В Чжун Юань Цигун есть два очень важных канала. Первый – это центральный канал от точки хуинь до байхуэй. По ходу этого канала расположены три даньтяня, которые очень важны. Нижний даньтянь, средний и верхний. Вы можете даньтянь увидеть третьим глазом. Если там достаточно энергии, то это смотрится как яркий белый шарик. Если продолжать практику и усиливать этот энергетический шар, то его цвет поменяется и станет золотым. Если вы сможете получить этот золотой шар, то вы легко сможете открыть центральный канал. Если откроется ваш центральный канал, и при этом мы откроем точку байхуэй, то душа легко выйдет наружу.

Когда душа выходит наружу, то сначала вы чувствуете полет. У вас нет возможности контролировать движения, вы не можете заставить себя просто двигаться, идти. Вы летите, как если вы попали в море, но не умеете хорошо плавать, вы следуете за движением волн. Вот почему нам нужно укреплять свою душу.

Как укреплять свою душу? Увеличивать нашу силу паузы. Нужно удерживать сознание, ум в состоянии паузы как можно дольше. У некоторых людей центральный канал уже открыт, и их душа могла бы легко выйти наружу, но из-за того, что у них недостаточная мощность и сила паузы, то душа, выйдя, не успевает ничего сделать.

Второй важный канал – это канал трансцендентальной энергии. У этого канала две функции. Первая функция – с помощью этого канала вы можете получать духовное учение и духовную информацию. Второе – когда душа выходит, энергия от копчика поднимается вверх и поддерживает душу в ее путешествии по мирам.

Вы уже знаете, что практика состоит из двух частей. При первой части вы должны использовать свой ум, вторая часть – без использования сознания.

Что мы подразумеваем под выражением «практиковать без применения ума»? Если мы практикуем с использованием ума, это значит, что до того, как мы начинаем что-то выполнять, у нас уже существует знание и представление об этом. И когда мы практикуем, мы следуем тем знаниям, которые у нас есть, для выполнения того или иного упражнения.

Без применения ума – это значит, что вы не знаете, что вы будете делать в следующий момент. Мы можем сказать, что при этом ваша информация не находится внутри вашего мозга. Она приходит извне. Это значит, что информация, может быть, находиться внутри, но она не проявлена. Для того, чтобы вы могли ей следовать, ее нужно открыть, проявить.

Можно сказать, что существует два местоположения этой информации. Одно находится вовне, и вы ее можете определенным образом получать. А вторая находится внутри, но она в непроявленном виде. Для того, чтобы эта информация открылась, проявилась, к определенным участкам должна подойти энергия. Тогда информация проявится, эта энергия заставит ее работать.

Мы знаем, что наш мозг огромен по количеству клеток, которые в нем находятся, но работает не более 8%. Я уверен, что в клетках мозга хранится огромное количество знаний, но они не проявлены, поэтому, для нас они не работают. Во время медитации, во время других состояний, возможно, эти клетки начинают работать, поэтому информация начинает проявляться, и вы ее получаете, вам что-то говорит процесс медитации. Та информация, которая приходит извне, также оказывается правильной. Мы это можем увидеть, потому что иногда можно увидеть, когда вы получаете какую-то информацию, что где-то там, на небесах стоит учитель и эту информацию вам посылает, и вы просто следуете тому, что вам дается.

Учиться у учителя – это ваша база, ваша основа. Поэтому, для того, чтобы развивать себя, нам нужно использовать, в основном, именно вторую часть практики (без применения ума), когда вы получаете что-то, учите непосредственно от учителя. Сначала вы нечто учите от духовного учителя, принимаете от него что-то. Потом вы приходите к живущему учителю для того, чтобы убедиться, правильно ли то, что вы приняли, и правильно ли вы это поняли. Канал трансцендентальной энергии является тем ключом, с помощью которого вы можете получать информацию от духовных учителей и развиваться.

Сейчас мы будем заниматься усилением трансцендентальной энергии.

(после практики)

Есть ли какие-то вопросы по поводу вашей практики?

<strong>Вопрос из зала: </strong> Было много вопросов по поводу бигушичи. Имеется ли в виду полное или неполное голодание, сухое или мокрое и т.д.

<strong>Сюй Минтан:</strong> Существует несколько уровней бигушичи. «Бигу» означает по-китайски «не есть зерновые». Не есть то, из чего делается хлеб. Не есть хлеб, рис, т.е., не есть продукты из зерновых культур, бобы и овощи. Это – бигушичи для обычных людей. Вы можете делать это неделю, месяц. В практике цигун этот уровень для нас – низкий.

В третьем заезде у нас будет, по крайней мере, неделя нормального (полного) бигушичи. Это значит, вообще, без какой-либо пищи. Обычно при нормальном бигушичи вода тоже не должна приниматься. Из моего собственного опыта, когда вы не едите и не пьете ничего трое суток, то потом тело начинает абсорбировать воду из атмосферы, принимать внутрь. Но если это очень сложно, можете брать в рот чуть-чуть воды. Или вы можете пойти туда, где есть вода, и телом пытаться ее впитать.

То, что мы делаем здесь, с другой стороны, это – не ретрит, а интенсивный тренинг. Это – тренинг физического тела и ума. И при этом много работы. Вот почему выполнять настоящий бигушичи, действительно, трудно, поэтому мы даем вам фрукты, овощи, красные ягоды и женьшень. В третьем заезде мы постараемся использовать реальное, настоящее бигушичи.

В обычном обществе, при работе, в вашей обычной жизни делать настоящее бигушичи, действительно, трудно, потому что в вашей жизни случается много событий, при которых необходима пища. Иногда вам необходимо пойти в ресторан с кем-то поговорить.
Поэтому, здесь мы пытаемся дать вам такой шанс.

<strong>Вопрос: </strong> Практиковать трансцендентальную энергию надо стоя?

<strong>Сюй Минтан:</strong> Да, на начальном этапе лучше, если вы стоите. Если вы сядете, у вас обязательно должна быть выпрямленная спина. При практике трансцендентальной энергии спина обязательно должна быть прямой. Лежать нельзя. А потом, когда вы будете получать информацию, тогда вы можете принимать любые позы.

Давайте подумаем, если у человечества не будет болезней, насколько счастливы мы будем?

Мы можем сказать, что в жизни низших уровней еще больше проблем, чем в жизни высших уровней. Если у вас работает третий глаз, вы можете провести ночь на кладбище, и вы увидите, как много душ сражаются друг с другом, потому что они не любят друг друга. Конечно, не на этом кладбище, а на обычном.

Вы можете обнаружить, что в древние времена было гораздо больше войн, чем сейчас. Чем более низкий уровень общества, тем
больше возникает проблем. Вы можете посмотреть статистику по странам: в более бедных странах криминальная ситуация хуже. И даже в любом городе в более бедном районе гораздо больше криминала, чем в богатых районах. Поэтому, естественно, в мирах более высокого уровня гораздо меньше проблем и таких ситуаций. Но там есть только одна большая проблема – скучно. Ничего не надо делать. Но они не испытывают скуку, потому что скука – это понятие нашего мира.