<div class="editor-justify-button">Среди практикующих Чжун Юань цигун вопрос «Зачем повторно проходить ступень, тем более у другого инструктора» возникает довольно часто, в свое время он был актуален и для меня, поэтому хочу поделиться своим опытом.
Если с первой частью все более-менее понятно, например – «Чувствую, что не усвоил ступень, что-то не понял, хочу что-то прояснить и т.д», то вторая часть вопроса затрагивает момент привязки к инструктору – очень много практикующих не занимаются Чжун Юань цигун, а «ходят на …» Т.е. по сути происходит подмена системы Чжун Юань цигун конкретной личностью инструктора, что, на мой взгляд представляет серьезную ошибку. На самом деле личность инструктора имеет важное значение лишь на начальном этапе практики Чжун Юань цигун. Например, в свое время, я, как человек, привыкший воспринимать информацию через ум, высоко оценивал своего инструктора(имена инструкторов не привожу из этических соображений) за умение хорошо объяснить смысл и цель упражнений, грамотно ответить на вопросы и т.д. Когда же я пришел на вводную лекцию к другому инструктору, мне не понравились ошибки в терминологии – «сяо(т.е. в переводе с китайского – «маленький») даньтянь» (вместо «ся» -нижний) и т.п. Инструктор мало что говорил, просто поставил видеокассету с вводной лекцией по 1-й ступени Чжун Юань цигун… Понятно, что на семинар я не пошел. Через пару лет, буквально сразу после 3-й ступени у Мастера, я снова решил повторить «эксперимент», пойдя на вводную лекцию по первой ступени к тому инструктору… Результаты были потрясающие – практически сразу же после начала занятия я почувствовал мощный поток ци, а затем я впервые увидел ци тумана, и то, как с ней работал инструктор. Разумеется, этому было вполне логичное объяснение – недавняя 3-я ступень, да еще и у Сюй Минтана.., тем не менее я решил пойти на семинар и не разочаровался в этом, хотя инструктор был, мягко говоря, слаб в теории, иногда нес полный бред, но как он умел работать с энергией! Теория меня не интересовала, а вот практика оказалась весьма полезной. Тогда я понял, что у каждого инструктора Чжун Юань цигун есть свои слабые и сильные стороны в преподавании, внимательный практикующий может взять у каждого лучшее, если ставить целью не сравнить или оценить инструктора – а практиковать.
Повторное прохождение семинара по Чжун Юань цигун у другого инструктора – очень хорошая возможность взглянуть на практику под другим углом зрения, получить новый полезный опыт, а для кого-то, быть может, освободиться от привязок, тормозящих развитие…</div>


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: