Спокойной ночи

Бывает, когда человека что-то сильно беспокоит, он не может заснуть, ум не хочет остановиться, даже если тело устало. Если бездействовать, то на часах можно увидеть сначала 3, потом 4, а потом 5 и 6, а на следующий день получить вялось и усталость.

Я недавно обнаружил себя в такой ситуации и мне пришло интересное решение. Я заметил, что мое воображение продолжает бесконечно создавать картинки по поводу предмета беспокойства.

Я подумал, если воображение не хочет останавливаться, что если я подменю беспокойные картинки на те, которые помогут мне заснуть? Образ какой ситуации поможет мне заснуть?

Я вспомнил, что хорошо засыпаю в автобусах, которые едут ночью на дальние дистанции. Итак, я сел в кресло поудобнее, и представил, что еду в автобусе. Ночь. Темно. Тишина. Только слышен звук мотора. Автобус едет далеко по дороге. Меня слегка покачаивает. Тут в беспокойном уме возникла мысль, что такую возможность нельзя упускать. :) И уснул.


Добавления

Далее идут наблюдения по поводу преодоления бессонницы, которые появились уже после публикации записи.

26.10.2013

Медитация тоже может помочь, если мыслей не много, но есть беспокойство по поводу наличия бессонницы.

Садишься по турецки (или в полулотос), закрываешь глаза, расслабляешься, отгоняешь мысли. Образы могут возникать, а могут и не возникать. Если есть, спокойно принимаешь их, не цепляешься.

Медитируешь пока не почувствуешь сонливость. Потом ложишься на бок и просыпаешься утром. :)

06.11.2013

Итак, прошло 2 месяца, и, кажется, я могу подвести итоги. Чтобы заснуть при бессоннице надо:

  • Понять, что главное не бездействовать и не давать себе хандрить:
  • Создать комфортные условия. Для меня это значит перейти из горизонтальной кровати в удобное кресло. Если кресла нет, я создам его себе из материалов под рукой.
  • Поднять себе настроение. Беар Гриллс, находясь на природе, для этого разжигает костер и пьет чай, а я, находясь дома, делаю себе пару бутербродов и чай :). Если много мыслей, приятная визуализация, как описано в посте. Если мыслей немного, только беспокойство, медитация, как описано выше, поможет заснуть.

Приятно открыть для себя, что привычка вставать с солнцем добавляет энергию и бодрость в твои будни! :)

24.12.2013

“”
И еще очень хороший способ от бессонницы. Дыхание кожей. Если Вы будите делать это упражнение хотя бы неделю подряд в течении недели в кровати перед сном. Но именно делать упражнение а не считать коров и думать что нужно сделать завтра на работе. И еще одна тонкость ложиться надо до 23-30. И тогда после недели практики Ваш сон будет начинаться не более чем через 5 минут от момента как Вы легли.
“”
- Щемелинин Олег

06.01.2014

Люди у которых бессонница, используйте свою бессонницу как уникальную возможность медитировать. Чем больше бессонница - тем дольше медитируешь. :)

Научитесь медитировать об уме и, со временем, ваша медитация превратится в удовольствие. Таким образом то, что раньше вас огорчало, теперь сможет стать причиной вашей радости.

Это мой личный опыт. Я думаю, что каждый, кто захочет, сможет этого добиться. Желаю успехов!

25.06.2014

Иногда бессонница может быть вызвана малоподвижным образом жизни. В таком случае можно сделать самопроизволные движения или обычную зарядку.

Самопроизвольные движения заставляют двигаться не только кровь, но и энергию, что делает утро бодрее. Это упражнение называется Чжэн Гун и дается на 4-ой ступени.

5.7.2014

Для детей есть красивое и красочное приложение на планшет и на мобильный с русской локализацией:
- андроид
- айфон/айпад

Видео геймплея на английском.

Есть еще мелодия https://vk.com/audio?q=моцарт+спи+радость

6.11.2014

Когда у меня была сильная бессоница, я старался медитировать, чтобы заснуть. Иногда не получалось медитировать, т.к. было чувство тревоги и ум не мог успокоиться. Тогда я начинал начитывать стослоговую мантру Ваджрасаттвы. Вслух и синхронно с аудиозаписью. В результате, примерно через полчаса, тревога проходила и получалось заснуть.

Я встретил эту мантру случайно в одной группе вконтакте, связанной с ЧЮЦ. Мне она сразу понравилась, а через некоторое время я выучил ее и начал начитывать.

Позже, когда я читал “Свежесть горного потока” и бессонница меня уже не беспокоила, я был приятно удивлен узнав, что Миларепа тоже ее начитывал и советовал.


Стослоговая мантра Ваджрасаттвы: www.youtube.com/watch?v=cIK3Zaz7NoQ


Где-то через год, я понял, что помочь прогнать тревогу может просмотр духовного фильма. Такого, который духовно поднимет, согреет внутри, наполнит сердце верой и радостью.

Для меня таким фильмом оказался сериал Будда, который сейчас переводит команда портала OUM.RU. Одной серии было достаточно, чтобы полностью стереть тревогу.


Сериал Будда (группа вконтакте): ]]>]]>vk.com/gautambuddha]]>]]>


Прежде чем применять методики, предоставленные в данной статье, ознакомьтесь с условиями использования.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: