Прототипы новых открытий находят в фантастической литературе прошлых лет. В 1970г. был опубликован фантастический рассказ Г.С. Альтшуллера (Генриха Альтова) "Клиника "Сапсан". Тема: неограниченное продление жизни человека.

Источник: http://www.altshuller.ru/rtv/science-fiction6.asp

Из рассказа:

"Самый основной факт состоит в том, что здесь, в клинике "Сапсан", ставится опыт по практически неограниченному увеличению продолжительности жизни. Первый опыт на человеке. На мне."

"Вероятно, это особенность проблемы бессмертия. Все очень просто, пока речь идет вообще, и все безмерно усложняется, как только начинаешь "привязывать" эту проблему к себе."

"Вот три варианта. Первый: прямое увеличение продолжительности жизни. Практически это означает долгую старость, потому что увеличение пойдет главным образом за счет этого периода. Не растягивать же детство на сотни лет. Естественное долголетие - именно долгая и бодрая старость. Типичное не то! Второй вариант: вечная молодость. Опять плохо. С годами люди не всегда умнеют. Болван, например, чаще всего остается болваном. Представляете – вечно бодрый болван, которому износу нет..."

"Сохранить у всех тот возраст, который есть? ... Вечная старость - сомнительный дар. Значит, вечная молодость? Но человек будет молод телом и стар столетней памятью, столетним или трехсотлетним количеством пережитого, притупившейся за сто, триста или пятьсот лет способностью воспринимать новое... Да, единственный приемлемый вариант - нормальная жизнь и омоложение по достижении старости. Омоложение не только физическое, но и в определенной степени умственное. В какой же степени?

Вот она, первая сущность проблемы бессмертия: нескончаемая вереница вопросов и никаких признаков приближения ко второй сущности. Полное (или почти полное) умственное омоложение не имеет смысла. Это равносильно смерти и рождению нового человека. Следовательно, речь может идти лишь о возвращении в молодость."

"Человек будущего должен иметь принципиально новую способность постоянно и быстро совершенствовать свою "конструкцию".

Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: