Выдержки из лекций по Имидж медицине . Кундавелл янв. 2011 г.

/Материал составлен Ким Ильгизой, 18 февраля 2011г. По материалам лекций Мастера/

Вот слабый результат моих титанических усилий по резюмированию теоретического обоснования ИМ. ИМ - значит Имидж Медицина, ТКМ - традиционная китайская медицина. Текст почти дословной стенограммы некоторых декабрьских лекций Шифу значительно сокращен, подредактирован и т.п. Следует иметь в виду, что родной язык Сюи МИнтана - китайский, он переводил внутренний текст лекции на английский, Таня переводила на русский, я на письменный да вдобавок еще и структурировала отсебятинно. Более опытные чем я и умственно развитые коллеги внесут свои поправки, надеюсь.

«IMAGE MEDICINE. Исторически сложилось название И сян И сен. Оно включает не только образы, но и работу нашего ума, нашего сознания. Когда мы получаем или посылаем или изменяем образы, мы пользуемся умом. Поэтому ис ян исе, т.е. Образы ума. Истоки имидж-медицины находятся в древней истории Китая – ее основатель древний китайский доктор Бьен Чуе. В случае иностранцев мы используем название Имидж Медицина.
Сейчас мы используем слова, опираясь на их произношение, а не на образ. Во всех языках слова первоначально обозначали образы, картинки, которые люди сохраняли в мозге. А затем наш мозг начал работать с этими образами. Функцию мозга мы называем ум, или сознание. Используя наш ум – «И», мы работаем с картинками, образами. И это мы называем образным мышление.

Первые образы – это то, что можно увидеть при помощи глаз. Другие – которые возникают у нас в сознании. Мыслеобраз связан с нашими органами воприятия. Люди использовали образы и звуки для общения. Люди создавали слова и в связи с этим мышление людей тоже стало меняться. Сейчас время языкового мышления, или думания при помощи языка. Таким образом, изначальное мышление – образное. При медитации мы используем образы. Когда мы медитируем, мы пользуемся образами как посредниками, как средством изменения себя. Культура образов – это культура любого народа.
Как же мы можем использовать образ в области медицины? Если мы будем заниматься медициной в первую очередь, мы будем иметь дело с жизнью. Образ – это эффективный метод или инструмент для исследования жизни. Мы можем сказать, что образ описывает принципы, или правила эволюции жизни. Мы можем применить образ как инструмент изменения жизни. Если человек заболевает и у него появляется больной образ, образ болезни, это нам дает инструмент для диагностики.

Будучи человеческим существом, мы связаны с небом и землей. Мы состоим из трех частей – физической, энергетической и духовной. Мы подобны вселенной. Если мы хотим понять самих себя, нам необходимо открыть наши чувства, органы восприятия. Если мы хотим воспринимать и пользоваться образами, нам необходимо изменить образ мышления и перейти от языкового к образному мышлению. Людям сильно образованным пользоваться образами очень сложно. Образ – это картинки, это не слова. Если слова исчезнут, образ будет более активным. Всю нашу жизнь нас воспитывали, чтобы мы мыслили только языком, и потому наша способность воспринимать образы сильно уменьшилась. У нас в мозге есть автоматический перевод образа в языковую форму. Нам надо прервать цепочку – мы хотим получить только образ, не используя язык. Если мы напрямую будем понимать образы, без интерпретации из языка, мы обнаружим, что наше понимание значительно расширилось.
Имидж Медицина старается понять заболевания, старается понять способ лечения на уровне образов, а не на уровне языка. Когда мы видим образ заболевания, мы хотим изменить этот образ.

Когда мы смотрим вовне, мы получаем образ. Это глаз, а точнее свет, позволяет нам получить образ. Слух, запах, вкус, прикосновение позволяют нам получить образ, картинку. В целом все наши органы чувств будут давать нам понимание посредством образов. Нашим умом мы также можем видеть образы. Этот образ дает нам значительно больше информации, чем дают нам глаза, уши и др. органы восприятия. Мы можем использовать все наши чувства, и все наши органы восприятия сформируют в конечном счете образ.
Понимание имиджа позволяет понять нам основу жизни… и также посредством образа мы можем понимать, откуда и как начинается жизнь, источник жизни. Мы можем понять законы как развивается жизнь. И это наш очень хороший мощный инструмент. С помощью имиджа мы можем понять состояние здоровья человека на сегодняшний день, на данный момент, в прошлом и как будет развиваться данное заболевание в будущем.
Итак, понятие образа, имиджа можно поделить на две части. Во-первых, это то, что мы видим с помощью наших физических глаз. Другой образ – это тот образ, который у нас возникает внутри. Можно назвать это третьим глазом, можно сказать, что это внутренний образ, но на самом деле мы здесь используем не только третий глаз, но и все наши внутренние органы в этом участвуют и получают этот образ. Т.е. внутренний образ – это тот образ, который возникает у нас в головном мозге без воздействия нашего внешнего зрения, наших обычных физических глаз. Образ обычно состоит из двух частей – внутреннего образа и внешнего образа. Например, очень многие заболевания могут отражаться вовне, на поверхности тела, т.е. есть какое-то заболевание внутри тела, и его симптомы отражаются снаружи.

У мыслеообраза есть два первоисточника. Первое – наше мышление может создавать образ. А второе – это наши чувства, ощущения. Как мы можем использовать это в Имидж-Медицине? Получая образ при помощи чувствования, мы можем это использовать в диагностике. С помощью сбора информации, сбора образа и получения образа мы можем диагностировать. Способность нашего мышления создавать образы мы можем использовать для лечения заболеваний, с помощью мыслеообраза воздействуя на другие имиджи. С помощью изменения образа мы можем лечить.
Когда мы диагностируем, то мы можем использовать как мыслеообраз, так и другие способы восприятия. Значение мыслеообраза и значение той информации, которую мы получаем при помощи других органов чувств, не будет одинаковым. Мыслеообраз в целом может описывать состояние жизни в общем, а все остальные органы чувств могут описывать состояние жизни со своей конкретной стороны, в частности.

В ИМ нам нужно улучшить чувствительность всех остальных органов восприятия и собственные способности. Во-первых, это знание, а во-вторых, это некоторые каналы восприятия: чувствительность наших рук, но это ощущение, это не мыслеообраз. Наши руки могут научиться чувствовать не только ци – энергию, не только физические свойства предметов, но и психологические изменения. У нашего тела намного больше функций, чем у наших рук. С помощью тела мы также можем понять очень многое о симптомах заболеваний, но при этом у нас не будет возникать мыслеобразов.
Есть еще один способ диагностики, который не использует получение мыслеообраза. Это диагностика путем опроса пациента. Есть некоторые заболевания, которые не связаны с телом пациента и вы не сможете прочувствовать его состояние. В ТКМ используется 4 метода диагностики. В ИМ можно еще спрашивать ваших учителей, ваших шифу. Это основное отличие опроса в ИМ от опроса в ТКМ. Когда мы узнаем об эмоциональном состоянии человека, то это чувствование сердцем. Но эффективней всего из всех этих методов метод диагностики причины заболевания.

С помощью всех наших органов чувств мы можем получать мыслеообраз в головном мозге. Все изменения физической структуры, изменения формы можно увидеть с помощью мыслеообраза. Мыслеообраз может передать энергетику, т.е. состояние энергии, состояние ци, например, цвет. Имидж может очень хорошо передавать состояние духа, и это особенность ИМ. Мыслеообраз может показать нам связи между различными частями организма. И мыслеообраз может показать связь между вами и между другими людьми и другими существами.
Конечно, Имидж Медицину невозможно выучить за 2-3 дня, но за 2-3 дня мы можем научиться простым методам диагностики и лечения. Т.е. мы можем сразу же научиться диагностировать и изменять состояние здоровья. Но есть один вопрос – как же можно с помощью сознания и мышления создавать образ и менять плохой мыслеообраз на хороший имидж, неправильный на правильный.

Если вы хотите улучшать способности к диагностике и креативности, нужно обязательно развивать образное мышление. Вербальное мышление не должно мешать образному мышлению. Вся система образования основана на логическом способе мышления. Образное мышление поможет развивать функции и способности задней части мозга. Исследования показывают, что люди наиболее успешные в современном обществе и те, кто преуспевают в искусстве – у них наиболее развито образное мышление. Человек с развитой логикой, образным мышлением и успехом в обществе – это очень сильная личность.
В ИМ есть метод, который позволяет усилить образное мышление. И сейчас амерканские психологи назвали этот метод наиболее подходящим для развития образного мышления. Это визуализация с прямым позвоночником. Смотрим внутри нижнего даньтяня красный шар. Оказывается, именно задняя часть мозга выполняет эту функцию визуализации. Когда мы просто выполняем мыслительную функцию и думаем об обыкновенных вещах, работает лобная часть мозга. При визуализации работает именно задняя часть мозга.

Древние люди заметили определенную закономерность в поведении человека: изменение образа может изменять жизнь. Тогда и возникла медицина мыслеообразов. Современная западная медицина основана на борьбе против болезни. В ИМ не боремся с болезнью, а меняем образ, тогда тело настраивается на здоровое состояние и болезнь уходит. Понимая, что такое образ, мы можем понять что такое болезнь.
Современная западная медицина использует внешние методы. И внешний и внутренний методы очень важны. Внешние методы – анализы – показали, что человек очень болен, но мы должны знать, как ему помочь. Если мы используем внутренний уровень, мы должны использовать также и внешние методы для практической реализации. В современном обществе очень многие методы диагностики также являются методами диагностики образа, имиджа – рентген, МРТ и т.п.

Имидж Медицина развивает наши способности для самостоятельного видения всего образа. Техническая медицина может видеть некоторые образы. Мы можем видеть не только физический образ, но и энергетический и информационный. Наша особенность в том, что мы можем увидеть больше, чем сканер или техника, мы можем применять методы диагностики рукой, глазом, телом…
Современная наука базируется на материальном аспекте. Это направление в современном мире больше всего развито – используются питание, лекарственные вещества, физическое вмешательство. В нашей практике мы можем рассматривать цзин (материальная субстанциональная часть тела) как гормоны, они часто используются в лечении. Наука об энергии – одна из самых древних наук, но сейчас становится одной из самых новых, современных наук. Почти у каждого народа были свои древние методы восстановления здоровья при использовании энергии. В современной медицине почти нет методов по определению и лечению энергетических болезней. У нас есть методы по диагностике энергии и методы по восстановлению энергии. У нас есть системы диагностики и восстановления энергии человека. Энергетическая медицина сильно отличается от ТКМ и западной медицины.
Информационная медицина еще глубже проникает внутрь человеческого тела и его болезней. В западной или китайской медицине нет описания информационной анатомии и информационных болезней. Информация – это другой аспект жизни. Мы знаем, что кроме физических, есть энергетические заболевания, а все остальные мы относим к информационным заболеваниям. У нас есть психика, у нас есть дух, у нас есть определенная связь с окружающим миром. А внутри тела у каждого органа есть связь с другими органами, окружающими его. Все эти связи относятся к аспекту информации. Когда мы здоровы, все эти аспекты здоровы, и соответственно, когда мы болеем, все эти аспекты также находятся в дисбалансе.
Образ является одним из проявлений эмоций. Некоторые внешние проявления в состоянии психики и эмоций человека могут сильно влиять на состояние образа. Если мы сможем изменить образ, мы сможем повлиять на психику человека. Поэтому один из методов лечения в ИМ - изменения самого мыслеообраза для изменения состояния психики и эмоций. В ТКМ также есть подобные знания, и в западной медицине психология изучает психическое состояние человека. Но эти системы не описывают четко взаимосвязи эмоций и психики человека с образом, эти знания не структурированы.

Мы можем информацию разделить на два типа. Первое это то, что определяет взаимосвязь между внутренними органами и частями тела. Второе это взаимосвязь человека с другими окружающими формами жизни. Когда вам становится страшно, у вас формируется образ, который будет накапливаться в головном мозге или в почках. Спустя некоторое время этот образ может начать влиять на мозг или на почки, и тогда будет возникать определенная симптоматика. Но если мы используем методы ИМ, мы можем увидеть этот образ и изменить его. Такую болезнь мы можем называть информационной болезнью. Причина повреждения физического органа в информации. Информационная проблема может как симптом физической болезни обнаружиться через много лет. Китайская медицина скажет, что у человека слабые почки, но не сможет вылечить. Западная медицина будет воздействовать на головной мозг и все равно не вылечит. Мы, используя информационную медицину, можем увидеть образ в почках и мозге, можем провести регуляцию, восстановив взаимосвязь между ними. С точки зрения западной медицины болезни с точки зрения информации называются неизлечимыми или трудноизлечимыми заболеваниями. В ТКМ отсутствует теория информации.

Имидж Медицина это медицина профилактики и сохранения здоровья. Она может до возникновения физического заболевания увидеть изменение информации образа. Мы можем до возникновения тяжелого заболевания изменить образ, предотвращая болезнь. Это наша особенность. Этот метод очень полезен, натурален и природен, не вредит, а сохраняет физическую структуру нашего тела. Имидж Медицина обучает людей как менять образ. Методик по изменению образа очень много.
Между Имидж Медициной и Традиционной Китайской Медициной разница колоссальная. Основная разница в базовой теории.

Основа ИМ: взаимосвязь между образом и жизнью. Видение синдрома и выбор лечения.
Основа ТКМ: Пять элементов. Разделение синдромов.
Диагностика ИМ: Разница между имиджем и наблюдением. Наблюдение внутренних и внешних признаков.
Диагностика ТКМ: Опрос, пальпция, пульс. Смотреть образ сейчас в ТКМ не используется. Наблюдение наружных признаков.
Лечение ИМ: изменение образа как главный способ, остальные методы вспомогательные (в том числе и заимствованные из ТКМ).
Лечение ТКМ: травами, фитотерапия. Массаж иглотерапия, мокса, банки и т.п.
Трудноизлечимые заболевания в ИМ: могут эффективно излечиваться. Мы можем видеть причину.
Трудноизлечимые заболевания в ТКМ: могут лечить, но не настолько эффективно. Причина не всегда определяется.

В комплексе (ИМ и ТКМ вместе) это может быть завершенной древней китайской медициной.
Упрощение произошло когда-то. Тот врач, который не понимает образ, пишет книгу. Тот, кто понимает образ, не пишет книгу. Пропала та часть, которая передавалась через письмо. Но изустная передача традиции сохранилась.

В ТКМ пульсовая диагностика называлась образ пульса (май сян), образ сосуда. Сейчас изучают ощущение пульса, но не образ пульса, хотя название осталось прежним. Блок китайской медицины Тан чан – учение про проявляющиеся образы, но в нем тоже очень много об образах пропало.
ТКМ – это упрощенная модель медицины. ИМ – это оригинальная модель.
Если вы сейчас учите ТКМ, вряд ли вы станете выдающимся врачом. Если вы учите Имидж Медицину, то и понимание ТКМ не составит труда, и врачом вы будете на порядок выше. Имидж Медицина – это завершенная, совершенная древняя китайская медицина.