Врачи древневосточной медицины признавали, учитывали и уделяли большое внимание психосоматическим факторам. В книге «Хуанди нэй-цзин» (Трактат Желтого Императора о внутреннем) написано, что вред организму наносит чрезмерность семи психических состояний: гнева, радости, печали, раздумья, горя, страха и ужаса. То есть, функциональные нарушения могут быть вызваны стрессовыми ситуациями и психическими травмами (цит. по 23).
Психосоматическая направленность китайской медицины отражалась на рекомендациях врачей: они настоятельно советовали избегать неумеренности, вести простую, спокойную жизнь, указывали на важность отдыха для психики человека. Медитативно-дыхательные техники цигун и сама философия даосизма идеально отвечают этим требованиям. За счет релаксационных упражнений достигается внутреннее состояние покоя, обеспечивающее отдых разума и тела. (23)
Мастер и учитель Чжун Юань цигун Сюй Минтан о неумеренности пишет следующее: «Если человек слишком слаб, он создаёт дисгармонию вокруг себя: он не справляется со своими проблемами, часто болеет и жалуется, заставляя других людей заботиться о нём, отнимая у них время и энергию. Слишком сильный человек также вносит дисгармонию. Он зазнаётся, становится эгоистичным и агрессивным, подавляет других и ущемляет их интересы». [28] Так, воспитание ци в цигун начинается с воспитания ума, и воспитание тела является одновременно и его следствием, и его средством.
Наиболее близким к подходу восточной медицины в лечении психосоматических и соматических заболеваний является онтопсихологический подход, разрабатываемый рядом ученых, в том числе и Антонио Менегетти. Этот подход имеет основным методом своего исследования клинические наблюдения, однако отрицает симптоматическое лечение, вынося основной причиной многих серьезных хронических заболеваний, таких, как СПИД, рак, шизофрения и т.д., нарушение целостного функционирования психической энергии. С позиции онтопсихологии живой организм рассматривается как экзистенциальная материя, в составе которой выделяются психическая динамическая реальность (энергия) и вещественная реальность, подвластная психической (вещество). А. Менегетти перечисляет следующие аспекты, подвластные первичному влиянию психической динамики: волюнтаристский, биодинамический, химический и материальный. Здоровье, по Менегетти – это свободное течение энергии, которая, проходя через множество различных частей, сходится в одной точке, интегрируется в одно целое. Личность – это первичная виртуальность, проявляющаяся как результат непрерывно устанавливающейся симбиотической связи между постоянно расширяющейся средой существования и развивающимся, растущим индивидом, причем последний должен обладать решимостью и готовностью к действию, контактируя со средой. Менегетти подчеркивает, что эта решимость определяет перспективу индивидуации в диалектике со средой, а ее отсутствие ведет к возникновению безразличия к противоречию (которое понимается как обязательное условие развития), наносит ущерб индивидуации, нарушает целостность естественного энергетического тока, обеспечивающего все многообразие форм материи человеческого тела от ногтя до мозга. Наличие трусости субъекта, который обязан действовать и взаимодействовать, но не решается, является причиной того, что одна из точек многообразия перестает быть точкой приема и передачи жизненной энергии, становясь открытой для развития патологических процессов, например, опухолей. Такого рода отказ от самоопределения, индивидуации, вызванный некой нерешительностью и бездействием – и есть основная причина психосоматических заболеваний. (25) На наш взгляд, теория Менегетти органично вобрала в себя информацию, собранную клиническими исследованиями, отголоски теории деятельности, теории Юнга о коллективном бессознательном, учение Фрейда о бессознательном, информационную теорию, психосемантический подход и другие современные и актуальные психологические и философские направления. Такой интегративный, целостный подход максимально подобен исторически сложившемуся подходу древней китайской медицины к человеку.
Помимо целостности обоих подходов к человеку, общей между ними является также роль, отводимая решимости и смелости, то есть, волевым качествам личности в понимании общей психологии, о расхождениях с которой следует сказать несколько слов. В традиционной отечественной психологической парадигме волевые процессы некоторым образом связаны с эмоциональным и физическим напряжением (16), когда речь идет о волевом усилии. В частности, решимость А.Ф. Лазурский описал как своеобразное чувство, которое специфично для всех волевых актов и относится к числу возбуждающих и сопутствующих разрешению напряжения. (цит. по 16). С помощью этого волевого качества преодолеваются состояния тревожности и сомнений. Смелость же как волевое качество отвечает состоянию страха, одному из наиболее патогенных с точки зрения психосоматики. Как мы можем видеть, перечисленные волевые акты направлены на контроль и снижение таких негативных и разрушающих эмоциональных состояний, как страх, тревожность, при этом сам волевой контроль может сопровождаться эмоциональным напряжением, что делает разрушительным и волевое усилие в случае чрезмерности. Сдержанность же описывается как состояние волевого напряжения по сдерживанию побуждений.[16] С точки зрения онтопсихологии, состояние решимости является условием естественной, не напряженной целостности энергетического тока, обеспечивающего здоровое функционирование. Техники цигун, как уже упоминалось, направлены на развитие сдержанности, сосредоточенности и вместе с тем расслабленности. Волевые усилия в цигун также являются обязательными для успешных тренировок, однако они связываются не с напряжением, а с высоким уровнем осознанности, или мотивации.
Техники выполнения цигун в различных школах могут отличаться друг от друга, но все их можно классифицировать, выделив три вида:
- статический цигун,
- динамический цигун,
- динамически-статический цигун.
Каждый из перечисленных видов цигун включает в себя три аспекта тренировок:
- тренировка ума,
- тренировка дыхания,
- отработка поз.
Тренировка состояний ума включает ментальный дао-инь (подготовительные и основные упражнения). Эти упражнения требуют того, чтобы мысли были сконцентрированы на одном объекте, приводя кору головного мозга в специфическое заторможенное состояние. Такой процесс называется «внутренним поддержанием ментального состояния».
Тренировка дыхания относится к дао-инь дыхания (подготовительные и основные укпражнения). Дыхательные упражнения включают вдох, выдох, глубокий вдох, дыхание через нос (продувание), аспирацию (произнесение звуков) и задержку дыхания.
Тренировка поз означает дао-инь упражнения (подготовительные и основные) с помощью различных поз тела. Положения тела можно в общем разделить на шесть типов: ходьба, стойки, позы сидя, позы лежа, на коленях и массаж.
Дао-инь – это одно из названий цигун в старину.
Согласно представлениям древней восточной медицины, внутренняя ци течет в теле человека через сосуды и вспомогательные пути, не идентичные ни нервам, ни кровеносным сосудам. Эти сосуды (или меридианы) являются своего рода энергетическими путями для транспортировки ци. Выделяют 12 главных сосудов, соединенных с органами, и подразделяющихся на инь-каналы и ян-каналы, и 8 особых, т.н. чудесных сосудов. Чжан Минву сравнивает главные и чудесные сосуды с реками и озерами, говоря о том, что они функционируют похожим образом. (23) Органы человека также понимаются восточной медициной несколько иначе: каждый упоминаемый орган имеет максимально широкий набор функций. Зачастую к одному органу относят функции всей системы, или же, например, к функции почек также относят функции надпочечников. Такой подход обусловлен тем, что изначально недостаточные знания в области медицины компенсировались представлениями об организме как о целостной системе, между тем связи между органами (системами) – с точки зрения их взаимовлияния – описаны восточной медициной в целом верно. (51) Целостный подход является одним из наиболее важных положений традиционной китайской медицины и, в частности школа Чжун Юань Цигун. Это делает китайские методы более выигрышными по сравнению с симптоматическим лечением. В современном Китае методики древней медицины дополняются новейшей информацией, объясняющей их с научной позиции, но по сути своей остаются неизменными. Такими интегративными описаниями являются труды Ма Фолиня, Чжана Минву, Гаваа Лувсана.
Движению ци по сосудам могут препятствовать застойные процессы, что приводит к различным заболеваниям. Как для лечения, так и для профилактики болезней в китайской медицине используются два вида воздействия. Внешнее воздействие – это собственно медицинское вмешательство, лечебные процедуры, в т.ч. массаж и акупунктура (рефлексотерапия). Второй вид воздействия основан на использовании собственных ресурсов организма за счет направления движения ци по ее естественным сосудам. Важнейшая роль в методиках самостоятельного излечения отводится самоконтролю и расслаблению. К таким средствам лечебного воздействия и относится цигун.
Правильная ци тесно связана с покоем и пустотой ума и в понятиях цигун означает «быть расслабленным, спокойным и естественным». Спокойный ум – это естественное, первое условие в улучшении потока внутренней ци. [27] Следствием расслабленного ума становится нормальное функционирование мышц, что означает восстановление здоровья и укрепление сил.
Расслабленность ума рассматривается как первичное условие укрепления здоровья и выздоровления по следующей причине. Традиционная китайская медицина делит причины болезней на внешние и внутренние. К внешним причинам болезней относятся погодные изменения, инфекционные и другие патогенные факторы, причем адаптивные способности организма и его сопротивляемость вредным воздействиям напрямую зависят от иммунной защиты организма. Повышение иммунитета также является следствием тренировок цигун, направленных на расслабление ума и телесный самоконтроль.
Внутренними причинами болезни считаются семь эмоций, приводящих к болезням: радость, гнев, печаль, чрезмерные размышления, грусть, страх и ужас. Эти эмоции сопровождаются физиологическими реакциями на внешние стимулы, являясь стрессом для организма, приводящим к психосоматическим заболеваниям. Болезни, вызванные чрезмерностью какой-либо из перечисленных эмоций, выражаются, как правило, в изменении органов: внезапный гнев может привести к нарушениям работы печени, неумеренное веселье – работы сердца, печаль и чрезмерные размышления негативно сказываются на работе селезенки, грусть – легких, а ужас вредит почкам. Страх может вызывать эмоциональные и умственные нарушения. Все семь эмоций негативно влияют на сердце.
Тренировки цигун направлены, таким образом на снижение негативного эмоционального фона, в т.ч. депрессивных переживаний, на расслабление, ведущее к снятию эмоциональной напряженности и тревожности, а также на развитие личностных качеств, таких, как спокойствие, сдержанность, естественность и т.д.