(О Мастере) Как спросят, так он и отвечает. В 1995 г. по его ответу кто-то подумал, что и большое дерево лежа можно делать.


Зачем писать о том, свидетелем чего не был?

БД лежа появилось на Урале намного раньше, когда ЧЮЦ в России еще не был известен. Это где-то в 1992 году. Появилось не случайно, а по запросу на вариант БД для лежачих больных (например, для парализованных людей, для больных после операции в период восстановления) или сильно ослабленных людей, у кого нет сил даже сидеть.

Практика показала, что выполняя такой облегченный вариант, они все равно ощущают приток энергии и быстрее поправляются.

Признаюсь, идея была моя.

Когда Мастер в очередной раз приехал в наш город, ученики рассказали об этом варианте Минтану еще до моей встречи с ним. Мастер заинтересовался и одобрил.

Во время семинара по 2 ступени, на котором присутствовало несколько сотен человек, неожиданно для всех, в том числе и для меня, Сюи Минтан вызвал меня на сцену и попросил подробно рассказать о БД лежа. Немного пошутил, что этот вариант хорош и для ленивых учеников. Так это упражнение и прозвали - ленивое дерево.

Несколько лет спустя описание такого варианта БД, помимо стоячего, нашла в книге по корейской энергетической практике. Только название там иное.

Кстати, ряд подготовительных упражнений, что сейчас считаются классикой и варианты практики для женщин в особые дни, появились тоже в нашем городе, но авторы их уже иные люди. И Мастер всегда откликается на творчество учеников, если видит, что это полезно и интересно людям.

Пишу об этом не потому, что меня задело подобное высказывание, которое муссируется много лет некоторыми инструкторами, а для тех людей, кому это может помочь в сложной ситуации.

Если развивать эту тему дальше, то подобный вариант БД можно выполнять, например, во время любой поездки и даже тихой работы - мысленно встал где-нибудь в хорошем месте, пророс, взял инь-ян шар - продолжай поездку или работу. Конечно, если ты не за рулем!))

Не забудь только потом соединить двойника с телом, опустить ци в ся-даньтянь, сконцентрировать ее до точки и при первой же возможности выполнить заключительные упражнения.

Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: