Негативные последствия

Если взглянуть на комплекс упражнений, которые дает Сюй Минтан, через призму современной научной медицины, то мы увидим некоторую физическую составляющую (стойки, повороты, наклоны, прыжки, массаж и т.д.) и психологическую составляющую (визуализацию, длительное самовнушение, психотренинг и пр.).
При этом рекомендуется максимально возможное время занятий (типа 24 часа в суьки - это супер!).

Желптельно заниматься ежедневно по 4-6 часов в день.
Сразу можно сказать, что многочасовые физические и психические занятия вовсе не всем пойдут на пользу. Если учесть, что, к примеру, каждый десятый человек в мире страдает гипертонией, то многочасовые наклоны легко могут привести гипертоника к инфаркту миокарда, либо к инсульту.
Изменение ритма дыхания (дыхание кожей и т.д.) одназначно приведет к серьезной физиологической перестройке организма, что определенно нанесет вред здоровью (об этом еще Гурджиев писал в свое время).
Попытки через самовнушение и психофизические тренировки остановить сердце для выхода из тела могут и к летальному исходу привести. (книжка в тему: Бореев Г. А. Сознательные выходы из тела. Девять практических методов. (Техники достижения физического бессмертия)).
Мне кажется, рекомендовать интенсивный цигун всем подряд - преступная глупость!
Это все равно, что всех посылать на космонавтские тренировки.
Тут остается надеятся на защитный здравый смысл организма…
Психическая работа с нижним даньтянем: больше-меньше, горячее, ярче, - может привести к изменению работы почек и к почечной недостаточности, то есть, состоянии, при котором имеется задержка жидкости в организме, диастолическое давление повышается, так как объем крови в сосудистом русле увеличен, и следовательно, повышается давление крови на стенку сосудов. Возрастает нижнее давление.
Работа со средним даньтянем может привести к аритмии сердечной мышцы. Аритмия вызывает инфаркт мозга (омервление тканей мозга) в первую очередь, а так же недостаток кровоснабжения может привести к заболеванию и других внутренних органов (легкие, желудок и т.д.).
Работа с третьим даньтянем может спровацировать инсульт.

Конечно, все это только предположения, но тем не менее, лично у меня после 100-дневного марафона состояние здоровья ухудштлось: возникли проблемы с почками и серцем, общее давление поднялось - появилась гипертония и возникли нарушения сердечного ритма (загрудинная боль, одышка). Возможно,
все это и не связано с интенсивным цигуном, а вызвано какими-то другими причинами, но то, что одышка стала появляться во время занятий - это точно.

Интересно, как меняется давление и пульс у других цигунистов?
Поделитесь информацией те, кто вел наблюдения за своим здоровьем (почки, сердце, мозг).
Может, я только один такой хилый? :)


Read author's blog
Permalink:
Evaluate and tell us what you think

Comments

Комментарии для сайта Cackle