Вы просматриваете архив старого форума, он открыт только для чтения. Чтобы создать новое обсуждение, перейдите на новый форум.
21 января 2012 г. 15:41
#
Koordinator
Пожалуйста, напишите кто из вас практикует в лотосе?
(Не в полулотосе, не по турецки, не на стуле. А именно в лотосе.)

В галереях недавно была тема про лотос, очень противоречивая тема.
http://www.zyq108.com/gallery/2444
В ней часть людей говорили, что в лотосе эффективнее практиковать и надо в лотосе, об этом писал не раз и сам Минтан. Но другая часть людей утверждает, что поза лотоса несёт в себе риск для коленей и суставов и она опасна, без серьезной и длительной подготовки и гимнастики.

Давайте просто посмотрим/соберем статистику, на то, как бывает на практике, а не в теории.
Итак.
2 вопроса:

1.Напишите пожалуйста практикуете ли вы в лотосе?
2.И если практикуете, то как долго и не появилось ли проблем с коленями/ногами?
21 января 2012 г. 15:53
Васин Вадим
Давайте просто посмотрим/соберем статистику, на то, как бывает на практике, а не в теории.

Все знают, что утреннюю гимнастику делать здОрово! Однако, что мы имеем на практике? Вот в этом и вся статистика...
"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика" 11 век.
21 января 2012 г. 16:14
Koordinator
Вадим, форум у нас свободный, кто не хочет писать по делу, тот волен комментировать.
Я написал для тех, кто ищет ответы и имеет своё мнение.

В качестве примера, напишу за себя.

1.Не практикую в лотосе. Пробовал конечно, в течении недели. Но колени начали ныть. Я прекратил.
Теперь хочу разобраться и понять как практиковать в лотосе, без риска и излишней гимнастики. У Минтана как то всё очень просто на эту тему. Сидите понемногу и всё. Возможно моя ошибка была в том, что я слишком резко сел в лотос. Сразу начал с 1 или 2 часов в день. Вот и хочу разобраться.
21 января 2012 г. 16:36
Васин Вадим

… У Минтана как то всё очень просто на эту тему. Сидите понемногу и всё. ..

Думаю, просто оттого, что он с детства(как пишут на сайте) занимался ушу. И лотос, наверняка, у него оттуда. Взрослому западному жителю города наклониться и достать пальцами до пола - проблема, зачастую. Как же без спец. подготовки(гимнастики) Вы рассчитываете освоить лотос? И что Вам дадут ответы: “да, я сел в лотос и сижу себе по 2 часа” или “практикую сидя на стуле”, в любом соотношении? Колени у Вас как болели, так и будут, если не заниматься проработкой тазобедренных и голеностопных суставов.

21 января 2012 г. 18:10
Лариса
... " без ...излишней гимнастики" (с) :HAPPY: -сильно сказано...
22 января 2012 г. 1:27
Koordinator

Вадим, я хочу посмотреть ответы преподавателей и участников форума.
А выводы я озвучу, если будет такая возможность.
Но пока что никто не пишет, скрывают наверное.

Лариса, там комплексы упражнений для йогов по 15-30 минут минимум.
Вы просто видимо их ещё не видели. Посмотрите ссылку http://www.zyq108.com/gallery/2444
И вам станет понятнее мой вопрос.

22 января 2012 г. 1:30
Бобр
хочу всё быстро и без хлопот... дурная голова ногам покоя не даёт :HAPPY:
22 января 2012 г. 13:56
Васин Вадим
Но пока что никто не пишет, скрывают наверное.

Даже боюсь подумать, что же могут скрывать-то? То, что практикуют помногу лет, а в лотос так и не сели или наоборот, что сидят, научились, Буддами становятся, а нас не хотят научить? :ROFL:
А комплекс не "для йогов"(слово-то какое :), оскорбление для цигуниста прямо :)), а для людей, желающих освоить падмасану. А она нужна, чтобы... ну мы знаем, со слов Мастера или из книги по 2-ой стуени или из др. литературы, для чего. "Стучите, и вам откроют". Ну а если стучать лень, кто доктор?
23 января 2012 г. 8:40
Лариса
...Лариса, там комплексы упражнений для йогов по 15-30 минут минимум.
Вы просто видимо их ещё не видели. Посмотрите ссылку http://www.zyq108.com/gallery/2444
И вам станет понятнее мой вопрос.(с)

я видела эти комплексы и даже скажу крамольное- многие из них выполняю...Они отнюдь не излишни.
а как, к примеру, научиться читать- перед этим не выучив буквы?...


10 февраля 2012 г. 0:01
lifar777
когда связь между духом и физическим телом очень сильна то такие "закрытые" позы как лотос и полулотос - хорошо помогают сосредоточенности и закрытии энегии внутри тела, но чем больше практики тем все становится более условным. я, например, легко набираюсь энергией в любой позе (не только дерево) и также трансформирую и гоняю ее по телу не обязательно сидя в лотосе и вобще не обязательно сидя. большинство моих знакомых, выходящих из тела, также делают это не в только лотосе (причем большинство как раз и не в этой позе), также хочу добавить информацию, лично у меня вызывающее определенное доверие: смотрел лично в интернете какого то врача, а дело было в период моего интереса к хатха-йоге, так он сказал что во просто есть люди с врожденной аномалией - гипермобильностью суставов и во всем мире их примерно 7% а в Индии - до 30% отсюда логичный и вывод - я б особо не заморачивался, особенно если очень "не лезет".
13 февраля 2012 г. 18:59
Ботезат Дина
В лотосе и полулотосе , мое мнение, лучше практиковать. Я неожиданно села в лотос после 5 лет практики, когда занималась по 4 ступени. Села, заболели суставы, затекли ноги, но продолжала, а потом вошла в состояние, но после практики, до смешного, не знала, как встать, растирала ноги, не чувствовала их. С этого дня процесс пошел. Специально растяжками или йогой не занималась. Правда, в детстве и юности с 6 лет занималась фехтованием. Многие, кто меня не знает, спрашивают, как долго я занималась йогой, я отвечаю, что занимаюсь ЧЮЦ. Джен-гун все дает. Знакомые йоги смеются, что я люблю стоять в позе (асана) "Дерево". "Дина и тут "Дерево" нашла".Я их, надеюсь, убедила заниматься ЧЮЦ. (Это было в Московском институте на Лубянке)
Я думаю, форсировать не надо, а придет все в свое время. Главное, практиковать! Всем успехов!







1 марта 2012 г. 19:48
andino
.........какая разница! Важно не какую ногу ты себе за шею завернешь))), важно, что ты думаешь и "делаешь" внутри себя.
Мне известны люди очень грузные, калеки без руки или ноги, всем им сесть в лотос практически невозможно!!!
Тем не менее, они прекрасно практикуют, и честно говоря, еще дадут фору всем нам, у кого хватает ног, чтобы сесть в "Лотос"....
1 марта 2012 г. 20:12
andino
....ну а что практиковать лучше - это не обсуждается. Только вот дифференцированный подход никогда еще не подводил!)))
13 марта 2012 г. 10:48
Равчук Александр
У нас в городе живёт Шаолиньский монах с 1990 года (попал в Шаолинь в 8 лет и обучался там в течение 15 лет). Лет пять назад он начал вести занятия цигун два раза в неделю, до этого вёл только ушу стиль вин чунь. Так вот, он в свои 65 лет может спокойно сидеть в лотосе 3 часа. Говорит, если тренировать лотос каждый день, то можно сидеть 2-3 часа и ноги болеть не будут. Перед практикой лотоса делается растяжка и разминка в лотосе: наклоны вперёд до касания локтями и лбом пола, также вращение корпуса (похоже на 4-е подготовительное упражнение ЧЮЦ), различные скручивания и др. Также в лотосе делаются динамические практики с дыханием животом, а потом идёт медитация. Если вы просидели в лотосе какое то время, и у вас заболели ноги, то принимается положение лёжа на спине и делается несколько медленных вдохов-выдохов. Дальше можно опять садиться в лотос и заниматься.
Я свободно сижу 1 час в лотосе. Несколько раз практиковал в лотосе 1,5 часа, при этом ноги так выкручивало, что невозможно терпеть.
Секрет освоения лотоса в том, что его нужно делать каждый день, тогда вреда здоровью не будет.
13 марта 2012 г. 12:38
berlinozz
Один из моих учителей так объяснял практику в лотосе:

Если нам нужна качественная продолжительная медитация, то нужно выбрать оптимальную позу. Или даже категорию поз. Одна категория – это различные лежачие позы. Самая удобная – это шавасана. Но если медитировать лежа продолжительное время, то можешь нечаянно заснуть. Или просто не будет должной бодрости, ясности. Ведь медитация это не транс, а состояние повышенной активности сознания. Другая категория поз это различные стоячие позы. Отсюда и все эти «столбы», «деревья» и т.п., вариантов очень много. Стоячие медитации потому и очень популярны в различных системах, что они очень «активны». В таких упражнениях хорошо развивается способность медитировать. Но стоячие медитации тоже имеют минус, в них сложно пройти в более глубокие состояния, ведь ЦНС обязана следить за равновесием, чтобы мы не упали и, следовательно, она немного возбуждена, не может более полно расслабиться.

Итак, самая устойчивая поза – шавасана, но она приводит к сну или трансу (выраженный инь). Самая активная категория поз – стоячие позы, но они мешают достичь более глубокого расслабления (выраженный ян). А есть золотая середина – это сидячие позы. Причем, сидеть нужно с прямой спиной: если мы откидываемся назад на стену или спинку стула\дивана, то, во-первых, мы получаем побочный «эффект шавасаны»: медитация снова «смещается в сторону инь» (теряется бодрость сознания), а, во-вторых, идет нагрузка на копчик и седалищный нерв, что очень вредно. А если мы наклоняемся вперед, когда грудь как бы наезжает на живот, а голова свешивается вниз, то это вредно и для мышц шеи и для внутренних органов (происходит избыточная нагрузка и давление, сминание мышц и органов). Поэтому, сидячие практики с прямой спиной и легким переносом центра тяжести от копчика к промежности, это самые полезные медитации с точки зрения продолжительной практики состояний цигун.

Если я, уважаемый Координатор, оскорблю Вас прилюдно, грубо, подло, без кажущихся оснований, то Вы испытаете, мягко говоря, беспокойство и неудовольствие. Если Вы умеете быть внимательными к своему телу и реакциям, то увидите, как в тот же момент мышцы Вашего тела меняют свой тонус, начинаются легкие спазмы и какие-то шевеления, а также кинестетические изменения (похолодание конечностей или наоборот бросит в жар). Я говорю о том, что нашим телом управляет наша нервная система, и мы часто бессильны в контроле за своими реакциями.

И вот такой человек садится в лотос. В голове его тысячи мыслей и воспоминаний, тысячи раздражителей внутри и вокруг. И тело реагирует, оно напрягается. А Вы сидите, делая вид, что Будда ;)

Но Вы не Будда, Ваше время идет и напряжения накапливаются. Через какое-то время Вам становится больно, тело не умеет расслабляться, а потом затекает.

Поэтому, человеку, который еще не научился расслабляться, не нужно практиковать в лотосе, человек еще не готов к этой позе. Чтобы к ней быть готовым нужно заниматься специальной гимнастикой, но это только одна сторона дела.

Однажды мой друг поехал в Кiев на семинар к Андрею Сидерскому. Когда он вернулся, то с удивлением рассказывал, что Сид не может медитировать в лотосе: на какое-то ограниченное время Сид может «влезть» даже в более сложную асану, но продолжительно пребывать в ней он не может, потому что, как я попытался сказать выше, его ум всё еще беспокоен и ежесекундно рождает напряжения, которые накапливаются в теле.

Поэтому основная задача практикующего выработать в себе способность пребывать в состояниях цигун, т.е. в очень тихих, расслабленных состояниях. В таких состояниях, если у Вас к тому же еще и тело подготовлено, тазобедренные суставы подвижны, связки эластичны, - Вы сможете сидеть в лотосе долгими часами и у Вас ничего не будет затекать, ничего не будет болеть. А до этого, практиковать в лотосе не было смысла: он не помогал, а только мешал Вашей медитации, создавая избыточные напряжения. Не говоря уже о травмах в коленях и голеностопе, которые неминуемо преследуют напряженного и неподготовленного человека.

Значит, сначала нужно сесть в такую позу, в которой удобно и безопасно, а по мере эволюции Вашего тела и качества медитации – будет эволюционировать и Ваша поза, от более простой до более сложной.

1. сидя на кончике стула (чтобы не отдавить своё цзинцзяйство)
2. сидя со скрещанными ногами
3. тоже самое, но нижняя нога вытаскивается из-под верхней, её стопа лежит чуть впереди
4. в сидхасане
5. в полулотосе
6. в лотосе

Все позы, начиная с №2 – это полноценные медитативные позы. Просто поза №3 и выше – не ведут к передавливанию костью верхней ноги мышц и вен нижней, и еще все позы, начиная с № 2 – ассиметричны, ведут к некоторой скрученности позвоночника, к легкому сминанию внутренних органов, к разной длине сжатия мышц. Поэтому для продолжительных практик идеальная поза №6, т.е. «волшебный» лотос. Это равновесная, симметричная поза, всё тело, мышцы, органы не зажаты и могут оставаться расслабленными, в хорошем состоянии. Ключевое слово здесь «могут», т.е. если Вы естественным образом подошли к этой позе, а не насилуете своё тело и сознание, а также, если Вы правильно вошли в позу.

Вот. Если Вы заметили, мне не известно никаких мистических бонусов от медитации в лотосе, только чисто физиологические, для меня этого достаточно: это очень устойчивое и здоровое положение тела, позволяющее прийти к самым бодрым и активным медитациям. Еще раз подчеркну. Мне кажется, что лучше качественно медитировать на стуле, чем мучить себя в лотосе. Это как в жизни: что круче, учить таблицу умножения или тензорный анализ? Но ведь всё зависит от уровня ученика и стоящих сегодня задач? На каком-то этапе важно отточить таблицу умножения. Более того, начнут ребенка высшей математикой грузить, а он только заболеет. Но придет время и потом, глядишь… глядишь, а тебе и тензорный анализ не понадобился – стал, когда вырос, не математиком, а врачом!
13 марта 2012 г. 19:55
Koordinator
Я свободно сижу 1 час в лотосе. Несколько раз практиковал в лотосе 1,5 часа, при этом ноги так выкручивало, что невозможно терпеть.


Александр спасибо за комментарий. А как долго вы уже сидите в лотосе по 1 часу? Вы всегда практикуете в лотосе, или часть практик идёт в полулотосе или на стуле? И не появилось ли проблем/болей в ногах/коленях?

14 марта 2012 г. 12:21
Равчук Александр
Если практиковать каждый день, то всё будет нормально и с лотосом и с ногами.
Лотос практикую несколько лет.
Если чувствую, что ноги заболели, а практика не закончена, то меняю позу (сидя на стуле с прямой спиной или др.).
Максимальное расслабление при дыхании кожей (получение "тишины" и "паузы"), раньше в течение года практиковал сидя на стуле в удобной позе (максимально комфортной), сейчас - лёжа на спине.
14 марта 2012 г. 23:40
Гад
Эээ...
Токмо упустили одну вещь, о великие йогины!
То о чем тут и в другой упомянутой теме вовсе не падмасана сиречь поза лотоса, а йогасана! А падмасана, это кода ноги также, как в йогасане, руки скрещены за спиной и хватают пальцы ног, а голова свешена вниз, образуя горловой замок.
Могу предполжить, что никто в лотосе не практикует, а в позе йоги лишь постигает свой внутренний мир.