Обращение вспять.

Почтенный Абу-Бакр ас-Шибли, да почтит Господь его лик, а был он багдадским шейхом, сказал: «Быть суфи означает быть таким, каким ты был до того, как появился в этом мире!»
Мужи дао стремятся вернуться к своим корням “返本归真” (обращение к корням, возвращение к истине) или, говоря по другому, “返老还童”(обращённый вспять старец возвращается к отрочеству, также напомню, что это название упражнения, которое упрощённо именуют "старик становиться ребёнком").
Но речь сегодня не об этом.

От Матфея, глава 18.
...
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; 

Поразительное единодушие! Необходимо обратится в состояние ребёнка! А, точнее говоря, в состояние ребёнка, который ещё не появился в этом мире и пребывает в Прежденебесном мире, т. е. в наше собственное состояние эмбриона.

От Луки, глава 9.
...
47 Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою 
48 и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик. 
...

А вот тут начинается интересное. Как видим, в данном фрагменте видные социальные акценты: «кто из вас меньше всех, тот будет велик». Кто из вас! Т. е. Не каждый, а лишь некоторые. Но! Если мы посмотрим на этот же фрагмент в староцерковном варианте, то увидим иной смысловой уровень (до этого рассматривали синодалный перевод Нового завета).

48 и3 речE и5мъ: и4же ѓще пріи1метъ сіE nтрочA во и4мz моE, менE пріeмлетъ: и3 и4же ѓще менE пріeмлетъ, пріeмлетъ послaвшаго мS: и4же бо мeншій є4сть въ вaсъ, сeй є4сть вели1къ.

Меньший есть в вас, сей есть велик! Не в ком-то из вас, но в каждом.
Однако, можно возразить, что это старый язык, и выражение «меньший есть в вас» сегодня значит «меньший из вас». Но!
Берём современный перевод Нового завета с греческого и читаем: «... меньший во всех вас пребывающий этот есть велик».
Все мы были этим меньшим когда-то, все это «помним» в самых глубоких закоулках как нашего тела, так и нашего сознания. Вернуться туда, вспомнить, обратиться в ту сторону — именно так видят многие духовные учения Путь.

upd. А вот и наш Падмасамбхава (лотосорождённый). А он я и есть... Не там где-то, а прямо здесь и сейчас. Надо только вспомнить.

К оглавлению всего блога.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: