Всем привет! Эта статья готовилась для внешнего читателя, но решил предложить и внутреннему (практикующим Ч.Ю.Цигун). Может, кто-то найдет что-либо полезное для себя.
Александр Котов
ВНУТРЕННЯЯ ФЛЕЙТАЯ пишу для людей, проходящих мимо возможностей найти ответы на вопросы, которые мы задаем себе постоянно. Почему жизнь приносит столько страданий и болезней? Как избавиться от этого невыносимого чувства боли и печали? Не только людям, чья жизнь превратилась в сплошную вереницу несчастий и переживаний, но и тем, кто живет, получая мимолетные удовольствия и наслаждаясь мгновениями счастья, стоит уделить немножко своего драгоценного времени, чтобы получить возможность отыскать ответ на вопрос: почему чувство счастья столь скоротечно, почему оно сменяется страданием, после которого приходится начинать все сначала ради того, чтобы ещё раз, хоть на миг, оказаться внутри этого всеобъемлющего ощущения счастья, окруженного колючей проволокой изгороди неудач.
Человека, независимо от того, хорошо ли он живет или плохо, увлекает течение жизни, как бурный поток горной реки, не давая ему времени и шанса осознать, куда несет его поток неуправляемых вод и зачем он находится в этих водах. Он мельком видит красоту застывших в неподвижности берегов, но не в состоянии разглядеть стоящих на этих берегах людей, протягивающих ему руку помощи, и осознать – кто он, что такое жизнь, для чего он живет, почему, находясь на планете Земля и путешествуя с ней в открытом Космосе, самосущно существующем в гармонии и равновесии, он не чувствует себя счастливым и не ощущает всей полноты своего загадочного и неповторимого путешествия. Вместо этого человеку приходится изо дня в день принимать решения, не приносящие ему ни счастья, ни радости.
Вся причина бедствий человека в том, что он борется с потоком, несущим его по течению жизни, хотя достаточно расслабиться и довериться водам, и они без борьбы, мягко и нежно, прибьют его к спасительному берегу, где, успокоившись, можно поразмышлять о себе, попытаться познать себя и найти причину сложностей в своей жизни.
Самопознание – это наука. Существует ряд методов и систем самопознания; изучив их и применяя на практике, человек освобождается от физических и душевных страданий. У каждого появляется возможность познать причину своих неудач. Главное – не пройти мимо нее.
Речь пойдет о великой незаменимой книге и об Учении Самореализации или Самопознания – то есть о Пути, который ведет к просветлению – или о книге-пособии по настройке человеческого инструмента-"флейты", находящейся в самом человеке. Этот учебник по настройке своего инструмента дан людям для свободного пользования.
Итак, некоторые разъяснения к Комментариям к Бхагавадгите Парамахансы Йогананды, которые могут применяться как людьми, делающими свои первые шаги в науке самопознания и еще не имеющими опыта работы со своим умом, мыслью и сознанием, так и теми, кто уже систематически трудится на благодатной почве медитативной практики цигун и йоги. Что нужно сделать, прежде чем приступить к чтению этой книги? Главное, что необходимо сделать читателю, искателю, ученику или человеку, решившему убрать из своей жизни страдания и болезни – абсолютно не важно, как мы себя называем на начальном этапе своего пути по дороге самосовершенствования или, иными словами, самореализации – это расширить своё собственное сознание по отношению к изучаемому предмету, то есть получить ключ к расшифровке истинного смысла, заложенного автором в информации, которую он передает через книгу.
Первое, что останавливает читателя в Бхагавадгите, – это сам Бог Кришна. Читая Учение, мы отождествляем его с религиозным направлением, в котором фигурирует Бог по имени Кришна, нам незнакомый и непонятный. Но стоит читателю внимательно рассмотреть картину, на которой Бог Кришна изображен играющим на флейте свою неповторимую мелодию, приводящую слушателей в состояние умиротворения, и поразмышлять над ней, как станет ясно, что флейта – это не что иное, как наш позвоночник с чакрами (нервными центрами внутри позвоночного столба), соответствующими отверстиям на флейте в руках у Кришны – нашего Высшего “Я” или Духа, – который может приступить к игре на инструменте, лишь предварительно настроив его должным образом. От звучания инструмента, которым являемся мы, люди, зависит – какая мелодия будет слышна окружающим. Музыкальный инструмент может быть уникальным, но это вовсе не означает, что не владеющий этим инструментом человек сможет сыграть виртуозно. Для этого нужно научиться играть на инструменте и упражняться ежедневно. И тогда наша жизнь, как музыка, исходящая из уникального инструмента – нашего тела, начнет преображаться и с каждым днем становиться радостней и счастливее.
Кришна – это наше Высшее “Я”, наш Дух, находящийся в Сахасраре чакре на макушке, который через книгу-пособие по настройке нашего инструмента советует нам как настроить на правильное звучание каждую чакру (ноту) с тем, чтобы при игре – при прохождении трансцендентальной энергии через центральный канал – чакры (нервные центры) вибрировали и излучали звук и свет, изначально вложенные в них композитором-Духом, извлекая мелодию, приводящую слушателя в состояние умиротворения и наполняя других искателей знанием и благодатью. Поэтому, приступая к изучению Бхагавадгиты, читатель должен уйти от порабощающих сознание клише о религиозности этого Учения и прийти к пониманию того, что он читает пособие по настройке своего инструмента, как внешнего, так и внутреннего, одновременно познавая и себя, и окружающий мир. Ему необходимо осознать, что Господь Кришна, который был понятным для передачи Учения в Индии, – это Сверхсознание каждого человека без исключения; это его Высшее “Я“, его Дух, который не будет и не может играть на расстроенном инструменте. Для того, чтобы музыкант – Кришна или реализованный человек (тот, который приложил усилия для осознания самого себя и привел в порядок свои мысли, ум и сознание, чтобы соответствовать принципам счастливой жизни) – смог играть на своем инструменте, необходимо предварительно настроить его через медитативную практику, данную в учебнике под названием Бхагавадгита. Когда отчужденность и неприязнь по отношению к Богу Кришне уничтожены и мы понимаем, что сами являемся и Кришной (Духом), и флейтой (телом), а Бхагавадгита – это учебник-пособие по настройке инструмента, и что нет ни сект, ни всяческих ловушек, ни опасностей запутаться в непонятных и чуждых нашему менталитету богах, можно спокойно приступать к настройке как нашего физического инструмента-тела для достижения долголетия и здоровья, так и тела духовного для обретения счастья и радости в жизни.
Единственное, что останется сделать для самореализации, – это найти камертон, то есть Учителя, уже со-настроившего свой инструмент в унисон с Великим Композитором, который будет подправлять иногда, проверять чистоту звучания и умение владеть уникальным инструментом, учить правильно чувствовать музыку, исходящую из сердца музыканта.
Комментарии к Бхагавадгите Парамахансы Йогананды – это достойный учебник для людей, решивших выйти из страданий и болезней в своей жизни, – как для начинающих приобщаться к медитативной практике, так и для тех, кто уже давно нашел немного времени для ежедневного самосовершенствования и улучшения окружающего его мира.
Здесь, в этой маленькой статье, на примере Комментариев к Бхагавадгите Парамахансы Йогананды, дается один из многочисленных ключей, открывающий двери (врата), ограничивающие сознание человека. Овладев универсальным ключом, человек перестанет бояться и блуждать в темных лабиринтах своего ума, насильно удерживающих его интуитивное знание. Стоит только открыть эту дверь, как сознание человека не только увидит, но и приобретет безграничные возможности, выводящие его на новый уровень жизни. На данном примере читатель поймет, что ключ можно применять ко всем учениям, системам и школам. Изучая медитативную практику школ, близких вашему сердцу, пользуйтесь ключом, открывающим двери внутри вас.

Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: