторой досадой даже, и недоумением воскликнул: - “Какой цигун? Я развиваться хочу..!” А он все так же тихо улыбался, и после еще более продолжительной паузы опять сказал: - “Цигун”…
[HTML_REMOVED]
Прошло примерно полгода, когда один мой друг, который работал тогда в “эзотерическом магазине”, когда я зашел проведать его, показал мне афишку про грядущий у нас в городе семинар по “Чжун Юань Цигун”! Зная, что я ищу Школу, он сказал мне, что я могу “сходить послушать”! А меня как-то напрягло это название, показавшееся громоздким и очень непонятным - слово “цигун” я вроде раньше слышал, а зачем вот эти “чжун юань” там присутствуют - чтобы меня вот так напрягало..? И я решил, что не пойду! А друг стал говорить, что ничего страшного: - “Послушаешь немного, а не понравится - уйдешь…” Ну, ладно” - согласился я. И когда пришел тот день, я пошел на вводную лекцию…
Это была аудитория какого-то учебного заведения - со столами и стульями! Это меня опять напрягло: - “Что за цигун за учебными партами?” - подумал я… И хотел сесть прямо возле входа - по праву пришедшего среди первых выбирая себе место! Но двое каких-то дядек категорически завозражали, и пришлось мне сесть подальше в аудитории - выбрал я место на проходе, где уже сидела какая-то женщина в черном кожаном плаще: - “Ничего, если я сяду впереди Вас?” - спросил я ее. “Ничего!” - ответила она. Я сел, и стал ждать начала…
Помещение постепенно заполнялось… всякими древними старухами, стариков было меньше, некоторые приходили на костылях, которые помоложе приходили тоже какие-то нездоровые, и я опять подумал: “Куда я попал? Такие приходят обычно во всякие секты, вроде иеговистских, где им обещают исцеление молитвой… И они будут практиковать потом цигун? И что за цигун такой - за столами?..”
Но вот зал подзаполнился, а женщина, перед которой я сел, вдруг встала и начала протискиваться к выходу… “Ну, вот - “первая крыса бежит с корабля” - подумал я… А она добралась до письменной доски, повернулась к присутствующим лицом и сказала: - “Здравствуйте, я такая-то - инструктор Чжун Юань Цигун”… “Опа! Это какой-то знак” - сказал я себе - “ведь я сел как раз прямо перед ней…” и поэтому решил послушать, что она скажет…
Всю лекцию я не мог понять, о чем все-таки речь!? Она говорила, на мой взгляд, слишком упрощенно - как будто обращаясь к совершенно неграмотной бабе Мане, и это меня тоже напрягало… Но в конце лекции инструктор догадалась дать подготовительный комплекс, и “кусочек Большого дерева”, попросив попробовать выполнить их дома еще раз вечером и потом утром, а назавтра прийти на собственно семинар…
Странно, прежде я многое чувствовал, ощущал, видел, слышал, а когда приступил к практике цигун все это куда-то подевалось!.. И меня это еще больше насторожило! И я решил, что пока не разберусь для себя, что же такое есть этот ЧЮЦигун, не отстану!..
Благо, инструктор приезжала к нам в город каждый месяц, я каждый раз проходил снова и снова этот семинар, пока не понял, вдруг, что то, чем я занимался раньше просто иначе “оформлено”, а по сути - то же самое!.. И я уже сосредоточился на практике ЧЮЦигун, особенно потому, что вспомнил как гуру когда-то сказал: - “Цигун!”…


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: