Феномен «третьего глаза» и некоторые аспекты его применения в ИМ (фрагмент)

Феномен «третьего глаза» и некоторые аспекты его применения в ИМ (фрагмент)

Основной отличительной чертой имидж медицины является оригинальный способ диагностики- использование так называемого “третьего глаза”. Имидж терапевт что-то “видит”, в результате чего сообщает диагноз и проводит лечение. Точность диагноза и результат лечения позволяют говорить, что эти усилия имеют положительный эффект.

Проблема лишь заключается в том, что понятие “третий глаз” ни в медицине, ни в науке в целом пока не существует. Оно нашло свое место в квази-научных концепциях и традиционных способах целительства и практиках саморазвития, причем уже много веков, если не тысячелетий. И издревле 3 глаз связывали с шишковидной железой.

alt-текст

Последние исследования в области изучения мозга дали много интересной и ценной информации для объяснения природы человеческого восприятия и познания.

В зоологии известен факт наличия третьего глаза у некоторых рептилий, в частности, у ящерицы Гаттерии. Он у нее находится не в рудиментарном, а в самом что ни на есть проявленном состоянии и выполняет ту же функцию, что и эпифиз человека.

alt-текст

В Зоологическом музее Киева был найден скелет ископаемого динозавра у которого был третий глаз. Оказывается таких существ была целая группа.

alt-текст

alt-текст

alt-текст

alt-текст

alt-текст

Как у животных, так и у человека, он отвечает за синхронизацию циркадных ритмов. Еще характерной чертой этого органа является его малая изученность, которая стала притчей во языцех. Здесь желательно обратить внимание на два момента. Первый: она однозначна связана со световосприятием, но от света спрятана внутри черепной коробки. И второй: внутренняя часть шишковидной железы имеет ткани сетчатки, состоящие из палочек и колбочек (фоторецепторов), также как и глаз и подведена к зрительной коре головного мозга.

А у рептилии он еще больше похож на глаз благодаря наличию там стекловидного тела. В статье доктора Дэвида Клейна, опубликованной в Science News говорится следующее: “Сетчатка и шишковидная железа являются органами, в первую очередь отвечающими за распознавание объектов и сложную обработку света, идущего снаружи. До недавнего времени эти два органа у млекопитающих исследовались разными группами ученых. Но новые совместные исследования значительно ускорили прогресс в этой сфере. Их находки убеждают, что шишковидная железа была эволюционной предшественницей третьего глаза. И хотя казалось, что жизнь глаза и эпифиза раздельны, при ближайшем рассмотрении к удивлению ученых было обнаружено, что у них много общего, в частности, в наличии и функционировании фоторецепторов”. Дальнейшие исследования показали, что хотя у млекопитающих шишковидная железа считается лишь косвенно светочувствительной, наличие в ней белков, которые участвуют в фототрансдукции, повышает вероятность того, что в железе млекопитающих могут происходить прямые световые события.”

alt-текст

Теперь имеет смысл сказать несколько слов о том, как мы видим обычными глазами. Представление, о том, что глаз работает как фотокамера и на его сетчатке фокусируется изображение, которое потом воспринимается и анализируется мозгом, очень и очень упрощено. В создании и анализе “изображения” в не меньшей степени принимает участие и воображение. Зрительная система полагается как на ту информацию, что приходит извне, так и на ту, что находится в памяти. Большая часть данных, на основании которых принимаются любые решения, является продуктом механизма воспоминания. Около тридцати участков мозга, задействованных в восприятии, активно обменивается между собой сигналами, формируя законченный образ, который мы считаем “увиденным”. Парадокс в том, что то, что находится в центре мозга и имеют природу глаза, управляет жизнедеятельностью организма, определяя день и ночь и гормональный баланс, а то, что находится снаружи, непосредственно участвует в мышлении.

Похоже, правы были древние ученые, когда утверждали, что восприятие человека связано не только с глазами в привычном понимании, но и с невидимым глазом внутри. Эти два органа по сути являются частью общего органа восприятия, именуемого мозгом. И уровень этого восприятия, то есть уровень обрабатываемой, а лучше сказать - переживаемой информации зависит от степени вовлеченности в этот процесс в том числе и малоизученного третьего глаза.

alt-текст

Теперь обратим внимание, как описывается этот механизм самим его пользователем. Вот цитата из речи Николы Теслы на церемонии вручения ему медали Эдисона:
“Природа даровала мне яркое воображение, которое благодаря неустанным упражнениям, изучению наук и практическому подтверждению моих теорий, стало очень точным, настолько, что я смог отказаться, в большой степени, от медленного, трудоемкого, неэкономичного и высокозатратного процесса практического воплощения тех идеи, которые ко мне приходят.
Я смог исследовать широчайшие области знания очень быстро и получать результаты, не затрачивая большого количества жизненной энергии. Таким образом, способность видеть желаемые объекты реально и осязаемо избавила меня от болезненной тяги к обладанию бренной собственностью, которой подвластны многие….. я начал совершать экскурсии за пределы известного мне мирка, и увидел новые пейзажи. Сначала они были расплывчатыми и мутными и таяли, когда я пытался сосредоточиться на них, но постепенно я научился фиксировать их; они приобрели яркость и отчетливость и в конце концов приняли форму реальных предметов. Вскоре я сделал открытие, что лучше всего себя чувствовал, если просто продолжал двигаться по видеоряду всё дальше и дальше, получая всё новые и новые впечатления, и таким образом я начал путешествовать - мысленно, конечно.

Когда я обратился к изобретательству, то обнаружил, что могу мысленно представлять свои идеи, и притом очень отчетливо. Мне не нужны были модели, чертежи или опыты, я мог создавать их в уме, что я и делал. Таким образом я, не осознавая этого, подошел к развитию, как считал, нового метода материализации изобретательских концепций и идей, который радикально отличается от чисто экспериментального. В тот момент, когда изобретатель конструирует какое-либо устройство, чтобы облечь в форму незрелую идею, он неизбежно оказывается в полной власти своих мыслей о деталях и недостатках этого механизма. Пока занимается исправлениями и переделками, он отвлекается, и из поля зрения уходит важнейшая идея, заложенная первоначально. Вы получаете результат, но жертвуете качеством.

Мой метод иной. Я не спешу приступить к конструированию. Когда у меня рождается идея, я сразу же начинаю развивать ее в своем воображении. Я меняю конструкцию, улучшаю ее, ставлю опыты, привожу всё в движение. Для меня совершенно неважно, запускаю я свою турбину в мыслях или в мастерской. Разницы никакой, результат тот же. Таким способом я могу быстро совершенствовать свое изобретение, ни к чему не прикасаясь. Когда учтены все возможные и мыслимые усовершенствования и не видно никаких слабых мест, я строю окончательное изделие. За двадцать лет не было ни одного исключения. …”

Имидж терапевт в своей практике использует совершенно тот же подход. Он получает реальный образ болезни, используя то, что Тесла называл интуицией. Получая информацию напрямую, “считывая” ее, он, тем не менее, существенно дополняет ее свои знаниями или наоборот, заблуждениями, которые находятся у него “внутри”. Причина, по которой “видящий” Тесла месяцами просиживал в библиотеках заключалась в том, что он “загружал сырье” для своих образов. Другим важным моментом является роль внимания как управляющего механизма для работы с образом. Без понимания четкой цели, знания что нужно, куда и как смотреть, положительный эффект будет минимальным. И, наверное, единственным качественным критерием внимания в данном контексте является принцип стабильности - чем дольше человек удерживает внимание на объекте или процессе, тем в большей степени он ими управляет.

alt-текст

А это, как показывает многовековой опыт, достигается путем соответствующих практик, большинство из которых делается с закрытым глазами, то есть с помощью активации глаза, который спрятан от света.

Уже есть научно подтвержденные результаты положительного применения данного метода.

alt-текст

Пекинский медицинский институт Кундавелл был создан как раз для развития имидж медицины, которая использует в том числе и эту особенность человека. Практические занятия и технологические наработки, которые за восемь лет накоплены в этом институте, находятся в авангарде современных методов исцеления и совершенствования человека.

alt-текст


Read author's blog
Permalink:
Evaluate and tell us what you think