Газетный фэншуй-4

Парадный фэншуй


Одного взгляда достаточно, чтобы выделить в толпе знакомую физиономию и даже уловить написанную на ней мину. То же касается нашего второго лица – парадного входа и гостиной, от «выражения» которых зависит количество и качество гостей в доме.


Однажды западные ученые провели эксперимент с цыплятами, которые кроме корма и нескольких людей ничего еще в жизни не видели. Исследователи вырезали из картона фигуру, напоминающую одновременно силуэт утки и ястреба в зависимости от того, с какой стороны посмотреть (см. рис.).



«Птицу» закрепили на подвижном кронштейне под потолком, чтобы можно было перемещать ее в разных направлениях. Когда желтые комочки вышли из ящика погулять по комнате, картонная фигура полетела длинным концом вперед, напоминая утиный силуэт – длинная шея и короткий хвост. Цыплята лишь покосились на «дурилку картонную» и продолжили заниматься своими делами.


Но как только птица полетела в обратную сторону, хвост превратился в короткую шею, а шея – в длинный хвост: силуэт стал хищным. Завидев «ястреба», цыплята испугались и бросились врассыпную. Так ученые в очередной раз показали, насколько сильны и глубоки инстинкты в мире фауны.


 


Между прочим, мы, люди – тоже животные, и нередко ведем себя, как цыплята, котята или поросята. И современные ученые, вскрывшие не один лабораторный череп, и древние китайцы, открывшие законы фэншуй, уверены, что «гомо сапиенс» реагирует на окружающие формы инстинктивно, подсознательно.


Ежесекундно наши глаза воспринимают тысячи и миллионы двухмерных и трехмерных форм, которые мозг неустанно анализирует, сортирует, называет, архивирует, копирует, сохраняет, удаляет. Например, стройные ножки и пышный бюст активируют инстинкт продолжения рода у мужчин. У женщин подобный инстинкт запускается другими «аппетитными» формами.


Или возьмем обычную скобку. Если повернуть ее кончиками вверх – это позитив, веселый смайлик, а кончиками вниз – негатив, угрюмый смайлик. Представьте себе, сколько вокруг разных форм вертится ежесекундно! Китайские философы тоже себе это представили, а затем классифицировали, выявили закономерности и законы, назвав все это одним словом «фэншуй».


Лицом к народу


Старая поговорка фэншуй гласит: «Парадный вход стоит тысячу мер золота, а остальной дом – лишь четыре монеты». Сегодня парадный вход для нас – это главная дверь в квартире многоэтажки или частном доме. Мой учитель фэншуй Шентан Су сравнивает входную дверь с лицом человека: «Это место, обращенное к миру. Мир через лицо, как и через главный вход, смотрит на нас и узнает нас. Нос, рот и глаза симметричны и находятся на самом видном месте. Так в идеале должен быть расположен парадный вход – в центре внимания». В этом случае левая и правая части дома будут уравновешены, и, следовательно, будут сбалансированы мужские и женские энергии.


Если посмотреть изнутри дома на улицу, левая часть дома (или квартиры) будет считаться активной, мужской (по-китайски – янской), а левая часть – пассивной, женской (по-китайски – иньской). Равновесие янской и иньской половин дома будет способствовать гармоничным взаимоотношениям его жителей, а также их гостей. Важно, чтобы входная дверь была заметной, а не пряталась где-то в углу. Хозяин дома должен иметь достаточно смелости, чтобы заявить о себе миру и уверенно повернуться к гостям лицом.


«В каком-то смысле вы – это ваш дом. Дом – это отражение вас самих», – подчеркивает Шентан Cу. В традиционных домах, например, украинских хатах, вход всегда располагался по центру, на самом видном месте. Даже после приличной дозы медовухи господарь, возвращаясь ночью из шинка (вспомним Гоголя), мог найти дверь своего дома. В отличие, например, от главного героя фильма «Ирония судьбы…». -- (продолжение следует)


Т.Литвин, "Газета 24"


Читать блог автора
Сообщества: Фэн Шуй - Школа форм
0
Постоянная ссылка: