035. Почему говорят, что цигун – это тренировка ци и тренировка и

Упражнения цигуна – это один из способов укрепления истинного ци (чжэньци) человеческого тела. Согласно теории китайской медицины «суть человека есть его ци». Названное здесь ци и есть чжэньци. Чжэньци состоит из трех компонентов: во первых, из ци «предшествующего неба» (сяньтянь чжи ци) внутри человеческого тела, которое соответствует тонкому ци (цзинци), унаследованному плодом от родителей, называемому также изначальным ци (юаньци); во вторых, из ци «воды и зерна» (шуй гу чжи ци) в организме, т.е. тонкого ци, получаемого человеком с усваиваемой пищей, называемого также ци «зерна» (гуци); в третьих, ци «неба и земли» (тянь ди чжи ци), которое в основном относится к необходимому для организма кислороду и называется также большим ци (даци). Эти три разновидности – юаньци, гуци и даци – и являются основой жизнедеятельности человеческого тела. Поэтому, если чжэньци организма достаточно, то здоровье и долголетие обеспечены.
На начальном этапе тренировки чжэньци следует прежде всего овладеть ци легких (фэйци), или иначе говоря, ци дыхания, и с помощью упражнений переходить от поверхностного дыхания к глубокому, от быстрого к медленному, постепенно осваивая глубокое полноценное дыхание и одновременно вырабатывая дыхание брюшного типа – ровное, неглубокое, затяжное. Вначале это требует усилий, а затем становится привычным. Тогда приводится в действие нэйци собственного организма, что способствует насыщению чжэньци и его циркуляции по внутренним каналам. За счет этого обеспечиваются проходимость каналов и коллатералей, регулирование циркуляции ци и крови, излечение болезней и укрепление тела.
Занятия цигуном являются также тренировкой сознания и воли. Тренировка воли устраняет сумятицу в мыслях, вводит мозг в состояние покоя, устойчивого торможения, способствует беспрепятственному движению нэйци, инициированию изменений во всем организме. Для начинающих достижение покоя представляет определенную трудность, требует тренировки, с помощью которой и можно устранить беспокойство, достичь требуемого состояния. Важной частью тренировок является концентрация (ишоу). При хорошем овладении этим приемом достигается высокая эффективность занятий. Покой и концентрация являются единым целым: достижение покоя облегчает концентрацию, при концентрации сумятица в мыслях устраняется сама по себе. Сочетание тренировок воли и ци должно привести к их слиянию, что в свою очередь укрепляет чжэньци.