Надежда Головина

Меня зовут Надя, я ищу душевное равновесие и счастье. Что я для этого делаю? Я посещала большое количество семинаров, несколько классов йоги, ездила на ретриты и даже практически отказалась от своей прежней жизни в пользу ашрама в Индии, но поездка сорвалась…

В моей семье все говорили о том, что у меня просто не остается времени для жизни. Действительно, пытаясь заполнить пустоту внутри себя всем, чем только можно, я создавала ещё больший вакуум. О гармонии не могло быть и речи, спустя много лет я это понимаю. Сейчас всё по-другому. Я чувствую, что со мной происходят положительные изменения с тех пор, как я начала стараться слушать себя и работать с собственной энергией. И в этом мне помог цигун. О том, как я прошла Первую ступень, бросила вегетарианство и стала «деревом» читайте в этой статье.

Впервые о цигун я услышала в далеком 2006 году, но видимо, тогда я ещё не была готова к встрече с ним. Только спустя много лет моя встреча с цигун состоялась. Стоило мне попросить у Вселенной счастья, как день начала занятий уже был назначен. Я знала, что Ступень предполагает четыре дня «интенсивов» по несколько часов. Предвкушая многие вопросы о том, что это непростой график, сразу скажу, что время проходит незаметно. Я решила вести записи в дневнике о каждом занятии, так как ежедневно со мной происходили какие-либо трансформации. Приступим..

Первый день

Мои новые открытия. Пятница, вечер. Я прошла в зал и села на стул. Инструктор первой Ступени - улыбчивый Александр Фёдоров стоял у доски. Я сразу вспомнила студенческие годы. Позже я узнала, что на одной из ярких картинок, прикрепленных к доске, изображен Круг здоровья У-син, на другой анатомическое расположение энергетических каналов, а третья - вовсе нужна была для визуализации.

Александр рассказал об истории Чжун Юань цигун, что это такое и чему учит практика. Интересно то, что цигун - это огромный пласт тысячелетних знаний. ЦИ – энергия, ГУН – работа. Дословно – цигун – это работа с энергией. Но инструктор сделал интересное примечание. Он дал такое определение: способность бесконечно долго удерживать внимание на одном (не отвлекаясь) и есть данная практика.

Чжун Юань цигун относится к высшим уровням цигун. В данное направление входят элементы практически всех школ (а их очень много), но при этом, оно свободно от религии и не преследует идеологических целей. Еще мне очень понравилось то, что в Чжун Юань цигун нет никаких запретов для практикующих. Можно есть мясо, курить и жить комфортной для себя жизнью.

Система основывается на базовых элементах китайской медицины и философии: теории Инь-Ян, У-син, акупунктурных меридианах и биологически активных точках.

Слушаем ладонями. Я по крупицам впитывала теоретические знания, пыталась понять и слушала Александра ладонями.J Чтобы мы лучше воспринимали информацию и были открыты к ней, наш инструктор попросил положить ладони на колени (внутренней поверхностью рук в наружу). Так мы впускали знания через важнейший энергетический канал, который расположен в глубине ладони. Такое приятное ощущение в руках - легкое тепло и даже немного щекотно! Но ощущения субъективны и, как говорит, Александр они будут у каждого свои, это есть «феномен» практики. Всё приемлемо, это индивидуальная реакция. После теории мы приступили к подготовительным упражнениям. Их всего четыре, но уверяю, этого достаточно для того, чтобы понять, что практика требует терпения и усердия.

Второй день

Моментальные изменения. На первом занятии нам говорили о том, что изменения в жизни при практике цигун происходят моментально. Я почувствовала это. После первого дня практики я спала всего 4 часа, но, тем не менее, выспалась и чувствовала себя бодрой, настроение было отличное.

Лечим печень. Самое удивительное, несмотря на то, что я пришла домой очень поздно, я успела сделать домашнее задание! Александр попросил повторить подготовительные упражнения и сделать дополнительное упражнение для печени. Разминку Первой ступени я не очень сильно хотела делать, но зато специальное задание выполнила с удовольствием.

Чтобы «полечить» печень, необходимо приложить обе руки под рёбрами с правой стороны, постоять в таком положение 15-20 минут, представляя, как тепло рук передаётся вашему органу. В идеале всё это надо сочетать с правильным оттенком энергии для данного органа. Цвет здоровой печени травянисто-зелёный, он красивый и свежий. Если вы видите, что ваш цвет темно-зелёный, то это говорит о том, что печень нужно полечить. Все упражнения выполняются в расслабленном, медитативном состоянии.

Подготовительные упражнения. Практическая часть занятий второго дня предусматривала подготовительные упражнения. Мы приступили к практике. Сразу хочу сказать о последовательности упражнений: Первое - “Ребёнок перед Буддой”, второе - “Рука Будды созерцает образы”, третье - “Священный журавль пьёт воду”, четвёртое - “Волшебный дракон перемешивает море”. Особенно мне нравится самое первое упражнение, оно красивое и плавное!

Тяжелое испытание. Но есть то, что для меня стало очень тяжелым испытанием в цигун - основное упражнение “Большое дерево”. За окном утро, суббота. Мне кажется, что все только-только начинают просыпаться, а я уже минут 30 стою в одной позе, и у меня гудят спина и ноги. Александр просил держать в голове образ дерева, но мои мысли смешаны. Образы путаются и зачастую на проекторе моего сознания появляются не столь приятные картинки. Я честно пыталась сосредоточиться, но, увы! упражнение закончила раньше. Инструктор говорил о том, что это сложно, но нужно постараться перебороть свою жалость к себе, лень и страх. Видимо, с этим я столкнулась “лицом к лицу”, именно они мне мешают в жизни и вот для чего я пришла на занятия. Три кита несчастья: жалость к себе, лень и страх. Мне предстоит распознать их в себе и нейтрализовать. Александр сказал, что нужно прекратить кормить свои пороки энергией. Я решила перейти на энергетическую диету. И пусть сегодня получается далеко не всё. Я готова двигаться дальше, ведь дорогу осилит идущий. Теперь мои решение стали осознанными.

Третий день

Преодоление трудностей. Каждый раз, когда стоишь на пороге чего-то нового, появляются сомнения, они проверяют нас на прочность, главное не сдаваться. Подумав – решайся, а решившись – не думай. Едва проснувшись, я прислушалась к совету Александра. Накануне он посоветовал попробовать сделать “Большое дерево” сразу же после пробуждения. Сонное состояние позволит с легкостью войти в нужный настрой. Я решилась и уже не думала, а делала. Примерно 17 минут я неподвижно и с чуть слышным дыханием визуализировала себя деревом. Я наполнялась энергией от каналов, которые проходили от земли до неба и с неба до земли через меня. Упражнение, по-прежнему, было сложным, но для меня важно то, что я сама взялась за него и не сдалась. Молодец! – похвалила себя и отправилась на третье занятие.

Малый небесный круг. Мы приступили к уже знакомой практике, но тут нас ждал сюрприз. Александр рассказал нам о “Малом небесном круге” - последнем упражнении для Первой ступени. Я сразу поняла, что мне оно очень понравится, так и получилось. Я довольно легко справилась с “кругом”. С помощью этого упражнения, мы очищаем два важных канала в нашем теле - Ду-май и Жень-май, которые замыкаются в единое кольцо, символизирующее орбиту Луны вокруг Земли. Очищение этих каналов от застоев и блоков оказывает лечебное действие на весь организм и активизирует творческие способности человека.

О питании в цигун. Работая в Оздоровительном центре, я замечала, что люди, практикующие цигун, часто едят очень разную и не всегда полезную еду, даже во время перерывов между занятиями. Ещё в первый день Александр говорил о том, что система Чжун Юань цигун не предусматривает никаких пищевых ограничений. Но сегодня он рассказал кое-что интересное о питании, отвечая на мой вопрос. У человека, который практикует цигун начинает работать внутренний «компас». Зачастую люди отмечают то, что им не хочется много есть, но всё индивидуально, поскольку некоторым необходимо для гармонизации энергии есть чуть больше обычного. Я не знаю к какой категории я отношусь, но основная информация была “услышана” моими ладонями (все эти дни мы продолжали слушать инструктора своими руками). Нужно учиться слышать себя, а не следовать за рекламой, модой или системой. Мастер Сюи Минтан (Гранд мастер Чжун Юань цигун) говорит о том, что есть особая энергия пищи. Нам нужно научиться чувствовать, чего нам не хватает и есть только то, что, по-настоящему, хочет наше тело. Таким образом, мы научимся “лечить себя пищей”. Удивительно, но даже самую обычную кашу можно превратить в волшебное лекарство для своего организма. Мастер говорит, что для этого достаточно произнести любую молитву над пищей и представить, как её энергия проникает в нас и исцеляет. Таким же образом можно и “обезвредить” пищу. Наверное, так поступают все практикующие. Мы много говорили о питании, выполнили все упражнения и разошлись. А вечером, я вегетарианка со стажем съела суп с мясом, так захотело моё тело, и я не стала препятствовать. Я почувствовала, что мои пищевые ограничения больше соответствовали «коллективному бессознательному», нежели моему организму, который мучился от анемии все последние годы.

Четвертый день

Повторение пройденного. Крайнее занятие Первой ступени было запланировано только на вечер, но уже с утра я практикую “Ребёнка перед Буддой”. Я чувствую, что со мной что-то происходит, но пока себя не понимаю. Началась рабочая неделя и впереди у меня много дел, но это вдохновляет.

Испытания продолжаются. День пролетел довольно быстро. И вот наступило время занятий. Я немного опоздала, но довольно быстро “влилась” в энергетический процесс группы. Ладони открыты, спина прямая, лёгкая улыбка. И вот прикрыв глаза, я была уже готова расслабиться, но не тут было. Одно за другим мы выполняли упражнения, но мне никак не удавалось убрать тревожные мысли и сосредоточиться. «Большое дерево» оказалось ещё большим мучением. Я часто сбивалась, открывала глаза, пыталась размять стопы, чтобы они так сильно не болели, но ничего не помогало. В один из таких перерывов (их было не меньше трёх за 30 минут упражнения) я заметила, что не одна я сегодня “халтурю”. Одна девушка даже вышла из зала. Позже мы стали обсуждать сегодняшнее занятие и Александр сказал, что «Большое дерево» лучше всего делать утром, это упражнение для набора энергии. Но он также пояснил, что есть люди, которые делают это упражнение вечером и отлично себя чувствуют. То есть снова всё индивидуально, вот чем мне нравится данная практика. У меня есть возможность открыть для себя собственный опыт преобразования, это мой путь. Оказывается, что той девушке, которая вышла из зала стало плохо, у неё резко заболел бок. Такие болезненные ощущения на Первой ступени могут сопровождать очищение физического тела от всякого мусора, такое бывает при хорошей практике. В цигун такое явление называется феноменом, то есть персональной реакцией каждого. Также Александр добавил, что из-за особенности энергетического фона, сегодня тяжелее заниматься, чем обычно. К тому же, для практикующих на последнем занятии происходит переломный момент. Его называют катарсис. Как было уже не будет, а как будет ещё непонятно. Теперь для меня всё стало ясно :)

Защитный амулет. В первый день Александр попросил принести на последнее занятие какую-нибудь вещь или украшение, которое мы всегда сможем носить с собой. Зачем это нужно? Для того, чтобы на четвёртый день практики мы смогли зарядить энергией свою вещь и создать собственный амулет. Я так ждала, пока этот момент наступит. Сразу отмечу, что во время любых моих путешествий я фанатично скупаю амулеты в сувенирных лавках и дело даже не в том, что мне хочется от всего защититься. Мне нравится такое неуловимое ощущение волшебства, которое таится в подобных «безделушках». С помощью специальной медитации мы создали для себя защитные амулеты, которые отныне нужно носить с собой. В самом конце нам вручили свидетельства о прохождения Первой ступени, после чего занятие закончилось.

ИТОГ

Воодушевлённая и обновлённая, я готова подвести итоги 4-х дневного семинара по Первой ступени Чжун Юань цигун. Когда-то давно я прочитала о том, что мы видим мир через специальные линзы, которые можно заменить, при желании. Мне кажется, что сейчас я сделала это обновление. Я вроде бы такая же, но какая-то другая. Интерпретация собственного опыта зависит от того, насколько сильно в нас развиты такие качества как доброта, любовь к себе и ближним, уважение, насколько открыто наше сердце. На это требуется время и мне предстоит много работать, но правильный вектор развития благодаря семинару задан. Я, по-прежнему, Надя и так же в поисках счастья, но теперь у меня есть карта и на моём небосклоне жизни зажглась путеводная звезда под названием Чжун Юань цигун.

Автор статьи - Надежда Головина
Источник:]]>]]>http://www.4sclub.ru/article/opyt-prohozhdenija-pervoj-stupeni-cigun]]>]]>


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: