Сколько жизни находится внутри вашего тела? Сколько бактерий, когда вы выпиваете с чашкой воды? А знаете ли вы, сколько жизней вы каждый день убиваете?

Во время медитации можно обнаружить, как много жизни находится внутри каждой жизни. И потом, внутри той маленькой жизни – снова находится много жизней. Мы можем рассмотреть это следующим образом: вот окружность – это мир внутри нее, и внутри этого мира очень много различных жизней. И очень много подобных миров, как этот. И вот эти все жизни, все миры формируют одну новую форму жизни. И опять, таких комбинаций, вариаций – очень много. И потом эти – опять компонуются в одну новую жизнь.

Так можно прийти к тому, что у жизни – различные уровни. Например, множество клеток – каждая из них это отдельная жизнь, множество клеток формируют какой-то конкретный орган, множество органов, каждый из которых тоже является одной жизнью, формирует новую жизнь, скажем, это жизнь человека, человеческий организм.

То есть, можно представить, что жизнь состоит из множества жизней более низкого уровня. А те состоят из жизней еще более низкого уровня, и так далее. Сейчас ученые пришли к исследованию мельчайших частиц клеток – оттуда молекулы, атомы – при дальнейшем дроблении – элементарные частицы. И дробление доходит до того периода, когда уже трудно определить – это частица или волна, то есть, энергия или вещество.

Мы можем определенно сказать, что атом – это уже не жизнь. Но это относительное понимание. Если исходить из такого понимания, тогда можно сделать вывод, что жизнь состоит совокупностей неживого. То есть, живое состоит из совокупности неживого. К такому выводу можно прийти, если углубляться в дробление жизни до самых малых частиц.

А если, наоборот, обратиться к укрупнению – переходить на макроуровень. Если всё рассматривать в укрупненном масштабе, то тогда получается так: все существа на земле составляют одну Земную жизнь – это планета Земля. Таких планет очень много. Существует множество планет и множество солнц, которые представляют собой одну Вселенную. Во Вселенной есть блоки, которые можно разделить на солнечные системы, планетарные системы.

Как вы думаете: Земля живая или нет? Если Земля живой организм, то кто ее родители?

Ученые разделили всю Вселенную на две части: одна часть – это живая материя, вторая –неживая. Но если вы начинаете дробить живое на мельчайшие частицы, то вы приходите к уже неживым частицам, из которых состоит живое. Правильно?

Например, кости содержат очень много кальция. Кость живая или нет? Живая, потому что кость может расти. Вода – живая или нет? Но воды тоже может быть больше или меньше, то есть, уровень в реке то поднимается, то убывает. Посмотрите на горы – их высота тоже увеличивается с каждым годом. И с точки зрения современной науки Вселенная расширяется, то есть, становится всё больше и больше.

Хотя по этому поводу есть и другие мнения. Но в любом случае нам надо понимать, что внутри нашего тела существует множество жизней более низкого уровня. И живое – состоит из неживого.

Давайте посмотрим, какая разница между жизнью и материалом, который мы называем неживым. Вы знаете, что внутри существует целый ряд металлов, и на Земле также существуют металлы. Слишком сложно – жизнь очень сложна. Мы сейчас говорим только о материальной стороне, о стороне вещества. Мы не говорим о духовной стороне.
Мы уже говорили о том, что жизнь высокого уровня состоит из жизней более низкого уровня. Давайте подумаем о том, что может собой представлять жизнь более высокого уровня, чем наша. Что она может собой представлять? Может ли быть жизнь более высокого уровня? Жизнь более высокого уровня подобна нашей или у нее другие формы?

Трудно дать ответ. И трудно это понять. Что мы можем только сделать – это развивать свои каналы восприятия. Потому что мы можем понимать окружающее только с помощью наших органов чувств. Мы можем создавать различное оборудование, но сигналы, которые получает это оборудование, должны быть трансформированы в те сигналы, которые могут воспринимать наши органы чувств.

Как с этим быть? Например, мы знаем, что Вселенная огромна, существуют безбрежные пространства, и очень большое расстояние от одной планеты до другой. От Земли до Марса, самой ближайшей нам планеты. Как мы можем туда добраться? Нужно признать, что у нас нет способностей попасть туда самостоятельно. Но для жизни более высокого уровня Вселенная так мала – вы можете попасть на любую планету за секунды. Они не употребляют слово «далеко», у них нет концепции дальних расстояний, у них также нет концепции времени. Никто не думает, что состарится и умрет.

Однако мы много слышали или читали о высших жизнях. В буддизме – говорят о Будде, в даосизме – говорят о даосах, которые стали бессмертными. В даосизме бессмертные считаются более высокой формой жизни. Будда – тоже представитель высшей жизни. Ангелы, и так далее.

Если это действительно продвинутая жизнь или жизнь более высокого уровня – как они могут воспринимать жизнь человека? Вы знаете, что мы считаем себя более высокой формой жизни, чем бактерии. Что мы думаем о жизни бактерии? Например, точка зрения медиков, врачей: с одной стороны, нужно убивать бактерии, с другой стороны – их нужно культивировать.

Если у вас высокая температура, то нужно убивать бактерии, которые ее вызвали. Но если у вас слишком мало бактерий в желудке, если у вас дисбактериоз, вы не можете усваивать пищу.

Посмотрите на природу. В природе мы различаем ряд элементов, один из них мы назвали огнем. Огонь хорош или плох? Нам нужно каждый день его применять и использовать, но он может погубить всё живое.

Теперь – вода. Нам вода нужна каждый день. Но почти каждый день мы можем слышать о том, что то в одном месте, то в другом – наводнения. И это губит множество жизней. Поэтому, действительно, мы не можем найти ничего, что можно было бы назвать хорошим на 100%. Мы не можем сказать, что что-то на 100% плохое.
Еще Лао Цзы говорил о том, что в мире нет ничего плохого и ничего хорошего – это просто природа Вселенной. И только потому, что у нас есть сердце – у нас есть различное отношение к различным вещам. Поэтому мы одно определяем плохим, а другое – хорошим. Когда наш дух разовьется, мы будем понимать Вселенную иначе, потому что ее понимание не будет подвержено влиянию наших желаний, наших эмоций и нашего эго.

Только в том случае, если вы потеряете эго и потеряете желания, вы сможете понимать Вселенную абсолютным способом. Но тех пор, пока вы не избавитесь от своих эмоций, от любви, ненависти, жадности, каких бы то ни было своих желаний – до тех пор, пока вы полностью не избавитесь от своего эго – ваше понимание окружающего и Вселенной может быть только относительным.

Но в любом случае, абсолютное или относительное понимание базируется на ваших чувствах, ваших каналах восприятия. И для того, чтобы получить эту абсолютную правду, а не относительную, нужно развивать наши органы чувств. Здесь наши знания всё еще ограниченные знания. Наши знания ограничиваются нашими органами чувств. Наше зрение способно воспринимать объекты на расстоянии десяти километров, если это далее десяти километров – мы ничего не видим.

И если я спрошу громким голосом, слышите ли вы меня...? Но тихие звуки тоже могут быть не слышны, потому что у нас ограниченные возможности восприятия.
В конечном счете, мы должны освободиться от всех наших каналов восприятия. Мы должны прийти в то состояние, которое можно назвать пустотой – никаких чувств, никакого восприятия, ничего: нет времени, нет пространства, нет Вселенной, нет планеты. Что это такое? Здесь вы освободитесь от ограниченности веществом, материей. Здесь самый высокий уровень жизни.