024. Почему упражнения цигун могут помочь расслабиться и преодолеть напряженное состояние

Поскольку упражнения цигун требуют прежде всего сознательно расслабиться, успокоиться, следовать природе, избавиться от лишних мыслей, они могут оказать помощь в расслаблении и преодолении напряженного состояния<i><u>[К<a title="" name="_ftnref1" href="#_ftn1">]</a></u></i>. В Китае и за его пределами получены многочисленные свидетельства того, что здоровье человека тесно связано с его психическим состоянием. Так, за десять лет пережитых потрясений (имеются в виду десять лет так называемой культурной революции и ее последствий) многие люди испытали большое напряжение психики, что породило различные болезни, а порой и даже стало причиной смерти.

Древние китайцы уже две тысячи лет назад обратили внимание на эту проблему. В &laquo;Каноне о внутреннем&raquo; указывалось, что &laquo;гнев ранит печень&raquo;, &laquo;радость ранит сердце&raquo;, &laquo;задумчивость ранит селезенку&raquo;, &laquo;печаль ранит легкие&raquo;, &laquo;страх ранит почки&raquo; и т.д. Многочисленные научные эксперименты также подтвердили, что при реакции на возбуждение секреция надпочечников увеличивается, дыхание и сердцебиение учащаются, давление повышается, содержание сахара в крови увеличивается.

Во время тренировок по системе цигуна все происходит как раз наоборот. Исследования американских ученых позволяют утверждать, что тренировки по цигуну помогают человеку достичь состояния определенной реакции расслабления, а также способствуют тому, что активность симпатической нервной системы снижается. Дальнейшие исследования ученых Стоуна и Дрюэ показали: тренировки по цигуну способствуют понижению активности в плазме допамина бета‑гидроксилазы, активность ренина также уменьшается. Это подтверждает то, что при напряжении кровеносных сосудов гормональная система претерпевает изменения, поэтому когда степень напряжения ослабевает, давление крови снижается.

Упражнения цигун способствуют также изменениям основного медиатора нервной системы и внутренних гормонов. В соответствии с докладом Европейского научно‑исследовательского института Махариши (Швейцария), у тех, кто занимается цигуном, уровень метаболизма пентагидроксильного триптамина (серотонина) в три‑четыре раза выше, чем у обычного человека; в плазме повышается концентрация пролактина. Это означает понижение активности допамина, который является основным медиатором нервной деятельности. Возможно, именно поэтому после упражнений цигуна возникает ощущение легкости, спокойствия, исчезает напряженность. Занятия цигуном могут устранить эмоциональное беспокойство, понизить реакцию на внешние раздражители, способствуя таким образом достижению наиболее благоприятного состояния для внутренних физиологических и биохимических процессов за счет ремиссии коры головного мозга в ее реакциях на возбуждение различных органов. Это создает благоприятные условия для отдыха, восстановления и регулирования процессов, протекающих в организме и, следовательно, для укрепления здоровья.
<hr size="1" align="left" width="33%" />
<div id="ftn1">
<div><a title="" name="_ftn1" href="#_ftnref1">К вопр. 24</a></div>
Расслабление и преодоление напряженного состояния. По ощущениям следует различать состояния расслабления и &laquo;перерасслабления&raquo;. Состояние расслабления является нейтрализующей силой напряжения &laquo;фан сун&raquo; &ndash; буквально &laquo;освобождение и ослабление&raquo;; перерасслабление означает преобладание процессов расслабления над процессами напряжения. А так как упражнения цигун должны приводить к состоянию баланса (нейтрализации) мышечных процессов в организме, то вхождение в состояние глубокого расслабления может сопровождаться крайне неприятными последствиями, особенно у ослабленных больных и лиц пожилого возраста.

Европейский научно‑исследовательский институт Махариши.&nbsp;&ndash; Один из институтов, созданных по всему миру индийским вероучителем Махариши Махеш Йоги. Он разработал программу трансцендентальной медитации (ТМ), в рамках которой, благодаря довольно несложной по форме психотехнике (концентрация сознания, специальные позы и мантры), человек может упорядочить свой внутренний мир, выйти на новый уровень сознания. Поскольку при достижении определенной степени в занятиях ТМ ее адепты получают возможность на короткое время подниматься над землей из положения сидя &laquo;в позе лотоса&raquo;, то иногда их называют &laquo;летающими йогами&raquo;. Важной частью программы является эффект Махариши. Суть его в том, что если в сообществе примерно 1 % его членов овладевают ТМ, то они оказывают положительное психическое воздействие на окружающих. В результате заметно уменьшается уровень заболеваний, преступности, дорожных происшествий, возрастает деловая активность. Направленная массовая ТМ может оказывать благотворное влияние на межгосударственные отношения. Задачей усовершенствования мирового сознания занимается созданное Махариши Махеш Йоги Всемирное правительство, столица которого находится в г. Зеелисберге (Швейцария). Для изучения и пропаганды своих идей сторонники Махариши ведут большую работу в созданных ими научно‑исследовательских центрах, проводят научные конференции (см.: Чопра Д. Исцели себя сам // НиР.&nbsp;&ndash; 1989.&nbsp;&ndash; № 12; Он же. Здоровье и квантовая механика // НиР.&nbsp;&ndash; 1990.&nbsp;&ndash; № 1; Он же. Река жизни // НиР.&nbsp;&ndash; 1990.&nbsp;&ndash; № 2; Он же. Исцели себя сам // НиР.&nbsp;&ndash; 1990.&nbsp;&ndash; № 3; Он же. Трансцендентальная медитация &ndash; шаг к здоровью // НиР.&nbsp;&ndash; 1990.&nbsp;&ndash; № 4; World Government News.&nbsp;&ndash; 1978.&nbsp;&ndash; № 1).