Духовное про зрение. И про слух - тоже.

Духовное про зрение. И про слух - тоже.

Итак, о человеке!
Есть дух, где-то внутри. Он светел и ясен, блистающ! И он очень чуток к ветру вечности. Он нас и заставил искать духовного пути. В общем-то - именно поэтому мы тут все и собрались.
Но тут в игру вступает душа, как продукт скорее телесной жизни.
Как их различить? Да - легко! Надо по совету Плотина закрыть глаза, чтобы видеть. Полагаю, все здесь присутствующие прекрасно знают, когда закрыть глаза и пытаться визуализировать красный шарик (апельсин, банан, грейпфрут), то ничего не получается. Мысли одолевают. Думы о прошлом, планы на будущее. И вроде бы они без нашего на то желание скачут. Как будто кто-то вместо нас думает.
Есть наблюдатель, а есть не очень контролируемый поток наблюдаемого. А иногда наблюдателя этот поток уносит, и мы начисто забывает, что сели ведь шарик глядеть (ну или что там ещё нада).
Наблюдатель находится на уровне духа наблюдает биение души. И это биение уносит нас, если дух слаб.
Совершенно глупо в данной ситуации пытаться прогнать лишние мысли - прогоняем мы их ведь мыслями и эмоциями! И тогда душевные муки и колебания лишь разрастаются. А надо-то всего лишь не прогонять их, а или просто наблюдать, либо удерживать образом каким внутренним.
Тогда мы постепенно фокус нашего сознания вытянем в дух, который у всех - великолепен. А душа - поток эмоций, чувств, ощущений. Именно она реагирует, когда нам КАЖЕТСЯ, что нас кто-то обидел. Она порождает гнев и вовлекает нас в него. Или в другую аффективную деятельность.
Итак - долой душу! Вперёд к духу!
Выпьем же эликсир бессмертия за точку покоя духа, которая как полярная звезда, которая находится в центре Неба, а остальные звёзды, хоть и ярче - но они лишь вращаются вокруг неё.


Read author's blog
Permalink:
Evaluate and tell us what you think

Comments

Комментарии для сайта Cackle