Таки иллюзия или галлюцинация? А может быть - фантазия?

Таки иллюзия или галлюцинация? А может быть - фантазия?

Давайте попробуем обрести ясность в одном вопросе. Точнее даже не обрести ясность, а просто нащупать пути поиска персонального ответа, так как сам вопрос будет весьма непростым, я бы даже сказал - одним из сложнейших в истории человечества.
Поскольку в той или иной степени ответ на этот вопрос ищут все, и каждый в данный момент времени находится в той или иной степени его ясности для себя, а особо уверенные в своей правоте в ней особо уверены так, что готовы рьяно уверить в этом и всех прочих (что на самом деле говорит об их неуверенности, ведь в том, в чём я действительно уверен я не буду всех убеждать, например в том, что 2-1=1, не так ли?), то здесь я буду часто применять фунцию “delete”. Буду это я делать (поверьте, с неохотой) не в силу того, что полагаю своё мнение единственно верным (это далеко не так!), а чтобы предотвратить массовый базар и облегчить задачу тем, кто хотел бы поинтересоваться и моим скромным мнением по данному вопросу. Ну и про эти правила тоже не стоит забывать.
Итак, хватит введения.
Вопрос: что есть реальность?
Здесь я обсуждать не буду :TONGUE:. Единственно, что скажу точно - сейчас я полагаю, что она есть.
А поговорим мы о разнице между галлюцинациями и иллюзиями. И затронем параллельно некоторые иные темы.
Иллюзии (лат. illusio — заблуждение, обман) - это искаженно воспринимаемые реальные объекты (довольно стандартное словарное определение “иллюзии”). И вот тут уже начинается самое интересное! Я сейчас не буду вдаваться в философию, так как не философ, а эмпирик. Наш мозг поставляет в наше сознание (то, что мы осознаём) не непосредственную информацию об объектах, находящихся вне сознания, а уже весьма сильно обработанную и далеко не всю (трудно говорить в цифрах, но условно менее 1% того, что получает сам мозг). Ведь нам не надо знать кислотность желудка, уровень аланиновой трансаминазы и скорость выработки глюкокортикоидов? Это достаточно знать мозгу, чтобы регулировать эти процессы. Они автоматичны. Как и автоматичны многие двигательные акты - нам надо только захотеть взять яблоко со стола, как мозг точно расчитает траекторию движения и то, каким мышцам напрячься, а каким - расслабиться, нам не надо это делать самостоятельно.
Сознание - как царь, а мозг - его придворные (управляющий аппарат): царю не надо знать, как именно и какими лопатами копают картошку в той или иной губернии, какой точно ширины колея железной дороги и виноват ли начальник станции в растрате казённого имущества. Эти вопросы решат мелкие чиновники, но по генеральной линии партии. До царя лишь дойдут послы какие важные царских кровей, ну или ежели смута какая глобальная в царстве сделается - тоже ему сообщат об этом расстройстве государственных дел. А если он будет заниматься каждой мелочью - то спать не будет, есть не будет - дня за три схоронят, горемычного.
Причём есть иллюзии, которые уже “зашиты” в саму структуру мозга (к ним относятся популярные зрительные иллюзии). Например:

Горизонтальные линии параллельны друг другу! Можете проверить это линейкой. И даже зная это - мы видим их неровными!
А есть приобретённые в силу жизненного опыта иллюзии (тут и культурный фон вносит колосальные поправки). Они больше касаются не ощущений (тепло, холодно, громко, ярко и т.д.), а чувств (больно, приятно, страшно, радостно). Обычно они экономят время сознанию на принятие решений.
“Зашитые” иллюзии не изменны (пока сама ткань мозга или проводящих к нему путей не изменится), приобретённые легко подвержены изменениям. Но, что особенно интересно, зачастую между ними крайне трудно провести различие! И одни могу быть обусловленны другими.
К сожалению, сейчас очень кратко приходиться вдаваться в вопрос. Но более глубоко интересующиеся темой и не боящиеся переполниться знаниями (к счастью мозг наш очень хорош устроен - нельзя переполниться знаниями, а вот сознание хромает - можно переполниться барьерами и концепциями, которые закроют путь для новых знаний! И эти две вещи постоянно путают, особенно на страницах этого сайта…) отправляю для начачала к этой книге:
Крис Фрит. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир. Скачать здесь. Прекрасный труд британского нейрофизиолога, написанный ярким и доступным даже неспециалистам языком. Книга о том, где проходят границы нашего разума, насколько иллюзорно восприятие мира.
Резюмируя “иллюзорную” часть скажу: наше сознание воспринимает не реальность, а ту картинку (иллюзию), которую ей поставляет мозг!
Теперь о галлюцинациях.
Это образ в сознании, которому вовсе нет в реальности соответствия. И возникает он помимо нашей воли.
В отличие от фантазии, которую мы творим сами! Но! Замечено, что усиление фантазий может провоцировать и галлюцинации. И выделяют даже особый тип галлюцинаций - “галлюцинации воображения”.
Кстати, именно развитию “галлюцинаций воображения” подвержены многие “практики” цигун, йоги и прочих методов копания в своём мозге. Вместо того, чтобы воспринять отголоски того, что есть (иллюзии) и начать их исправлять, они страстно желают увидеть что-то (фантазия подкреплённая чувственным желанием) и через некоторое время (О! Чудо!) видят (слышат, нюхают и т.д.) это. Как раз одним из “предохранительных клапанов” на пути таких галлюцинаций воображения и был лозунг “встретишь будду - убей будду!”, ведь если очень захочешь его встретить - то встретишь, тогда как истинный пробуджденный (будда) - мы и есть, только прикорнули слегка.

p.s. любопытная статья по теме “ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ В КОНЦЕПЦИИ НЕПРЯМОГО РЕАЛИЗМА.” Д.В. Винник здесь.


Read author's blog
Permalink:
Evaluate and tell us what you think

Comments

Комментарии для сайта Cackle