Опубликовано в газете «Молодіжне перехрестя», 8 мая 2008 г. Кировоград
Тупчиенко-Кадырова Л.Г.
Кот – цигунист?

Одна из систем цигун – Чжун Юань цигун – которая распространяется уже второй десяток лет в странах Азии, Европы, и Америки, рассказывает, что лет 500 назад в Китае жил один целитель, который использовал разных животных при лечении многих заболеваний. Речь идет не об их частичках – костях, органах, рогах и т.п. или полностью засушенных жабах, змеях и т.д. Но о том, что больных людей окружали определенным видом животных в за-висимости от болезни, и держали вблизи определённое время. Главное пра-вило было – не держать животных насильно, чтобы не навредить им самим. Затем процедура повторялась до выздоровления людей.
Судя из многочисленных наблюдений, животные забирают у человека ту ци , которая ему уже не нужна и для человека она уже не только лишняя, но приносящая вред. Животные это чувствуют и при непосредственном кон-такте – соприкосновении физических тел – «забирают больную ци», которая животным приносит пользу. При этом они чувствуют, сколько могут забрать и просто отходят от человека. Таким образом происходит взаимообмен, при-носящий пользу обеим сторонам.
Наверное, и Вы, читатель, сталкивались в своей жизни с тем, что кошки или собаки облегчают наши страдания, лёжа на том или ином месте нашего тела, именно в области больного органа и боль постепенно стихает, и состоя-ние улучшается?
Так что, животные – цигунисты? Ведь люди, которые занимаются ци-гун, также учатся естественно обмениваться ци с окружающим миром (в ко-тором её бесконечные «запасы»). Удалять из своего организма «больную» ци, направляя её в землю, или деревьям (точно также как для животных наша больная ци – благо, так и определённые виды ци – благо для растений). На-капливать необходимую ци и улучшать её качество. При этом большинство людей ощущают потоки ци или такие её качества как холод, тепло, покалы-вание, тяжесть, легкость…
Но есть часть людей (примерно 5%), которые даже при очень упорных занятиях всё равно ничего не ощущают. Так что, на них ци не действует? Действует конечно. Просто у них порог ощущений отличается. А эффект от практических занятий цигун проявляется опосредованно, например больные, которые лечатся у врача-цигуниста – быстрее выздоравливают, или у практи-кующего улучшились отношения с родными и близкими и т.д. (Как впрочем, многочисленны проявления и у «чувствующих»).
Один из таких «не чувствующих» рассказал такой случай. Как-то в его семье появился котёнок, и с самых первых дней повёл он себя очень странно. Как только человек сел заниматься – сделать одно из сидячих спокойных уп-ражнений цигун (так называемая тихая практика) – котёнок быстро прибежал из другой комнаты, в которой спал на тёплой батарее, и устроился в ногах хозяина прямо в центре потока. И все 45 минут сидел не шевелясь. В после-дующие вечера хозяин, зная, что животные часто мешают практике, на опре-делённых этапах которой любой звук – лишний, пытался закрывать двери и не пускать кота. Но тот активно не смирялся – рвался в комнату, мяукал – пришлось пустить. И продолжал каждый раз прибегать тут же, как только хо-зяин начинал заниматься, суетно искал подходящее место (обычно в ногах или рядом) и затихал… практикуя? Уже в дальнейшем кот стал спокойнее, иногда не приходил «заниматься», а иногда, если и приходил, то «практико-вал во время сна», уютно свернувшись калачиком.
По-другому было со щенком, которого хозяева взяли позже. В самый первый раз, когда хозяин начал заниматься – щенок проснулся, забеспокоил-ся, начал вертеться и успокоился не сразу. Но постепенно стал привыкать и через месяц уже не просыпался во время занятий хозяина.
Такое поведение обоих животных – реагирование на ци – окончательно уверило хозяина в том, что «что-то такое есть», что не только ци всё-таки существует, но что живые существа действительно могут её ощущать. Ведь животные не могут себя мысленно убедить или обмануть ощущать тепло или холод и многое другое.
А разницу в поведении кота и собаки хозяева – цигунисты со стажем – объяснили себе восточным – сиамским – происхождением кота и местным происхождением собаки.
Этот эпизод подтверждают и другие случаи, когда животные прямо-таки рвутся попрактиковать вместе с людьми, стараются находиться рядом с человеком стоя или лёжа. Наверное, такая форма жизни нашей планеты как человек – во время практики привлекает как магнит большие потоки ци из пространства. Ведь животным нужна не только наша «больная» ци, но и раз-личные её виды, которые они получают и из воздуха, и из пищи, и из ци-пространства.
Кстати, в одном из американских госпиталей специально содержат жи-вотных (коней, собак, котов и других) для лечения пациентов. Животные по-могают людям избавиться от различных болезней и даже выводят из комы.
Так что мало ещё мы знаем о себе самих, не говоря уже о животных и растениях, живущих рядом с нами, но живущих какой-то своей жизнью, со своим смыслом и своими особенностями. И от нас зависит дальнейшее более глубокое познание разных форм жизни, которые сосуществуют здесь на Зем-ле, и дальнейшее сотрудничество между ними.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: