Необходимость Учителя

"В глубоком сне у человека нет богатства, ему не принадлежит и его собственное тело. Но вместо того чтобы быть несчастным, он вполне счастлив.

Каждый хочет спать глубоко и спокойно. Вывод таков, что счастье внутренне присуще человеку и не зависит от внешних причин. Для того чтобы открыть эти запасы чистого счастья, человек должен осознать своё Я".
«Ошибочное понимание "Я есть тело" – причина всех бедствий. Это неверное представление должно уйти. Это и есть Реализация. Реализация не является ни приобретением чего-либо нового, ни какой-то новой способностью. Она состоит просто в удалении всех маскировок (Истины)».
"Чтобы это сделать, бесстрастие должно быть очень сильным. Рвение искателя должно быть таким же, как у тонущего, который стремится выбраться на поверхность воды, чтобы спасти свою жизнь".

Г-жа Пиггот спросила: Является ли наличие Учителя необходимым для достижения Реализации?
Махарши. Реализация – это в первую очередь результат Милости Учителя и лишь затем – поучений, лекций, медитаций и т. п. Последние представляют собой лишь вспомогательные, второстепенные средства, тогда как Милость – главная и необходимая причина (Реализации).
Преданный. Какие препятствия мешают осознанию Атмана?
М. Привычки ума [васаны].
П. Как побороть эти умственные склонности [васаны]?
М. Осознанием Атмана.
П. Но здесь же порочный круг.
М. Именно эго создает все трудности, творя препятствия и затем страдая от неразрешимости кажущихся парадоксов. Найдите того, кто спрашивает, и Атман будет обнаружен.
П. Что может помочь Реализации?
М. Поучения Писаний и осознавшие Себя души.
П. Могут ли дискуссии, лекции, медитации служить поучениями (ведущими к Реализации)?
М. Да, но всё это – лишь вспомогательные средства, тогда как абсолютно необходима Милость Учителя.
П. И долго нужно ждать эту Милость?
М. Зачем вам это знать?
П. Чтобы надеяться.
М. Даже такое желание – препятствие. Атман всегда здесь, и нет ничего без Него. Будьте Атманом, Собой, и тогда исчезнут желания и сомнения. Именно Атман является свидетелем в таких состояниях существования, как глубокий сон, сновидения и бодрствование. Эти состояния принадлежат эго. Но Атман превосходит даже эго. Разве вы не существовали в глубоком сне? Но знали ли вы тогда, что спите, или совершенно не воспринимали этот мир? Только в бодрствующем состоянии вы описываете опыт сна как отсутствие сознания; следовательно, сознание во сне такое же, как и при бодрствовании. Если вы знаете, чем является это сознание при бодрствовании, то вы знаете (как раз) то сознание, которое является свидетелем всех трех состояний. Такое сознание можно найти, если искать сознание, присутствовавшее в глубоком сне.
П. В этом случае я засну.
М. Не беда!
П. Но ведь это – пустота.
М. Для кого существует эта пустота? Выясните это. Вы ни в какой момент времени не можете отрицать самого себя. Атман (Я) всегда здесь и непрерывен во всех состояниях.
П. Должна ли я пребывать, словно во сне, и одновременно быть наблюдательной?
М. Да. Наблюдать значит бодрствовать. Поэтому такое состояние будет не сном, а сном без сна. Если же вы следуете за своими мыслями, то они вас унесут и вы окажетесь в нескончаемой путанице.
П. Итак, тогда я должна двигаться как бы в обратную сторону, выслеживая сам источник мысли.
М. Именно так; в этом случае мысли исчезнут и останется один только Атман (Я). На самом деле для Атмана нет понятий "внутри" и "снаружи". Это всё также проекции эго. Атман чист и ничем не обусловлен.
П. Такое можно понять только интеллектом. Разве интеллект не помогает в Реализации?
М. Да, до определенной стадии. Но при этом следует также ясно понимать, что Атман превосходит интеллект – чтобы достичь Атмана, последний должен сам исчезнуть.
П. Помогает ли моя Реализация другим?
М. Да, конечно, и это наилучшая возможная помощь. Но нет "других", которым она нужна, ибо Осознавший видит только Атман, так же как ювелир, оценивающий золото в различных драгоценностях, видит только золото. Формы и образы присутствуют лишь при отождествлении себя с телом, но когда вы выходите за его пределы, то "другие" исчезают вместе с вашим сознанием тела.
П. Это касается также растений, деревьев и т. п.?
М. Разве они существуют совершенно отдельно от Атмана? Выясните это. Вы думаете, что видите их, но мысль исходит из вашего Я. Узнайте, откуда она возникает, тогда мысли перестанут подниматься и останется только Атман.
П. Теоретически я понимаю, но они ("другие") всё ещё здесь.
М. Да. Это похоже на показ кинофильма, где свет освещает экран, а тени двигаются по нему, впечатляя зрителей натуральностью некоторой картины. Если на этом же сеансе публика также будет показана как часть представления на экране, то оба – видящий и видимое – появятся на нём. Примените это к себе. Вы – экран, Атман, сотворивший эго, имеющее наросты мыслей, которые проявляются как мир, деревья, растения и всё остальное, о чем вы спрашиваете. На самом деле все они не что иное, как Атман. Если вы видите Атман, то Он будет обнаружен как всё, везде и всегда. Существует только Атман.
П. Да, но я всё понимаю ещё только теоретически. Однако ответы просты, прекрасны и убедительны.
М. Даже мысль "Я не понимаю" – это помеха. Фактически есть только Атман.
...
Читать скачать книги Раманы Махарши


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: