Фёдоров Александр

Инструктор нашего центра - Александр Федоров рассказал нам о том, что такое Чжун Юань цигун и зачем им заниматься.

Александр, что приводит людей на занятия?

Целью Первой ступени Чжун Юань цигун является не много - не мало: физическое здоровье. Это - работа с физическим телом, а также - работа с сознанием с точки зрения физического здоровья.

Мы привыкли считать, что здоровье - это когда ничего не болит. Это неправильно. Здоровье - это когда организм функционирует самостоятельно и способен сам компенсировать любые нарушения. Это - условие для нормальной жизнедеятельности. Оно соблюдается, когда мы молоды, когда нет травм, нет хронических заболеваний. В медицине это состояние называется гомеостазом. Считается если внутренний орган поместить в идеальную среду, то он будет работать бесконечно долго. Если мы будем поддерживать такое состояние в организме, то мы можем не только продлить, но и улучшить качество своей жизни. Мы будем бодры, веселы, будем жить долго.

Люди, которые регулярно занимаются цигун в Китае, обладают хорошим здоровьем. На пенсию они уходят в 90 лет. При этом сохраняют не только физическое здоровье, но и ясность ума и интерес к жизни. К сожалению, в России таких примеров мало, так как у нас цигун появился лишь в 90-х годах.

Александр, вы говорили о поддержании здоровой среды для здоровья внутренних органов. А если человек уже имеет заболевания внутренних органов, поможет ли ему практика Чжун Юань цигун?

Опыт цигун показывает, что в этом случае - запускается процесс регенерации внутренних органов. Я лично видел людей, у которых восстанавливалась поджелудочная железа даже после удаления. Они практиковали и орган восстанавливался. Другого размера, но с функциями здорового органа.

Занятия цигун также дают возможность другим внутренним органам взять на себя функции удаленного органа. Или происходит полное восстановление больного органа; например, выходят камни из почек.

Все зависит от интенсивности практики. Если много заниматься, скажем, по 6-8 часов – внутренние органы очищаются, полностью восстанавливают свою активность.

Откуда возник цигун? Сколько лет этой системе?

Наш учитель, Гранд Мастер Сюи Минтан рассказывал, что первоначальные знания возникли одновременно в трех местах: в Китае, Северной Америке и России. Первые исторические сведения насчитывают более 7 тысяч лет, задолго до религий. Где конкретно возникли эти знания и как назывались - не известно. С течением времени, цигун, как система, наиболее полно сохранился именно в Китае. Направлений цигун, так и направлений йоги очень-очень много.


Йога более-менее известна в нашей стране, а о цигун почти никто не знает. Почему?

Во-первых, в советское время наша страна дружила с Индией. Многие специалисты, в том числе медики, ездили туда по обмену, исследовали традиционные методы оздоровления. Во-вторых, в йоге был сразу понятна логика, можно увидеть результат: нет растяжки - не сел в позу лотоса; позанимался - сел. А с цигун совсем по-другому: внешне практически нет никаких действий и результат нельзя увидеть, его можно только ощутить. Причем часто на это требуется какое-то время. Когда мы начнем изучать упражнения Первой ступени цигун, мы увидим, что есть большая разница в этих практиках.

Надо сказать, что в России в свое время уже были некоторые практики цигун: ушу, кунг-фу. В целом специалисты насчитывают более 10 тысяч различных видов практик цигун.

Кто такой Гранд Мастер Сюи Минтан?

Мастер Сюи Минтан родился в начале 60-х годов в семье потомственных врачей. Его папа был врачом западной медицины, а дедушка занимался цигун и лечением цигун. С 11 лет Сюи Минтан начал заниматься боевым цигун, потом тайцзицуань, и благодаря природным данным достиг хороших результатов.

Он стал руководителем направления Чжун Юань цигун поскольку достиг максимальных результатов в этой практике. Чтобы получить звание Мастера цигун, нужно сдать сложный экзамен, ведь статус Мастера дает право набирать учеников, открывать школы. Мастер Сюи Минтан стал Гранд-мастером, он превзошел своих учителей в этой практике. Он основал Пекинский Медицинский Исследовательский Институт Кундавелл, который занимается изучением влияния энергии «ци» на здоровье людей. Институт развивает и интегрирует знания восточной и западной медицины, занимается лечением с помощью цигун таких сложных хронических заболеваний как рак, спид, диабет и другие.

Логичным и современным взглядом на здоровье является объединение восточной и западной медицины: если человек сломал конечность - он конечно должен обратиться в травмпункт и устранить последствия, наложить гипс. Дальше – эффективна практика цигун: восстановление и регенерация.

Что же такое ЦИГУН?

Цигун состоит из двух слов «ци» и «гун».

Начну со второй части. «Гун» - это работа, усилие. Если я поднимаю тяжелый ящик - это работа тела. А если я представлю, как я поднимаю этот тяжелый ящик - это будет работа ума. Это и есть «гун». Не физическая работа, а работа сознания. На нее тоже требуются определенные усилия, определенное время, сила образа.

Если вы представляете, как вы выполняете работу и в это время отвлекаетесь - это «гун» одного качества. Если вы все время сконцентрированы на действии в своем уме и ничто вас не отвлекает - это «гун» другого качества.

«Ци» дается нам с рождения, от наших родителей, она хранится в наших почках. В течении жизни она понемногу расходуется, соединяясь с той энергией которую мы получаем из пищи, из воздуха. Таким образом, у человека с возрастом становится все меньше “ци”. Существуют методы, которые позволяют обратить этот процесс вспять. Для этого нужно регулярно заниматься накоплением “ци”, так как расходуем мы ее ежедневно.

Происходит примерно так: поели - физически поработали, потратили физическую энергию, и «ци», которую мы получили от родителей, тоже немного израсходовалась. И наоборот, с помощью цигун мы можем преобразовывать физическую энергию в эмоциональную, а затем в духовную. Практикуя, мы можем достичь такого состояния, когда процесс накопления становится более активным, чем процесс её расходования. Соответственно тогда у нас останавливается процесс физического старения.

От уровня нашей энергии «ци» зависит функционирование наших органов, чем у нас больше энергии, тем более активно они работают.

Александр, вы сказали, что энергию «ци» можно преобразовывать, то есть существует несколько уровней «ци»?

Да. «Ци» - это энергия, некая субстанция, она обладает тремя уровнями:

Информационный уровень. В Чжун Юань цигун под информационным уровнем понимается передача образа. Это любой образ, который можно представить, проговорить, написать. Образ может передаваться несколькими способами - вербально, визуально, через ощущения, через некую другую связь. Всем известно, что вербально передается незначительная часть информации, только 10-15%. Этим и объясняется, почему традиционные знания передавались от учителя к ученику. По книжкам цигун изучить нельзя.
Энергетический уровень - это то, что мы чувствуем при выполнении упражнения.
Физический - это движения, которые мы совершаем.
Что дает обучение на Первой ступени цигун? Почему нельзя сразу придти на регулярные занятия?

На Первой ступени Чжун Юань цигун мы подробно изучаем упражнения и их правильное выполнение. В цигун мысли и действия всегда соответствуют. Когда я представляю себя журавлем, я совершаю движения журавля. Это отличает цигун от фитнеса, физкультуры, в котором тренер говорит, как внешне правильно выполнять упражнения, и человек при этом может думать о чем угодно. Если мы представляем образ упражнения, если мы при выполнении стараемся отследить ощущения, при этом физически его так же совершаем - мы реализуем традиционный подход к практике на всех трех уровнях. Каждое упражнение дает разные физические и информационные изменения, разные энергетические ощущения. Как я уже говорил, полноценно информация передается только от учителя к ученику, и повторения внешних действий для практики Чжун Юань цигун недостаточно.

Требует ли практика Чжун Юань цигун ограничений в питании?

В Чжун Юань цигун считается: сколько людей, столько видов практик, столько же видов диет. У каждого свой способ. Ограничения от ума не способны помочь.

Когда вы начинаете заниматься, вы начинаете лучше чувствовать свое тело, работу своих органов. Вы начинаете чувствовать какое влияние оказывает на вас пища. - сколько съесть и что съесть. То же самое про курение или алкоголь. Нет ограничений ни в чем. Со временем вы сами начинаете понимать и чувствовать, что вам нужно, а что нет. Могут поменяться вкусы, привычки, и так далее. Когда человек ест согласно своим чувствам, он ест правильно. Здесь все очень индивидуально.

Из рекомендаций есть только одна - это питьё. Нужно пить теплую воду - больше 36 градусов. Такая вода усваивается мгновенно. Если есть отеки, теплая вода выведет излишки воды в межклеточном пространстве. От теплой воды тело раскрывает поры, выходят токсины. Холодная вода способна спазмировать внутренние органы, она останавливает многое процессы.

Александр, Первая ступень Чжун Юань цигун – это большие возможности по улучшению здоровья. А что дальше? Какие возможности открывает эта система перед человеком?

Первая ступень – это только начало пути. Практика цигун – мощный, древний, проверенный инструмент. Ее возможности безграничны: здоровье, гармония, эмоциональное спокойствие, усиление интуиции, творческие и экстрасенсорные способности…. Это улучшение качества жизни и повышение уровня счастья в вашей жизни.

ИСТОЧНИК: ]]>]]>http://www.4sclub.ru/article/chto-takoe-cigun-i-zachem-im-zanimatsja]]>]]>


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: