Полюс материализма.

Полюс материализма.

Мы - есть тело. Но если тело - это мы, тогда чем мы отличны от трупа или от таракана? Очевидно, что кроме телесного измерения мы обладаем и другой глубиной (широтой, долготой, высотой). Назовём её - духовной (душевной, психической, сознательной).
В нас два полюса - животный и человеческий, телесный и духовный. Мы в постоянном движении между этим двумя измерениями бесконечности человека. Если не прилагаем волю - то без оной произвольно плаваем в этом континууме бытия, случайным образом оказываясь в любой точке этой протяжённости, но в силу инерции скатываясь вниз, в животное бытие.
Осознав эти два полюса мы можем понимая своё данное состояние двигаться в полюсу духа, не отрицая животный полюс, но отталкиваясь от него. От нашей воли будет зависеть скорость и постоянство движения. Страсти и неконтролируемые влечения тела будут топить фокус бытия в животном, связывая нашу волю животной тупостью. Превознемогая их мы поднимемся к духовному бытию.
Второе наше отличие от животных, кроме наличия духовного измерения, возможность рефлексии и свобода в выборе и поддержании движения между полюсами бытия. Предательством духа будет не использование этой возможности и погружение в животное состояние при лишь видимом бытии человеком.
Пока мы физические существа, очевидно, мы должны поддерживать тело в добром здравии, но лишь как средство развития духа. Без этого вектора развития пестование лишь тела служит развитию бытового эгоизма и скатыванию в животный стазис.
Нельзя не признать тот факт, что массовая культура формирует сознание человека таким образом, чтобы он не стал человеком, а оставался животным, которое обладает лишь видимостью свободы выбора, а на самом деле является легко управляемой в своей массе субстанцией. Очевидно, что любому правительству удобнее управлять с наименьшими энергозатратами, поэтому формирование массового сознания и не может осуществляться иным способом и по иному сценарию.
Путь индивидуального развития всегда будет противоречить стандартной массовой доктрине любого социума! Именно поэтому в любой духовной традиции практика называли “повернувшимся” или “обернувшимся” (Индия, Греция, Китай, и т.д.), так как он отворачивается от детерминированной массовым социумом системы ценностей и идёт своим путём.
Таким образом, если в дискурсе нашего индивидуального тела мы выделяем физический и духовный полюса, то в дискурсе тела социума возможно говорить о коллективном и индивидуальном пути, которые не являются взаимоотрицающими, но лишь иерархическими, при условии что мы рассматриваем человека как существо развивающееся.
Тело - не есть зло, социум - не есть зло, это ступени, не встав на которые не возможно продвинуться далее, но пройдя последовательно их мы выходим на новый уровень существования.
Уместной метафорой будет витязь на распутье, но находящийся на распутье ежемгновенно. Или самурай, который, проснувшись утром, полагает, что этот день - последний в его жизни, но продолжает свои упражнения с мечом ежедневно.


Читать блог автора
Постоянная ссылка:
Оцените и поделитесь своим мнением