Манибхадра

Манибхадра

Манибхадра

Еще ее называли йогиня Бахури.

Некогда в Агартсе жил богатый домовладелец. Его тринадцатилетняя дочь была замужем за человеком той же касты и состояния. Однажды, когда она приехала навестить родителей, в дом заглянул учитель Куккурипа и попросил у нее поесть. “Ты в прекрасной форме, - сказала она ему, - и тебе очень не идут лохмотья и попрошайничество. Вообще, тебе нужна женщина. Ты должен жениться, но только обязательно на девственнице, и непременно своей касты”.

Он ответил:

Я боюсь этого - жизни в сансаре,
и, подстегиваемого страхом,
моя работа несет меня
в сторону великого освобождения.
Если я не сделаю все сейчас,
в эти краткие, улыбающиеся мне мгновения, -
как я смогу пережить их снова,
став другим?
Если же это бесценное время
существования, подобного алмазу,
будет поймано, накрыто чем-то чужеродным,
как семья, супруга и прочее, -
то, что составляет страсть моей жизни, будет уничтожено, и
явится всякая дрянь. Зная, что так и будет, я остаюсь без
женщины.

Слушая это, женщина вдруг почувствовала, что поверила в него. Подавая учителю еду и питье, она попросила: “Покажи мне, как достигают освобождения”. “Я живу на кладбище, - сказал он, - если ты хочешь, приходи”. И хотя сделать это было почти невозможно, в ту же ночь, незадолго до полуночи, женщина пришла на кладбище. Куккурипа увидел, что она действительно готова получить учение, и дал ей посвящение Чакрасамвары. Потом он объяснил ей практики стадий pазвития и завеpшения и методы их полного объединения. Несколько дней она практиковала у него.

Когда она вернулась домой, родители осыпали ее бранью и избили. Она говорила им: “Во всех трех мирах нет ни одного живого существа, которое не было мне отцом или матерью. Даже со своей кастой и родословными вы не можете выбраться из сансары и всегда валитесь обратно. А я иду к освобождению, меня поддерживает мой учитель. И ваши удары толкают меня вперед!”

Послушав ее, родители решили, что все это - пустяки, и оставили дочь в покое. Она же медитировала по полученным наставлениям и результаты кармы постепенно исчезали из ее ума. Так прошел год. Потом муж взял ее обратно к себе. Она выполняла все обязанности жизни в миру, будучи сдержанной и обаятельной, как всегда.

У нее родился сын и две дочери. Когда она захотела, чтобы мальчик получил благословение, она встретила своего учителя. Это было через двенадцать лет после их первой встречи.

Однажды, возвращаясь домой с кувшином воды, она споткнулась о корни дерева и уронила свою ношу. Вода впитывалась в землю между глиняными осколками. Вечером, когда женщина не вернулась домой, муж нашел ее на прежнем месте. Кто бы ни заговаривал с ней, казалось, она не слышит. Она продолжала смотреть в одну точку. Наконец она сказала: “Что вы говорите? Вы что все - одержимые?”На закате солнца она сказала:

Все живые существа
разбивают кувшин своего тела.
Почему я должна возвращаться домой?
Мой кувшин разбит.
Я не вернусь к себе в сансару;
я иду в сторону огромного счастья.
Взгляни, о учитель, на это маленькое чудо:
в поисках высшего блаженства, я у тебя.

Двадцать один день она, поднявшись в воздух, давала наставления жителям Агартсе. Затем она ушла в ясный свет.


Read author's blog
Permalink:
Evaluate and tell us what you think

Comments

Комментарии для сайта Cackle