Доброе утро!

Как вы знаете, во всех странах, во все времена существовало множество различных историй о чудесах. Особенно в области духовного развития. В Китае тоже было очень много историй о даосских и буддистских монахах.

Вот, например, вчера старый даос рассказывал о том, что во времена его молодости было очень трудно жить монахам. Но даже в те трудные времена, почему было так много даосов? Что они там искали? Мы знаем, что они не искали денег. Они очень много страдали и даже не приобретали здоровье. Его ответ был: «Это моя судьба». Конечно, это очень обычный ответ. Я просто уверен, что в любое время, и в те времена тоже, было очень много людей, которые хотели найти что-то и понять. Они хотели что-то понять в жизни. Много даосов даже в древние времена были очень богаты. Многие из них были выходцами из богатых семей, а многие занимались тем, что мы можем сейчас назвать бизнесом. Но после тридцати, а некоторые после сорока лет начинали искать другой способ жизни или другой смысл жизни. Очень многие были известными людьми в Китае до того, как стали даосскими или буддистскими монахами.

Например, один очень известный буддистский монах Лишуто учился в Японии, и после того, как он получил там хорошее образование, уехал в Шанхай. В Шанхае он прославился в качестве актера. И кроме того, он был юристом – судьей. Жена у него была японка. Ее семья была очень богатой. Однажды он сказал своей жене: «Возвращайся в Японию. Я хочу стать монахом». После этого он ушел в горы и стал монахом. Трижды его жена уходила в эти же горы, туда к нему. Она хотела его увидеть, но он не хотел ее больше видеть, и они так и не увиделись. Он сказал: «Зачем мне ее видеть снова? Если я снова увижу ее, будет больше слез. В любом случае я же не вернусь». Став монахом, он очень сильно заболел. Его друг из Шанхая пришел к нему в горы в монастырь и попросил его вернуться в Шанхай, в больницу для лечения. В древние времена болезнь легких, туберкулез не лечилась. Он сказал: «Нет. Я буду продолжать заниматься медитацией. Если Будда призовет меня к себе, я уйду. Если он не позовет меня, значит, я останусь здесь жить». Он продолжал на протяжении недель интенсивно медитировать и после этого медленно начал поправляться и в конечном счете, выздоровел. Почему у него была такая сильная вера и не было страха смерти? Вы знаете, почему?

Во время практики мы встречаемся с двумя феноменами или приходим к двум разным результатам. Первое, почему у нас такое сильное стремление практиковать? Потому что это наше внутреннее ощущение и это мы можем называть судьбой. Но этого недостаточно. Это недостаточно сильная мотивация. Если только это, то вы все равно будете сомневаться и будете думать, что, может быть, это не ваш путь, не ваша судьба. Но эта ваша изначальная сила, внутреннее побуждение, которое заставляет вас заниматься, медитировать.
Второе, во время вашей практики, во время вашей медитации вы увидели духовного учителя или, может быть, Бога. Это значит, что во время своей практики вы можете встретиться с существом, которое именно в этом направлении является главным. Т.е. из уважения к нему, из той информации, которую вы получили при вот этом духовном общении с ним, вы принимаете решение следовать за ним. Вы можете увидеть вашего собственного Бога, и это путь, по которому вы будете следовать. Например, во время практики вы увидите прекрасный мир. И в процессе этой практики много буддистских монахов придут к вам оттуда. Вы будете общаться, вам предложат следовать этому пути, и тогда вы будете это делать. Или во время медитации к вам прилетит старый китайский мужчина, который даст вам энергию и еще там что-то, будет вам рассказывать, даст вам какое-то учение. И вот он для вас будет вашим учителем, которое определяется тем словом, которое писалось именно так.

Раньше, в древние времена была вертикальная иерархия такого рода: один учитель учил одного ученика, тот дальше и т.д., поэтому было очень много таких дробных школ, у каждой были свои последователи. Связано еще с тем, что технология общения была еще не так высока, как сейчас, отсутствовали связи между различными местами. Вот почему было очень много местных, локальных религий или богов.

После того, как Лао-Цзы написал свою книгу «Дао дэ цзин», он ушел из тех мест, которые сравнительно недалеко отсюда, ушел на Запад. После этого о нем нет никаких упоминаний – он исчез из поля зрения. Некоторые упоминания говорят о том, что он ушел по Шелковому Пути в Индию. Он жил на несколько сотен лет раньше, чем появился буддизм. В те времена в Индии люди поклонялись слишком многим богам, и между этими направлениями шли постоянные войны. К тому времени Лао-Цзы уже получил просветление, и поэтому он мог менять свою внешность, принимая любое лицо.

Из рассказа вчерашнего монаха можно понять, что Лао-Цзы кое-что успел сделать там, в Индии, потому что после того, как возник буддизм, на протяжении нескольких сот лет в Индии, в Непале не было войн. Это были очень мирные регионы. Он сказал, что только Шакемони реально родом из Непала. Все остальные известные буддисты были из Китая. Например, Гуанинь изначально был даосским монахом, но потом, достигнув уровень пуса, он трансформировал свое лицо в женское, фигуру – в женскую и стал буддистом, очень почитаемым в Индии. Есть книга, которая описывает, какие религии, что было здесь, на этой территории до того, как появился буддизм. Но все равно никто не знает точно, что было на самом деле. И кто написал эту книгу, тоже никто не знает.

Например, известно, что «Дао дэ цзин» написал Лао-Цзы, но с другой стороны, эта книга стала известна примерно через 400 лет после того, как Лао-Цзы исчез. Лао-Цзы был действительно реальным человеком, не вымышленной фигурой. Он был очень известен в те времена благодаря своим знаниям. Он работал в библиотеке императора.

Был еще очень известный человек – Конфуций, который задавал очень много вопросов Лао-Цзы. Можно сказать, что все, связанное с даосской культурой и философией, произошло от Лао-Цзы, а то, что связано с социальной жизнью, с управлением обществом, с правилами устройства общества, – дал Конфуций.

Что еще не до конца известно? Известно, что Лао-Цзы был действительно существовавшим человеком. Он был очень известен, у него были обширнейшие знания. Он многое умел в лечении. Его последователи почитали его как лидера, как учителя, потому что во время их медитаций Лао-Цзы приходил и рассказывал им, как практиковать. Т.е. в даосизме есть культура, история, философия, принадлежащая людям, а есть история и культура, принадлежащая бессмертным. Но куда действительно ушел Лао-Цзы и что это на самом деле, никто не может сказать, потому что это слишком далеко от нас. Это было намного раньше, чем появился буддизм и даосизм. Только через 500 лет после ухода Лао-Цзы появился даосизм.

Если рассмотреть религиозное направление Индии – индуизм, – то можно сказать, что существовавшее в древние времена примерно соответствует буддизму. Т.е. по сути, это одно и то же, индуизм и буддизм различаются только по названиям, по терминам. Например, в индуизме как в религиозном направлении не разрешено иностранцам входить внутрь этого учения. Это религия только для индусов. Некоторые говорят о том, что буддизм – это экспортированная религия, т.е. это как бы индуизм для иностранцев. Поэтому в Индии вы не найдете буддистских монахов – индусов. Если вы встретите там буддистских монахов, то это выходцы из других стран. Но в любых странах мира вы можете найти буддистских монахов и буддистские книги. Т.е. похоже, что это действительно экспортированная религия.

В Израиле тоже есть свое собственное направление, в которое запрещено входить иностранцам. Только когда вы станете израильтянином, вы сможете туда войти. Я не знаю, как это сказать по-английски, я знаю только китайское название. Эти люди носят черную одежду, им разрешено иметь семьи, и их дети освобождены от службы в армии. Вы можете видеть много таких людей в Иерусалиме. Это направление – ортодоксальные иудеи. Их можно увидеть во многих странах мира, по крайней мере, в Америке я видел их в огромном количестве в Нью-Йорке.

Но сейчас, похоже, ситуация начинает меняться, потому что приходят новые молодые монахи, которые открыты. Например, тибетский буддизм сейчас открыт миру. Он не закрыт, как раньше. Вне зависимости от того, кто вы, вы можете стать буддистским монахом. Но раньше, в древние времена это было невозможно. Даже китайцы не могли учиться тибетскому буддизму. Как я уже говорил, сейчас ситуация меняется, и во всей Вселенной происходят изменения. Вот почему даже в буддизме говорят, что в будущем не будет религий. Представители различных религиозных направлений, которых очень много, в июне 2004 года собирались в Испании на конференцию, предметом которой было обсуждение каких-то совместных проектов. И там тоже говорили о том, что позднее религии исчезнут.

А что же в отношении нашего учителя по Чжун Юань Цигун? У нас существует один учитель или много учителей? На инструкторском семинаре мы говорим о том, что в Чжун Юань Цигун существует один принцип: нет единого постоянного учителя, нет единого постоянного неизменного метода. Отсюда понятно, что мы не хотим сейчас формировать одну школу, как раньше. Т.е., как мы уже говорили, мы не представляем собой замкнутую, независимую от других направлений школу. У нас существует взаимосвязь между всеми школами. Потому что нет постоянного, неизменного учителя и метода, которому мы следуем. Это значит, что вы можете следовать любому методу, и в то же самое время вы можете веровать в любую религию. Но у вас при этом не должно присутствовать мнение о том, что вы правы, а все остальные – нет, что вы выше других. И из-за вашей веры или убеждений вы не должны противостоять или сражаться с другими религиями.

А сейчас мы будем медитировать. Т.е. мы будем медитировать без какой бы то ни было мысли, без какой бы то ни было установки. Просто расслабьтесь и приходите в состояние все более глубокой тишины. Вам не нужно думать о том, что вам делать, – просто расслабляйтесь.