Вы просматриваете архив старого форума, он открыт только для чтения. Чтобы создать новое обсуждение, перейдите на новый форум.
16 июня 2010 г. 23:06
#
admin
Недавно по случаю дня донора показывали по московскому каналу передачу. В ней авторитетный медик рассказывала, что с точки зрения официальной медицины для здоровья полезно сдавать кровь время от времени, якобы таким образом она обновляется. В общем я склонен этому доверять, если речь идет об среднестатистическом человеке.

А что известно о том, как это влияет на ци практикующего?

16 июня 2010 г. 23:53
gurman
Мне тоже это было интересно, мои догадки:
Кровь-это цзин, цзин восстанавливается из Юань-цзин. Так что хоть это активизирует организм, но батарейку нашу тратит. Вот до такого додумался :SILENT:
17 июня 2010 г. 11:00
Vadim Derevyanko
Догадка по моему неправильная:
Только менструальная кровь у женщин относится к цзин (джинь) и сперма у мужчин. Обычная кровь скорее всего правильно будет отнести к Инь субстанции в нашем теле. Существуют разные способы как восстанавливать кровь: с помощью диеты и трав, с помощью занятия Чи гун и/или применения аккупунктуры активизируя селезёнку для производства крови.
17 июня 2010 г. 12:26
Лира
Донорство для цигуниста - это практика ДЭ)))

17 июня 2010 г. 12:36
Elena
для себя я "слышу" в донорстве большую потерю энергии.
как кому - я чувствую для себя сейчас донорство опасным: я много отдаю энергии другими способами энергообмена с миром.
кому-то донорство может быть полезным
надо слушать себя наверное :)
17 июня 2010 г. 15:56
Латыш Юрий
Также же как введение иглы в акупунктурные точки (и не только акупунктурные) стимулирует активизацию организма и пробуждение и активизацию защитных сил и реакций организма, так и некоторая потеря крови стимулирует организм и все органы, связанные с этим процессом, к быстрому ее восполнению. В многих патологических состояниях обновление крови (а кровь всегда связана с энергией) просто необходимо - улучшает процессы регенерации в организме, но в некоторых, напротив - противопоказано. Все зависит от состояния организма, и важно, чтобы не появлялось привыкание к этому процессу. Но это больше к кровопусканию относится, а не к донорству.
Донорство - это уже тема о том, что потом с этой кровью делать. Но с обладателем крови и последующем ее потребителем однозначно будет некая энергетическая и информационная связь - это как при трансплантации органов, - меняется немного характер и т.д.
Помните, в прошлом ритуалы братания кровью были...

Донорство - это очень деликатный вопрос. Как обычно, есть свои плюсы и свои минусы.
17 июня 2010 г. 17:08
Ким Ильгиза
Донорство крови - вчерашний день. Сейчас запускаются плазмоцентры - забор плазмы крови, остальное возвращается донору через плазмоферез почищенным. Эти доноры привыкают и им сложно обходиться без сдачи компонентов крови. Да и донорство крови тоже вызывает привыкание. Видимо, какой-то энергообмен все-таки имеет место.
17 июня 2010 г. 19:46
admin
Вспомнил еще из этой передачи: упоминалось, что это более полезно для мужчин, т.к. у женщин есть естественный процесс очищения крови.

Кроме того, в древности очень много болезней лечилось именно кровопусканием.
17 июня 2010 г. 19:59
gurman
Догадка по моему неправильная:
Только менструальная кровь у женщин относится к цзин (джинь) и сперма у мужчин. Обычная кровь скорее всего правильно будет отнести к Инь субстанции в нашем теле. Существуют разные способы как восстанавливать кровь: с помощью диеты и трав, с помощью занятия Чи гун и/или применения аккупунктуры активизируя селезёнку для производства крови.

Без разницы Инь или Ян, цзин это качество это не тип. И любая кровь содержит гармоны, оттуда я и строил свою догадку. Разовое донорство активизирует железы на выработку и по-этому улучшается здоровье, но при постоянстве думаю сценарий как описал выше.
18 июня 2010 г. 2:31
Vadim Derevyanko
Без разницы Инь или Ян, цзин это качество это не тип. И любая кровь содержит гармоны, оттуда я и строил свою догадку. Разовое донорство активизирует железы на выработку и по-этому улучшается здоровье, но при постоянстве думаю сценарий как описал выше.[/quote]

А можно немножко подробнее вот об этом месте-- "Без разницы Инь или Ян, цзин это качество это не тип. И любая кровь содержит гармоны, оттуда я и строил свою догадку."
цзин,это -- что???
А можно поинтересоваться откуда такая интересная информация?
По моему ты сильно запутался с терминологией и понятиями западной и китайской медицинЫ.
Их не надо путать! Это мягко говоря- две большие разницы!
18 июня 2010 г. 2:38
Vadim Derevyanko
http://en.wikipedia.org/wiki/Jing_%28Chinese_medicine%29
Предлагаю зайти и посмотреть, -- так для расширения кругозора и более глубоко понятия предмета дискуссии
Может на русском эту информацию тоже можно найти если с английским проблемы
18 июня 2010 г. 9:17
gurman
http://en.wikipedia.org/wiki/Jing_%28Chinese_medicine%29
Предлагаю зайти и посмотреть, -- так для расширения кругозора и более глубоко понятия предмета дискуссии
Может на русском эту информацию тоже можно найти если с английским проблемы

Ну лично я не заметил противоречий :) Там говорится, что считается, что наибольшее содержание цзин в семени и менструальной крови. Я с этим согласен, скажем при расчете на 1мл жидкости, это будет так. Хотя немного некорректно, но для понимания смысла. Но кровь при донорстве сдается не как семени 5мл, а побольше все таки :)
По-поводу терминологии, есть несколько характеристик цзин-ци-шень и инь-ян. Я сказал что кровь это цзин, но не уточнял инь или ян. Ты же сказал что кровь это инь, но не цзин. А вот это уже некорректно, потому что Ци обладает и той и той характеристикой одновременно. По крайней мере в рамках нашей школы я помню так.
18 июня 2010 г. 22:15
Vadim Derevyanko
Gurman!
Я думал что просмотреть эту информацию поможет понять о чём ты говоришь, а ты говоришь -- не заметил противоречий?
Может ты что-то где-то между строк читаешь что больше никомy не видно?
Я так понимаю что элементарного знания теории киайской медицины у тебя напрочь нет и ты пытаешься жонглировать терминами которые как видно не понимаешь и прикрываешься словами "по крайней мере так по нашей школе".
Я так и не услышал ответа на прямой вопрос о твоем утверждении на счёт того что цзин -- это как ты говоришь "качество а не тип". Хотелось бы услышать какое качество и чего и "тип" чего.
Да, и если не трудно процитируй пожалуйста в какой книге <strong>по нашей школе</strong> говорится о том кровь это цзин.
Кстати Цзин к твоемы сведению состоит из Иньской и Янской Чи почек, а не "обладает характеристиками". Слово характеристика больше подходит к техническомы предметy а не к китайской медицине. Кстати понятия нашей школы во многом то же самое что и понятия в китайской медицине, аж до более высoких уровней где идёт разделение на традиционность и линию Bian Que.
18 июня 2010 г. 23:17
gurman
Ох, Вадим.. Я не заметил противоречий, а ты заметил? Тыкни пальцем тогда :) Элементарные знания есть, но не врач конечно. Всилу своего образования мне проще наделить объект свойствами или характеристиками, с твоей же стороны это может быть природой, частью или чем-то еще. Прошу быть снисходительным в этом плане :) Все что я хотел сказать что понятия цзин-ци-шень и инь-ян применимы к одному объекту одновременно, но применить второе и не применять первого мне кажется неверным. А основная идея была то, что понимается под юань-цзин содержится в коре надпочечников, а вырабатываемые ими гормоны попадают в кровь. Соответственно при потере крови, эти вещи будут усиленно вырабатываться. И да кровь это не цзин, тут я опять неправильно сказал, как и семя не цзин, но и то, и то его содержит.
Как-то так, если что-то интересное есть по теме еще, давай. Если ко мне то лучше в ЛС, но если честно утомительно так много писать, я бы лучше оставил свое невежство пока как есть :)
19 июня 2010 г. 9:54
Vadim Derevyanko
ОК.
Если тебе действительно интересно -- я с удовольствием найду время пояснить, так делаю это профессионально обучая студентов в колледже китайской медицины.

1. Ты к сожалению опять немно-о-ожко напутал: как раз такие субстанции или виды жидкости в данном случае как семя и менструальная кровь, и в какой-то степени грудное молоко - всё относится к цзин (или правильно - джинь) и вот это то как раз напрямую связано с гармонами и ДНК если тебе такими легче терминами оперировать.
2. Юань Чи (имеет связь с Джинь, но это не одно и тоже и поэтому советую через чёрточку не писать) -- это та чи которая обретена человеком до появления на белый свет, т.е. то что он получал будучи в утробе матери. В свою очерегь Джинь это тот генетический код который наши родители во время совокупления>зачатия плода в нас вложили, смешав свои две субстанции>папа-больше Ян и мама- соответственно -- Инь, потому как ты в этот раз правильно заметил Инь и Ян есть везде. И вот поэтомy наш Джинь и состоит из Инь и Ян субстанций, а так как почки или если хочешь говоря языком западной медицины -- надпочечники -- являются хранилищем этого нашего Джинь, то и Юань Чи и Джинь, и Нижний Дан Тянь (хранилище нашей энергии), основные используемуе во многих Чи Гун практиках Чудеснуе Меридианы (Ду Май, Рен (или Жэн) Май и наш (главный в нашей школе) Чонн Май (Пронизывающий сверху донизу наше тело) -- все начинаются в надпочечниках или просто в Почках (в китайской медицине они не разделяются, так же как и Селезёнка и Поджелудочная железа - называетыся Селезёнка)
3. Кровь, слюна, пот, жидкость в суставных сумках, просто вода с различным химическим содержанием в наших клетках- всё это относится к Инь субстанции, но опять же по отношению к Чи -- которое намного легче "тяжёлой" жидкости как те которые я выше перечислил
Вообще то это предмет очень непростой и было бы удивительно если бы в тонкостях разбиралась широкая публика. Просто в моём случае это моя обязанность хорошо в этом разбираться. Поэтомy ещё раз: я не пытался тебя как то обидеть -- наоборот -- по дружески подсказать, чтобы на будущее было более ясное представление о таких нюансах. Просто не смог удержаться чтобы не вставить свои 2 копейки. Представь -- ты кассно разбираешься в компе и видишь как кто то рядом мучается и пытается что то сделать на компьютере будуче без понятия, -- а тебе раз плюнуть подсказать как это можно сделать легко и быстро и ты наблюдаешь и у тебя аж руки чешутся (примерно такое чувство). Учитель в своих объяснениян этих деталей не касается потому как для Чи Гун практики особенно вначале вдаваться в это не нужно. Разве что в будущем ты станешь профессиональным целителем -- тогда совсем другое дело.
19 июня 2010 г. 17:05
Ахмаметов Наиль
Вадим, а вот интересно, откуда взялось русское слово ЖИЗНЬ, почти ДЖИНЬ, правда? И еще ДЖИН из восточных сказок, если освободить его из Сосуда Неведения, то исполняет все желания... Очень интересно читать твои послания. Я нигде не встречал такого тонкого расклада. Спасибо тебе дорогой брат за наставления.
19 июня 2010 г. 19:50
Латыш Юрий
Вах!
Споры - неспоры, правда - неправда!!!
Ликбез.
Цитируем.... (из переводов официальных китайских учебников по традиционной медицине)...

"<strong>Квинтэссенция Цзин</strong> (精) — это тончайшая энергия всех живых организмов, которую человек получает от родителей и постоянно дополняет в своей повседневной жизни. Она обеспечивает рост, развитие и размножение человека, поддерживает Ци почек, вместе с жизненной Ци защищает организм от проникновения патогенной Ци.
Врожденная и приобретенная квинтэссенция Цзин нераздельны, они хранятся в почках и поддерживают друг друга. Таким образом, существует три состояния квинтэссенции Цзин: врожденная, приобретенная и квинтэссенция Цзин почек как сочетание врожденной и приобретенной.
В китайской медицине иероглиф «цзин» (精) также применяется в значении «сперма».
Врожденная квинтэссенция Цзин (先天之精). Плод получает врожденную квинтэссенцию Цзин от родителей. Вместе с энергией почек матери она питает плод в утробе, определяет сложение человека, его жизнеспособность и энергию.
Объем врожденной квинтэссенции Цзин фиксирован и определен при рождении. Врожденную квинтэссенцию Цзин восполнить нельзя, ее можно лишь в какой-то степени дополнить менее живо¬творной приобретенной.
Китайская медицина уделяет очень большое внимание сбережению врожденной квинтэссенции Цзин. Всякая деятельность человека предполагает ее расходование, поэтому любые действия в повседневной жизни, начиная с движений тела до мыслей и чувств, требуют умеренности, что позволит сохранить квинтэссенцию Цзин и продлить жизнь.
Приобретенная квинтэссенция Цзин (后天之精). После рождения человек начинает есть, пить и дышать, его легкие, селезенка и желудок начинают функционировать для извлечения Ци из пищи, воды и вдыхаемого воздуха. Приобретенная квинтэссенция Цзин — это комплекс мельчайших очищенных питательных веществ, которые образуются путем трансформации веществ, получаемых человеком из окружающей среды. Состояние приобретенной квинтэссенции Цзин в первую очередь зависит от функциональной активности селезенки и желудка.
До рождения человека врожденная квинтэссенция Цзин готовит материальную базу для приобретенной. После рождения приобретенная квинтэссенция Цзин непрерывно обеспечивает условия для сохранения врожденной, поэтому приобретенную квинтэссенцию Цзин следует считать более важной для поддержания жизнедеятельности организма.
Квинтэссенция Цзин почек (肾精). Состоит из врожденной и приобретенной квинтэссенции Цзин. Играет важную роль в функциональной активности организма. Хранится в почках, имеет жидкую природу. Циркулирует по всему телу, однако наибольшее значение в циркуляции квинтэссенции Цзин почек играют восемь сосудов.
Квинтэссенция Цзин почек является основой для роста, развития, полового созревания и размножения человека.
В детстве квинтэссенция Цзин почек контролирует рост костей, зубов, волос, развитие головного мозга и половое созревание. Когда квинтэссенция Цзин почек слаба, у ребенка нарушается развитие костей и зубов, наблюдаются замедленный рост и отставание в умственном развитии.
Квинтэссенция Цзин почек играет решающую роль в половом созревании и способности к размножению. При ее ослаблении может наблюдаться аменорея и другие проявления замедленного полового созревания.
Способность человека к размножению также полностью опирается на состояние квинтэссенции Цзин почек. Ее ослабление обычно проявляется в импотенции, фригидности, частых выкидышах и бесплодии.
В пожилом возрасте квинтэссенция Цзин почек постепенно ослабевает, половая функция и способность к воспроизводству постепенно снижаются и утрачиваются, организм слабеет, происходит процесс старения.
Квинтэссенция Цзин почек имеет жидкое состояние и относится к Инь. Ее можно рассматривать как составную часть Инь почек. Она также является материальной основой Ян почек, то есть функциональной активности почек. Недостаток квинтэссенции Цзин почек может вызвать импотенцию, утомляемость, боль в пояснице, слабость в коленях, шум в ушах, снижение слуха, частое мочеиспускание, то есть все проявления слабости Ци почек или Ян почек.
Квинтэссенция Цзин почек образует мозг (костный, спинной и головной). Костный мозг обеспечивает наполнение и питание костей. Когда квинтэссенция Цзин почек в достатке, кости получают наполнение, увлажнение и питание, становятся прочными. Если же возникает ее недостаток, кости лишаются питания, возникают боль в пояснице, слабость и нарушение чувствительности в конечностях. Состояние зубов также связано с состоянием квинтэссенции Цзин почек. Когда она в достатке, зубы крепкие, белые и ровные. Нехватка квинтэссенции Цзин почек обычно сопровождается расшатыванием зубов и в конечном итоге их выпадением. Когда квинтэссенция Цзин почек слаба, головной мозг также не получает питания, что ведет к снижению памяти, ощущению пустоты в голове, головокружению.
Квинтэссенция Цзин почек и кровь активируют друг друга. Когда квинтэссенция Цзин почек в достатке, кровь также в достатке. Хотя волосы получают питание из крови, корень их роста находится в Ци почек. Волосы — это «излишек крови» и в то же время — «цветы почек». Состояние волос связано с состоянием квинтэссенции Цзин и Ци почек. Когда человек молод, его Ци почек в достатке, волосы крепкие и блестящие. С годами квинтэссенция Цзин почек ослабевает, волосы становятся седыми и выпадают.
Состояние квинтэссенции Цзин почек определяет жизнеспособность организма человека. Хотя устойчивость организма к воздействию внешней патогенной Ци в основном обеспечивается защитной Ци, квинтэссенция Цзин почек также играет важнейшую роль в защите организма. При растрачивании врожденной квинтэссенции Цзин или недостаточном обеспечении приобретенной квинтэссенцией Цзин сопротивляемость организма к воздействию внешней патогенной Ци снижается, часто возникают простуды и другие болезни, связанные с восприятием патогенной Ци.
Квинтэссенция Цзин также является материальной основой жизненного духа Шэнь.
<strong>Кровь.</strong>
Кровь (血 сюэ) выполняет функцию питания организма и служит одним из основных веществ, составляющих тело. Система сосудов, по которым циркулирует кровь, в китайской медицине называется «дворцом крови» (血之府). В нормальных условиях кровь, циркулируя по сосудам, достигает всех частей организма и обеспечивает их увлажнение и питание. Кровь, которая выливается из сосудов и не питает ткани, называется «дурной кровью» (恶血).
Кровь относится к Инь. Для обеспечения ее образования и циркуляции необходима субстанция Ян, то есть функциональная активность Ци.
Большую роль в функционировании крови играют сердце и печень. Печень хранит кровь, а сердце управляет кровью, поэтому в китайской медицине существуют термины «кровь печени» (肝血) и «кровь сердца» (心血). В первом случае имеется в виду кровь, которая хранится в печени, а также Инь печени, во втором — кровь, которая управляется сердцем. Достаточное количество крови сердца обеспечивает нормальную циркуляцию крови.
<strong>Образование крови</strong>
Селезенка и желудок являются «источником образования и трансформации Ци и крови». Кровь образуется из очищенных питательных веществ, которые трансформируются селезенкой и желудком из пищи и воды. В каноне «Лин шу» говорится: «Чжун-цзяо (средняя часть Сань-цзяо, селезенка и желудок) получает питательные вещества пищи, которые трансформируются в красное, называемое кровью». Селезенка поднимает очищенные питательные вещества в легкие, которые передают их в сердце, где под воздействием Ян сердца они трансформируются в кровь. В каноне «Лин шу» говорится: «Питательная Ци проникает в сосуды сердца и трансформируется в кровь».
В образовании крови принимает участие и квинтэссенция Цзин. Известный врач Чжан Лу (1617— 1700 гг.) писал: «Если кровь не истощена, она в почках преобразуется в квинтэссенцию Цзин. Если квинтэссенция Цзин не истощена, она в печени преобразуется в чистую кровь». То есть квинтэссенция Цзин почек и кровь печени взаимно порождают и трансформируются друг в друга. Кроме того, квинтэссенция Цзин почек также обеспечивает кости костным мозгом, который не только питает кости, но и участвует в образовании крови.
Таким образом, материальной основой образования крови являются питательные вещества, полученные из пищи и воды, а также квинтэссенция Цзин почек. Кровь образуется при помощи функциональной активности селезенки, желудка, сердца, легких, печени и почек."
19 июня 2010 г. 20:14
Латыш Юрий
"<strong>Жизненный дух Шэнь</strong>
По представлениям китайской медицины, жизненный дух Шэнь (神) возникает в результате слияния Ци и квинтэссенции Цзин, является «правителем» человека, контролирующим его поступки. Жизненный дух Шэнь следует сохранять и укреплять, чтобы он не покинул тело, что происходит в момент смерти.
В широком смысле под жизненным духом Шэнь подразумеваются внешние проявления жизнедеятельности организма, в узком смысле — психическая и мыслительная деятельность человека.
Жизненный дух Шэнь хранится в сердце. Функция хранения жизненного духа Шэнь сердцем тесно связана с психической деятельностью человека, его сознанием, мышлением, памятью, сном.
Кровь является главной материальной основой мыслительной деятельности. Кровь управляется сердцем, она также управляется и контролируется жизненным духом Шэнь. Таким образом, функция хранения жизненного духа Шэнь сердцем тесно связана с его функцией управления кровеносными сосудами. В каноне «Лин шу» говорится: «Сердце управляет сосудами, сосуды — это жилище жизненного духа Шэнь». При недостатке крови нарушается питание жизненного духа Шэнь, что может привести к различным психоэмоциональным нарушениям, например, к бессоннице, беспокойному сну с многочисленными сновидениями, ослаблению памяти. С другой стороны, жар цзанфу-органов также может «растревожить» жизненный дух Шэнь.
Мыслительная, психическая и эмоциональная деятельность человека — это выражение состояния жизненного духа Шэнь. Эмоциональные нарушения могут вызвать патологические изменения в организме человека. Жизненный дух Шэнь — это важный фактор, который влияет на состояние здоровья человека, сопротивляемость болезням. Стабильное эмоциональное состояние и правильное мышление могут обеспечить здоровье и ускорить восстановление после болезни, в то время как слабость жизненного духа Шэнь и длительное эмоциональное напряжение могут вызвать рассеивание и застой Ци, а в тяжелых случаях — появление психических заболеваний.
Состояние жизненного духа Шэнь отражается в глазах. Если жизненный дух Шэнь здоров, глаза человека яркие и блестящие, когда жизненный дух Шэнь поврежден, глаза становятся поблекшими.
Состояние жизненного духа Шэнь также зависит от состояния квинтэссенции Цзин почек и Ци, образующейся в селезенке и желудке. То есть состояние жизненного духа Шэнь зависит от врожденной и приобретенной квинтэссенции Цзин. При нормальном функционировании квинтэссенции Цзин и Ци жизненный дух Шэнь получает достаточное питание. Как сказано выше, кровеносные сосуды — это жилище жизненного духа Шэнь. Кровь тесно связана с Ци и образуется из приобретенной квинтэссенции Цзин, образующейся из пищи и напитков, следовательно, образование крови происходит одновременно с образованием Ци.
Кроме того, жизненный дух Шэнь контролирует состояние небесной души Хунь (魂), которая хранится в крови, управляется печенью и контролирует мышление, а также земной души По (魄), которая хранится в Ци, управляется легкими и контролирует рефлексы.
В китайской медицине квинтэссенция Цзин, Ци и жизненный дух Шэнь объединены термином «три сокровища» (三宝 сань бао), считаются ключевыми факторами существования человека, причем квинтэссенция Цзин — это корень, Ци — движущая сила, а жизненный дух Шэнь — управитель жизни."

....Что касается более глубокого рассмотрения духа, т.е. того, что стоит над материей и энергией и их составляющими - то здесь уже нужно рассматривать буддистские и даосские концепции, чтобы не было путаницы.
19 июня 2010 г. 22:12
Vadim Derevyanko
Вау!
Юра где ты взял выдержки на русском из Линь Шу? Класс!
А я тут потею своими словами пытаюсь передавать. Спасибо за то что скинул такую полезную информацию. Я думаю всем серйозно занимающимся Чи Гун а тем более тем кто собирается или занимается уже Имидж терапией очень полезно покопать этот текст. Этот текст один из самых главных в китайской медицине!!!
Если можешь -- скинь мне пожалуйста ссылку к этому русскому переводу . Я то здесь из английских книг всё черпаю в основном, хотя в перспективе хочу начать работать с оригиналами. :WRITE:
19 июня 2010 г. 22:58
Ахмаметов Наиль
Юрий! Огромное вам спасибо! Желаю вам просветления! :ANGEL:
20 июня 2010 г. 20:15
20 июня 2010 г. 21:07
Латыш Юрий
Это спасибо Белоусову Павлу - цитаты из его книги, точнее его переводов с китайского.
"Лин Шу" есть в переводе Б.Виногродского на русском....где-то в сети болтается.
Но судя по всему, трактат "Хуанди Нейдзин" это только часть того, что дошло, - о внутреннем. Есть еще также часть о внешнем (была в древние времена), но....типа утеряна...преднамеренно, хотя некоторые мастера используют те знания. Она должна давать более глубокое представление о человеке.
:WRITE:
А вообще, конечно, информации много интересной, в основном на китайском и английском, нужно переводить, а также проводить исследования... :LAUGHING:
21 июня 2010 г. 19:11
Лобусов Егор
Ну если разбираться в терминологии, то прошу сюда - http://www.zhongyi.ru/forum/viewtopic.php?t=3939
Для начала.
21 июня 2010 г. 20:37
Ахмаметов Наиль
Егор! Читаю рекомендованные тобой сайты, огромное спасибо!
23 июня 2010 г. 21:55
Соколов Владимир
Донорство еще можно сравнить с лечением пиявками.
Только вот пиявки "знают" как "плохую" кровь высасывать... :WINKING:
А так мне кажется, что обычный процесс забора крови вряд ли может как-то обновлять организм. :HAPPY:
24 июня 2010 г. 10:57
Лира
Что мне сказать о кровопускании, пиявках и вообще о каком бы то ни было способе уменьшения крови?
Еще 50, 40, 30 лет тому назад редкая женщина не пускала себе кровь 3—4 раза в год. Дни, благоприятные для этого, суеверно отмечались различными значками и пометками в календарях. Сами врачи, земские и другие, банщики и цирюльники называли свою работу по части кровопускания прямо-таки «резней». Даже в водолечеб­ницах и монастырях были свои особые сроки для крово­пускания с предварительной строгой диетой. Перед этой кровавой резней желали друг другу счастья, после окон­чания — поздравляли друг друга. И резня временами была немалая. Одно духовное лицо того времени уверяло, что ему делались кровопускания в течение 32 лет по 4 ра­за в год, и каждый раз по 8 унций! Итого этот господин потерял 8X4X32, т.е. 1024 унций* крови! Кроме кро­вопусканий употреблялись еще пиявки, кровососные банки и т. д. И это одинаково применялось ко всем: к молодому и старому, к знатному и незнатному, к мужчинам и жен­щинам.
Но как переменились времена! Тогда на все эти опе­рации смотрели как на единственное, безусловно необхо­димое средство для сохранения здоровья; как же смотрят на это теперь? Теперь смеются над старым безумным взглядом, будто у человека может быть слишком много крови! Около двух лет тому назад один иностранный врач, деятельный и известный в литературе, сказал мне, что он никогда пиявки в глаза не видал! Многие врачи даже при­писывают малокровие нынешнего поколения злоупотреб­лениям кровопусканиями наших отцов. Быть может, это и так, но это не единственная причина.
Однако, к делу! По моему мнению, в человеческом теле все так гармонирует друг с другом, каждая отдельная (1 унция примерно 28 г.) часть с другою и каждая часть с целым, что, несомнен­но, человеческое тело представляет собой совершеннейшее произведение, идея которого могла возникнуть только в творческом духе Создателя и только Его творческой си­лою могла быть претворена! Этот же порядок, эта же ме­ра и гармония существует и между приходом и расходом веществ, необходимых для поддержания и сохранения здоровья, если только человек, разумный и свободный, поступает по воле Божией, правильно пользуясь дарован­ным ему, и не вносит различными злоупотреблениями в эту гармонию диссонанс и беспорядок. Если так, то я не могу представить себе, каким образом одно только крово­обращение, этот важнейший из всех процессов в челове­ческом теле, может происходить вне порядка, без числа и меры. Мне представляется, что каждое дитя вместе с жизнью получает от матери известное количество мате­рии для образования крови, назовите ее как хотите, эссен­цией, что ли, без которой кровь не может образоваться. Нет больше этой эссенции — прекращается и кровообра­зование, а вместе с ним и жизнь (Болеть и чахнуть — ото уже не значит «жить). При каждой же потере крови — все равно, от падения ли, кровопускания, пиявок, банок — теряется частичка этой кровообразовательной жизненной эссенции; на столько же человеку остается меньше жить. Каждое кровопускание означает сокращение жизни, потому что жизнь заключается в крови.
Мне возразят: нет ничего быстрее, чем образование крови; терять кровь, производить новую — почти одно и то же. Действительно, вырабатывание крови идет неимоверно быстро, но позвольте мне привести следующий пример, взятый из опыта (мои читатели из крестьян подтвердят его): чтобы откормить в короткое время скотину, ей де­лают значительное кровопускание и затем начинают откармливать; животное быстро жиреет; в очень короткое время появляется масса прекрасной свежей крови. Через 3—4 недели опять делают значительное кровопускание и опять начинают откармливать и давать питательное пойло. Ожирение идет прекрасно, и даже старое живот­ное при убое дает крови не меньше молодого. Но присмот­римся внимательнее к этой искусственно произведенной крови: она безвкусна, водяниста, безжизненна! У такого животного нет силы, выносливости, жизненности и, если его не упот­ребить на мясо, оно в скором времени заболеет водянкой.
А разве у людей иначе? Кому уже за 60 и кто приобрел несколько опытности и знания жизни, тому известно, как сильно влияет злоупотребление кровопусканиями наших предков на способности, таланты и долговечность потом­ства. Вышеупомянутый господин, потерявший так много унций крови, умер в расцвете лет от водянки. И если жен­щины делали себе (это факты) по 300—400 кровопуска­ний и становились от этого хилыми и больными, то не отсю­да ли последующее поколение стало слабым и хворым, склонным к конвульсиям и другим заболеваниям?
Я охотно допускаю, что бывают случаи, несомненно исключительные, когда в случае недостатка под рукой дру­гих быстродействующих средств кровопускание устраняет неизбежную опасность.
Но спрошу и я каждого разумного и беспристрастного человека: что лучше — лишать себя постепенно, по частям, жизненных сил или с помощью воды распределить кровь настолько равномерно, чтобы и самый полнокровный человек не чувствовал излишка крови? Посредством каких применений воды можно достичь этого распределения, будет объяснено в своем месте. Часто приходится слы­шать, что при угрожающем апоплексическом ударе крово­пускание — единственное средство к спасению. В связи с этим мне припоминается случай, когда при ударе первый из приглашенных врачей немедленно сделал кровопуска­ние, а второй определенно заявил, что именно вследствие кровопускания больной должен умереть, как оно на самом деле и случилось. Не от полнокровия, не от излишка крови обыкновенно бывает удар, как ошибочно думают, а от малокровия. «Он умер от удара»— это значит: исчезла кровь, а с нею и жизнь. Масло истощилось — и светиль­ник погас.

Из книги Себастьяна Кнейпа "Мое водолечение"
24 июня 2010 г. 11:51
tiger-buv
Донорство крови - вчерашний день. Сейчас запускаются плазмоцентры - забор плазмы крови, остальное возвращается донору через плазмоферез почищенным. Эти доноры привыкают и им сложно обходиться без сдачи компонентов крови. Да и донорство крови тоже вызывает привыкание. Видимо, какой-то энергообмен все-таки имеет место.

Абсолютно не согласна! Донорство крови было , есть и будет. Плазмоферез далеко не всем показан, а только , как правило крепким мужчинам с хорошими венами, которые могут перенести единомоментную потерю литра крови с плазмой и потом возврат чистой эритроцитной массы обратно в вену. весь процесс длиться ок.2 часов.
Я почетный донор. Сдала более 20 литров крови. И никакого привыкания нет - это полная чушь. Просто однажды решаешь для себя - надо тебе это или нет! Не хвалясь, могу констатировать, что моя кровь помогла многим моим друзьям. В жизни всякое бывает, к сожалению...........
А энергообмен, безусловно, имеет место быть. Не знаю, как моя кровь влияет на других людей. Но про себя могу сказать - связь есть.