Уровни боли

“Корнем нервной системы, как и всех систем, всей материи, жизни и творений, является желание насладиться. У примитивных организмов нет нервной системы, а лишь своеобразное передвижение кислот и электрические колебания, свойственные атомам и молекулам.

По мере роста желания организм развивает в себе особые системы, которые заботятся о его благополучии, здоровье, хорошем ощущении. На определенном уровне наряду с другими системами в организме развивается нервная система.

Системы добра и зла поддерживают друг друга, и боль охраняет нас. Без боли я бы не почувствовал, что моя рука попала в огонь, или в теле произошли какие-то нарушения. Так что болеутоляющие препараты на самом деле противоречат природе.

Боль развертывается в нескольких уровнях, и порой бывает трудно разделить боль физическую, телесную и душевную, боль от прошлого, настоящего и будущего, свою боль и боль того, кого я люблю или ненавижу. Здесь мы вдруг начинаем выходить из нашего тела и участвовать в ощущении боли или, наоборот, радости во внешних системах в зависимости от меры связи с ними - связи хорошей или плохой.

Почему влюбленные временами обязаны поссориться? Почему нельзя жить, как два ангела на розовом облаке? – Потому что так они чувствуют между собой границы и меру вхождения друг в друга. Боль содержит огромную информацию – как электрический разряд, через который можно передать много данных.

Ясно, что своими физиологическими системами мы связаны друг с другом, но среди них болевая система выделяется особой сложностью. Она достигает очень высоких уровней, переходя от боли физической к боли душевной и духовной. Когда-то депрессия помогала - она никогда не была так преувеличена, как сегодня.

Депрессивные состояния останавливали человека, успокаивали его, побуждали правильно обустроиться на своем месте, не слишком приближаться к другим людям из-за опасности эпидемий. Сейчас депрессия с телесного уровня поднялась к душевным и даже духовным системам.

Это является большой проблемой для современной медицины, которая, видимо, не чувствует достаточной прибыльности этого направления, а потому им не занимается.

На самом деле через радость, доброе воздействие на человека мы наверняка можем врачевать большинство болезней. Несомненно, это относится к таким современным болезням, как рак, болезни сердца, гипертония, диабет.”

http://www.laitman.ru/education/147669.html


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: