Естественным путем. Интервью с Владимиром Белушкиным о практике цигун

В оздоровительном центре «Четыре стихии» преподают Чжун Юань цигун – направление цигун, в котором особый упор делается на методику управления эмоциональным состоянием и потенциала самоизлечения, который есть в каждом человеке. Врач и инструктор Чжун Юань цигун Владимир Белушкин поделился с нами возможностями, которые дает практика цигун.

С какими проблемами приходят к практике цигун и кому показана эта система?
Как правило, люди начинают практиковать цигун, чтобы решить проблемы со здоровьем. В цигун нет заболеваний, при которых было бы противопоказано заниматься этой практикой за исключением разве что людей с острыми формами психических заболеваний. Цигун помогает научиться человеку самому решать свои проблемы со здоровьем или эмоциональным фоном. Сфера влияния цигун – это не только работа с физическим телом, но и решение насущных задач. На Западе обычно в таких случаях идут к психотерапевту, который вытаскивает из подсознания причину проблемы. Практика цигун помогает человеку самостоятельно найти корень проблемы и, перенеся ее из подсознания в сознание, благополучно разрешить. Отличи цигун от психотерапии в том, что мы не фокусируемся на отдельной проблеме, а сами меняем почву, в которой просто не остается места для роста проблем. В этом и заключается суть цигун. Мы занимаемся совершенствованием человеческой природы, и чем более высокого уровня достигает человек, тем меньше у него остается проблем.

Какие техники используются в цигун?
Во-первых, это работа с энергией ци. Здесь многое завязано на дыхании, но цигун – не только дыхательная гимнастика, а целостная система совершенствования человека. Ци мы рассматриваем как субстанцию, состоящую из трех элементов: материи, энергии и информации. С этими тремя аспектами м ыи работаем. Людям лишь кажется, что они владеют всем телом, но это далеко не так. Мы можем крутить головой, двигать руками и ногами, но если большинство из нас попросит активнее работать почки и чуть медленнее – печень, мы даже не поймем, как это сделать. В результате внутренние органы приобретают над нами власть, и мы не можем контролировать работу даже своего собственного организма.
Во-вторых, это работа с мыслеобразами. В большинстве своем мы рождаемся здоровыми и счастливыми, но в результате неправильных воздействий в нашей жизни возникают различные нарушения, и она принимает не те формы, в которых мы можем чувствовать себя комфортно. Наша задача очистить мыслеформы, которые формируются нами самими, и вернуть их к изначальной целостности. То же самое касается правильного функционирования нашего организма – цигун позволяет научиться контролировать и корректировать состояние внутренних органов.

Можно ли освоить техники цигун обычному человеку?
Да, человек как целостная система, имеет право доступа ко всем своим функциям. Но большинство из нас имеет доступ к очень не многим. В течение жизни у нас есть много возможностей, которые мы можем реализовать – чтение, письмо, рисование. Автоматически этого не происходит. Для того, чтобы реализовать все возможности, заложенные в человеке, его нужно обучать. Чтобы функция была реализована, нужно с ней работать. Когда мы занимаемся цигун, мы побуждаем работать функции организма, в том числе способствуя его омоложению. Чжун Юань цигун – мягкий и не предполагает больших физических нагрузок. Заниматься цигун могут и пожилые, и молодые люди, и люди среднего возраста, которые заботятся о сохранении молодости и красоты.

Всем ли подходит практика цигун?
Да, но не все склонны к статической практике. Динамика в Чжун Юань цигун начинается только с четвертой ступени, всего ступеней пять. Ступень – это, по сути, методы. Первая ступень – физическая, на которой мы учимся аккумулировать энергию и влиять на работу внутренних органов, вторая – это работа с эмоциями. Если на первой ступени мы учимся достигать глубокой степени релаксации, то на второй ступени мы учимся приводить наш ум в состояние тишины. Потому что, только научившись контролировать свой ум мы сможем либо заставить его работать эффективно, либо остановить его работу по собственному желанию. Надо отметить, что любой прогресс в цигуне происходит естественным путем. Мы просто учимся давать организму волю, очистив его работу от помех, вызванных незнанием законов, по которым он работает. Природа изначально устроена правильно, мы лишь даем возможность организму ей следовать. На первой ступени мы проходим пять занятий, и после них ученик уже сам решает, самостоятельно ему заниматься, в группе или на выездных семинарах. Выездные семинары хороши тем, что люди на них гораздо быстрее чувствуют эффект, который они могут получить от практики Чжун Юань цигун.

Больше интересных статей о цигун и имиджмедицине вы найдете здесь ]]>]]>http://www.4sclub.ru/article/]]>]]>


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: