Мой подход к практике

Мой подход к практике

Когда мы приходим в спорт, мы знаем, что через опр. время занятий наше тело изменится. Мы представляем сколько времени это займет и какой будет результат. Проделав достаточно труда, мы получаем то, что ожидали: упругие мускулы, быстрые ноги и т.д.

Когда приходим в цигун (или в другую медитативную практику), мы не знаем ни времени, ни того какой конкретно результат будет. Мы занимаемся, вначале у нас много мыслей, сомнений, тревог и мы все хотим постичь умом. Мы думаем, что если в спорте мы могли позволить себе мысли, амбиции, тревоги, соперничество и при этом достигали результата, то в цигуне это тоже сработает. Проходят годы и замечая ничтожность своего прогресса, приходишь к пониманию, что здесь это не сработает :). Слова “ум надо отключить” и “сердце открыть” приобретают смысл.

Наши мысли, сомнения, желания, амбиции и беспокойства тщетны и напрасны, они только отдаляют нас от достижения результата. Необходимо расслабиться и дать произойти тому, что должно произойти. Когда понимаешь это и занимаешься, происходят изменения. Они настолько сильно отличаются от наших изначальных ожиданий, что кажется будто они находятся в разных измерениях.

Добавления

1.3.2014

В моей практике препятствием было цепляние за представления:

  • Какой феномен должен проявиться у меня?
  • Как проявляется тот или иной феномен?

В результате практика была не очень.

Представления надо отпускать. Это всего-лишь картинки, нарисованные умом. Они бесполезны. Когда их отпускаешь, появляется возможность чувствовать, что происходит на самом деле. И практика приносит больше пользы.

13.5.2014

Это подобно тому, как мы слушаем приятную музыку. Если мы напряжением ждем определенный отрывок, то можем и вовсе не почувствовать его особенность. Но если расслабиться, отпустить желание поймать какой-то отрывок и дать мелодии протекать в своем ритме, тогда каждое мгновение может принести радость.

23.5.2014

Также в моей практике препятствием была спешность - сильное желание получить все здесь и сейчас.

Спешность создавала еще одно препятствие - самооосуждение, потому что не получалось выполнять все абсолютно правильно.

Все это приводило к тому, что создавалось напряжение тогда, когда нужно было расслабление.

В своей книге “Простыми словами о внимательности” досточтимый Хенепола Гунаратана пишет что не надо себя осуждать, а по поводу спешки - “торопитесь медленно” :).

начало июня 2014

“Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.” - Альберт Эйнштейн

2.7.2014

Мне кажется, этот подход работает потому что состояние практики находится за пределами двойственного ума, за пределеами наших желаний, чаяний, стремлений и надежд.

8.8.2014

Ничто не считай изъяном. Ничто не считай достоинством. Освободившись от надежды, страха и всех сомнений, упражняйся, предоставляя преходящим переживаниям естественно возникать и естественно освобождаться. Тогда все переживания будут способствовать продвижению по пути.

Падмасамбхава

Источник: ]]>]]>facebook.com/trdat.donikyan]]>]]>


Прежде чем применять методики, предоставленные в данной статье, ознакомьтесь с условиями использования.


Читать блог автора
Постоянная ссылка:
Оцените и поделитесь своим мнением