Мы много говорили о ци. В Китае, когда задают вопрос о том, откуда произошла Вселенная, говорят, что она произошла из ци, что ци породила Вселенную. Откуда появился Бог? Бог тоже произошел от ци. Что было до появления ци? Никто не знает. Вы можете почувствовать ци, получить какое-то представление о ци во время медитации, но представить, что было до нее, невозможно.
То, что было изначально, Лао-Цзы назвал Дао. Он говорил о том, что Дао было с самого начала, Дао породило ци. Потом из этой единицы получилась двойка – все разделилось на Инь и Ян. Потом был великий взрыв. В результате, образовалось все множество вещей, которое мы можем видеть.

Люди всегда хотят знать, откуда они произошли, откуда они появились. Но я не думаю, что мы бы действительно смогли это узнать. Почему? Потому что мы до сих пор ничего не знаем о себе. Мы не знаем, кем мы были до того момента, пока не появились здесь в качестве человеческих существ. Точно так же, как и все, что касается Вселенной. В ней так много планет. Земля в этой Вселенной очень маленькая. Мы на Земле – еще меньше, совсем микроскопические.

Должно быть много методов, которые позволяют воспроизводить людей точно так же, как мы производим различное оборудование. Например, клонирование, которым уже сегодня можно воспроизвели некоторых животных. Я уверен, что жизни высокого уровня, выше нашей, могут производить различными способами человеческие существа точно так же, как мы производим оборудование.

В некоторых древних книгах сказано, что Бог произвел представителей женского и мужского пола из почвы. Это значит, что человеческие существа произошли из земли, из почвы. В китайской теории тоже сказано о том, что человеческие существа были произведены из почвы.

Мы знаем о том, что если создатель, который собирается создавать какой-то продукт, закладывает в него программу о том, чтобы в дальнейшем он производил себя сам, то в этом случае, такой продукт будет всегда существовать. Он будет всегда обновляться и поддерживать свой вид, подобно тому, как мы производим компьютеры.

Например, мы создаем два компьютера. Мы даем им программу, чтобы они сами производили компьютеры. В этом случае, у нас всегда будут компьютеры, нам не нужно будет каждый раз производить их самостоятельно. А если поступать не так, то через какое-то время процесс существования этого продукта завершится. Компьютеры перестанут существовать. Поэтому, мы можем сказать, что один из параметров сути жизни заключается в том, что она может воспроизводить себя.

В соответствии с этим определением, можно сказать, что люди, животные, деревья – это живые существа, но для каждой формы жизни необходимы пригодные именно для нее условия существования. Мы можем сказать, что эти условия существования подобны энергетическим условиям, которые необходимы этой жизни (например, температура внешней среды или солнечный свет).

Конечно, для того, чтобы живое росло, нужно поддерживать питание, должна быть какая-то пища. К тому же, люди должны поддерживать общение с окружающей средой, они должны общаться с другими людьми. Т.е., необходимы еще и духовные контакты. Это – тоже один из параметров жизни.

Каждый вид жизни имеет способности к изменению своих жизненных условий. Например, если в каком-то месте поменялся климат, то животные должны либо мигрировать в другой район с пригодным для них климатом, либо адаптироваться к изменившимся внешним условиям. Существует много видов живых существ, которые подстраиваются под внешние условия, либо строя себе жилища, либо адаптируя свое тело, свои условия жизни под нужную среду. Если вы можете создать себе жилище, которое бы отвечало вашим нуждам и подходило под условия внешней среды, то такая жизнь была бы более продвинутой, более развитой.

Но есть такие виды живых существ, которые не могут создать себе гнезда или новые дома, но зато они могут изменить свое тело таким образом, что оно будет соответствовать изменяющимся внешним условиям. Даже на Земле существует очень много различных видов живых существ. Знаете ли вы, как много видов рыб в океанах? Очень-очень много. Я думаю, что никто точно не знает, сколько их.

Я уверен, что в воде намного больше живых существ и видов, чем на земле. Я думаю, это не подлежит подсчету, потому что, если пойти даже в соседние горы, то можно увидеть огромное количество живых видов, начиная от больших птиц и кончая маленькими насекомыми и, вообще, невидимыми.

На Земле существует множество различных видов жизни. А человек – это только один из этих видов. Давайте подумаем о том, в чем заключаются правила нашей жизни среди этих других жизней. Что мы должны делать для других видов жизни? Вообще, должны ли мы что-то делать для других видов жизни, или мы должны жить, в соответствии с нашими условиями и возможностями?

Иногда мы убиваем один вид жизни для того, чтобы поддержать другой. Это – правильно или нет?

Если вы видите, что тигр гонится за оленем, собираясь его убить, должны ли вы убить тигра, чтобы защитить оленя?

Несколько лет назад в Китае в одном из регионов было огромное наводнение. Снесло очень много населенных пунктов, и очень много людей погибло. В тот момент я думал: «А где же Бог? Почему он не защищает людей? Кто следит? Кто отвечает за этот регион? Почему допустили такой длительный ливень, такой потоп?» Должен ли был кто-то отвечать за это, или это была чья-то ошибка сверху?

Я думаю, что если мы зададим много вопросов природе, то мы не получим ответа. Вот почему мы до сих пор не знаем, каковы правила нашего существования во Вселенной. Мы все еще не понимаем, что нам надлежит делать. Мы до сих пор не знаем, какого рода поведение, действия правильны. Что мы делаем? То, что мы делаем, не соответствует принципам Вселенной, а соответствует нашим собственным желаниям. Мы не чувствуем общих условий, мы знаем только свои локальные условия. Мы знаем только то, что нам необходимо. У нас складывается собственное мнение, в соответствии с нашим собственным восприятием, ощущениями и органами восприятия. Мы определяем, что хорошо, а что плохо, в соответствии с нашими собственными чувствами и нашим знанием. Именно в соответствии с нашим знанием, мы судим о том или другом. Мы говорим, что, практикуя, мы хотим получить абсолютное, правдивое, правильное знание.

Сейчас мы будем медитировать, будем увеличивать себя для того, чтобы попытаться понять истинные знания. Мы знаем, что нам сейчас нужно, но не знаем, что такое настоящее знание. Мы знаем, что если мы голодны, то нам нужно поесть. Но мы не знаем, что случится в будущем, если мы не будем есть. Может быть, вы умрете, но это только может быть. А может быть, произойдет что-то другое, и ваше тело поменяется.