Как вы уже знаете, обучение Чжун Юань Цигун мы можем разделить на три части. Первый, второй и третий уровни принадлежат первой части. Первая часть предполагает, что вы должны практиковать в соответствии со своими знаниями, умениями, желаниями. Вторая часть – четвертая и пятая ступени и то, что относится к личному ученичеству. Эту часть вы должны практиковать без своего ума и желаний. Это значит, что вы должны вернуть себя природе и практиковать, следуя законам природы.

Первую часть мы называем Ювэй. Это значит, что при практике вы должны использовать свой ум. Вторая часть – это Увэй – без вашего ума. Когда мы практиковали вчера, вы должны были представить себя деревом, и в следующий момент вы не знали, что вы будете делать. Вы знаете, что наши знания и желания всегда ограничиваются нашими каналами восприятия. Недостаточно ориентироваться только на ваши знания и на желания что-то выучить. Иначе говоря, когда вы доходите до практики определенного уровня, то вы не знаете, что следует дальше.

С этого момента вы должны переключиться на практику Увэй, т.е., на практику без ума. Когда мы практикуем по первому уровню, то мы знаем направление, в котором мы движемся, мы знаем дорогу. А когда мы переходим на практику второго уровня, то там уже дороги нет. Можем сказать еще и так: в самом начале для всего, что мы делаем, нужно применять сознание, нужно это делать сознательно. Иначе говоря, наше сознание работает. Когда мы переходим ко второму этапу практики Увэй, сознание отключается, оно не работает. То, что продолжает тренировать ваш ум, ваше тело, мы называем «несознанием». Поэтому, при переходе от сознания к несознанию вам не нужно использовать ум. Если вы все-таки будете использовать свой ум, то это будет говорить о том, что вы остаетесь в практике первой части, когда вы используете и ум, и сознание. Если вы нормально практикуете, то тогда вы автоматически переходите к практике несознания, без применения ума.

Вы знаете, что во время практики вам встречается множество феноменов. Эти феномены мы называем «вратами Дьявола». Например, проверка ваших моральных качеств: если вы видите перед собой очень много золота и бриллиантов и хотите их взять. Это – путь испытать вашу жадность. То же самое касается сексуальной жизни. Это – также проверка того, как вы можете удержать свою энергию. Иногда вам показывают прекрасный мир. Если вы сразу хотите пойти туда и не возвращаться обратно, это – тоже жадность.
Вы должны понимать, что в процессе практики и медитации это – только медитация, и вы не должны позволять каким бы то ни было феноменам тревожить вас, мешать вам. Только после того, как вы пройдете все эти феномены, ваш ум по-настоящему успокаивается, и тогда у вас уже не будет никаких феноменов. И только после того, как пройдет период отсутствия феноменов, если вы что-то увидите, у вас возникнет ощущение, что это, действительно, правда. Это точно так же, как сейчас вы знаете, что было во сне, а что наяву.

Вчера мы говорили о практике инь- и ян-энергии. У некоторых слушателей появились эти феномены. Вы должны понять: если это – темные существа, вы с ними не должны общаться. Как правило, это – из нижнего уровня. Они хотят забрать вашу энергию. Если это – духовные учителя, то это – представители высокого уровня, и тогда вы должны увидеть ярко светящиеся тела. Тогда вы можете почувствовать энергетическое кольцо, которое соединяет вас с этим учителем. Ваши ощущения при этом – счастье, удовольствие и тепло. Если это – сущности низших уровней, то вы при этом чувствуете холод, беспокойство и тревогу в сердце. Это отличается. Это – с уровня энергии. Т.е., это – для уравновешивания инь- и ян-энергии на уровне энергии. Но вы должны знать, что от вас здесь ничего не зависит. Только когда вы достигнете определенного уровня, придет духовный учитель специально помочь вам отрегулировать энергию. Это происходит без вашего сознания, без вашего ума. Только когда вы достигнете этого уровня, учитель придет помочь вам отрегулировать инь- и ян-энергию.

Что мы понимаем под инь- и ян-уравновешиванием энергии, с точки зрения духовного уровня? Духовный уровень означает уровень, когда ваша душа выходит и уходит в какой-то другой мир на практику. До того, как выйдет ваша душа, такого рода духовной практики нет. Это – не то, когда ваше физическое тело имеет какой-то контакт с духовным учителем. Это происходит совершенно не так. Это – только тесты Дьявола или «врата Дьявола», когда вам снится сон, или вы чувствуете, что вы физически, сексуально общаетесь с каким-то существом.

Есть один тест, по которому вы можете проверить, это – реальность, или это – воображение, сон и т.д. Если это – духовный учитель, который помогает вам отрегулировать инь- и ян-энергию и дух, то в этом случае, у вас нет поллюций, вы не теряете сексуальную энергию, т.е., нет того, что происходит при обычном половом контакте. А если это – «врата Дьявола», то вы теряете энергию, сперму. Это – основное отличие. Т.е., это возможно после того, как ваша душа начнет выходить.

В Чжун Юань Цигун мы практикуем таким образом, чтобы использовать свою собственную инь- и ян-энергию. В самом начале, когда вы уже будете готовы, ваша душа выйдет. Мы не будем здесь упоминать о том, что касается практики после того, как душа уже выходит, потому что это – пятый уровень. До тех пор, пока у многих людей не начнет легко выходить душа, обучать пятому уровню очень трудно.

Что нам сейчас нужно сделать – это усилить свою энергию и открыть все энергетические каналы для того, чтобы мы могли непосредственно общаться с духовными учителями. Сейчас мы пока находимся на уровне тренинга физического тела и энергии. Духовное развитие, духовный тренинг начинается тогда, когда первый уровень души иньшень начнет выходить. После того, как иньшень начнет выходить, мы начнем ее тренировать, доводить до уровня юаньшень. После юаньшень мы начинаем тренировку яньшень.
Когда может выйти ваша иньшень? Только когда вы придете в состояние глубокого успокоения, вы почувствуете, что вам хочется двигаться и выйти из себя. В Чжун Юань Цигун душа не просто регулярно выходит и возвращается. Она будет выходить только тогда, когда ей нужно посетить для своего обучения какие-то другие миры. Тогда она будет выходить, получать там что-то и потом возвращаться обратно. Так будет продолжаться до тех пор, пока однажды учитель не скажет, что больше не надо выходить из тела.