Мудрость китайского зодиака


Шентан Су, мастер фэншуй, тайцзыцюань


Древние китайцы использовали двенадцать простых символов животных для своего зодиака. Это может показаться слишком обычным и приземленным, но именно эти простые символы животных содержат богатую жизненную мудрость. Двенадцать знаков разбиты на шесть пар. Каждая пара содержит одно животное Инь и одно животное Ян. Равновесие Инь и Ян является фундаментальным элементом китайской философии.


Первая пара: Крыса (Ян) и Бык (Инь)


Крыса символизирует ум, сообразительность, Бык – усердие, старательность. Между умом и усердием должно быть равновесие. Тот, кто умен, но работает без усердия, не достигнет многого в жизни. Тот же, кто много работает, но ум не подключает, является глупцом. Необходимо работать и усердно, и с умом. Древние китайцы считали, что ум и усердие – самые важные качества для успешной жизни.


Вторая пара: Тигр (Ян) и Кролик (Инь)


Тигр – это энергичность и отвага, Кролик – осторожность и предусмотрительность. Если человек полон энергии и отваги, но действует без осторожности, он может стать грубым и наглым. Если же человек слишком осторожен, но у него нет смелости, он становится робким, застенчивым. Необходим баланс между отвагой и предусмотрительностью, они должны дополнять друг друга; человеку нужны оба качества, чтобы достойно встречать все, что преподносит ему жизнь.


Третья пара: Дракон (Ян) и Змея (Инь)


Дракон символизирует силу и решимость, Змея – мягкость и гибкость. Слишком много жесткости приводит к хрупкости, в результате человека легко сломать. Если же человек слишком мягкий, он не способен отстаивать свои идеи и мысли. Поэтому всегда должно быть равновесие между силой и гибкостью.


Четвертая пара: Лошадь (Ян) и Овца (Инь)


Лошадь – значит смело двигаться вперед, мужественно продвигаться к цели; Овца – это символ мягкости и умиротворенности. Если человек просто стремится вперед, не обращая внимания на окружающий мир, он может врезаться куда-то и не достигнет цели. Проявляя излишнюю мягкость и податливость, можно вообще утратить направление движения и, соответственно, потерять цель. Поэтому будьте смелыми, уверенно продвигайтесь вперед, но сохраняйте мягкость.


Пятая пара: Обезьяна (Ян) и Петух (Инь)


Обезьяна представляет ловкость и находчивость; Петух – надежность, потому что на петуха всегда можно полагаться, что он разбудит вовремя. Живость ума и быстрота мышления, но отсутствие надежности в поведении может не позволить вам достичь цели, к которой вы стремитесь. С другой стороны, чрезмерное акцентирование на надежности способно замедлить процесс до такой степени, что вообще нельзя будет двигаться вперед. Каждому человеку следует равномерно сочетать в себе ловкость и надежность.


Шестая пара: Собака (Ян) и Кабан (Инь)


Собака – символ верности, преданности; Кабан символизирует общительность и дружелюбие. Если человек слишком предан какой-то идее или чему-то еще, он может стать слишком упрямым, отвергая все и всех. С другой стороны, если человек слишком добродушный и социально-зависимый, он может утратить способность удерживать свой собственный курс движения, свои принципы и веру. Преданность чему бы то ни было – стране, организации, себе или идее – необходимо уравновешивать дружелюбием по отношению ко всем остальным. Благодаря этому вы будете округлыми снаружи и квадратными внутри; Инь и Ян уравновешиваются.


Сохранение равновесия


Независимо от того, под каким знаком вы родились, всегда смотрите на противоположный аспект, чтобы быть уравновешенным человеком. Например, если вы родились в год Лошади, вам присуща смелость в движении вперед, но обратите внимание на качества мягкости и плавности. Если вы родились под знаком Овцы, проявление мягкости и плавности естественно для вас; вам необходимо взращивать смелость и мужество, чтобы успешно продвигаться по жизни. Ум и усердие, энергичность и осторожность, сила и гибкость, храбрость и мягкость, ловкость и надежность, преданность и общительность – все эти качества необходимо гармонично сочетать, чтобы творить счастливую и успешную жизнь. Вот такую мудрость двенадцати знаков зодиака дарит древний Китай современным поколениям.


Читать блог автора
Сообщества: Фэн Шуй - Школа форм
0
Постоянная ссылка: