Долгая дорога домой или резиновый лист Хуажуй

Уже в который раз рейс Пекин-Москва, и в который раз жадность взяла верх над здравым смыслом. Волшебная компания China Southern перевозит 35 кг бесплатного багажа (что почти в 2 раза больше скупой аэрофлотовкой двадцатки), и делает остановку в Урумчах (в моем билете трогательно означенный как Урумки) на целых 7 часов. В общем сплошные плюсы: и Урумчи, пардон Урумки), посмотреть и добра привезти! Итак, загрузившись на все «35» чаем, лекарствами и иными китайскими радостями в 6 часов обычного (за исключением впервые за всю зиму выпавшего снега) пекинского утра, я отправилась в аэропорт.

Зарегистрировалась, сдала свой бесценный :) багаж, выпила кофе, позавтракала в самолете, поупражнялась с соседом в китайском, почитала книжку, посмотрела фильм… как обычно. И когда часы пообещали, что лететь осталось меньше часа, пилот объявил, что в Урумках погода шепчет, чтобы мы летели в Ланчжоу. Про этот город мне было известно только две вещи: 1. я там ни разу не была и 2. я о нем впервые слышу. Зато китайцы, видимо, были в курсе, так как весь самолет превратился в кудахтающий курятник. Из самолета нас выпускать не стали, надеясь, что в Урумках быстро распогодится. Последующие полтора часа максимально обогатили мое представление о тончайших оттенках запахов, которые могут издавать китайцы, нарезающие круги по самолету с отключенным кондиционированием. (даже воспоминание о ночи, проведенной вместе с давно умершей в застенке мыши померкли …) Затем мироздание сжалилось и… нас высадили из самолета. Правда, дальше здания аэропорта не пустили. За следующие несколько часов стало понятно, что 1. оказывается можно спать не только на тележке в Домодедово в канун НГ, но и на подоконнике в аэропорту Ланчжоу, пока каждый проходящий китаец норовит тебя внимательно рассмотреть и 2. на рейс в Москву я уже не успеваю и 3. в Иран, куда я должна была лететь на следующий день, тоже не попадаю.
Проснувшись на подоконнике как раз к посадке, поужинала в самолете, поупражнялась с соседом в китайском, почитала книжку, посмотрела фильм… все как обычно. К полночи самолет приземлился в непроглядном тумане Урумок (восхитительное все-таки слово), где пассажирам выдали талон с надписью на 3-х языках: китайском, персидском и русском. Русский перевод в приказном порядке сообщал, что «по этим билетам бесплатно ночевать». А еще пассажирам выдали багаж…мне вот дали все 35 кг не считая ручной клади… в такие моменты осознаешь, какую пользу тебе принес тренажерный зал.

Ночевать по билетам долго не дали и к 7 утра снова отвезли в аэропорт, где мне с радостью сообщили, что ближайшие рейс через 2 дня. «Mei you difang shuijiao» - попыталась донести я до сотрудницы компании. «Shuijiao????» - переспросила меня красивая китаянка, смерив высокомерным взглядом, в котором читалось «ну точно эти иностранцы дикие, спать в 7 утра собрались». И любезно объяснила, поскольку погода нынче в Урумках хороша, то бесплатно мне больше по билетам не ночевать.

Пришлось брать такси и просить водителя отвезти меня в гостиницу. По причине повышенной нелётности :) в первых двух гостиницах, что неподалеку от аэропорта, мы потерпели фиаско – не было мест. Зато были гуси, которые охраняли вход и с шипением носились за всеми мимопроходящими. В третьей гостинице, расположенной в центре города и носящей название super8, были и места, и ОЧЕНЬ вкусный кофе (лучшее что я пробовала в Китае) и интернет. Хотя интернета лучше бы не было, потому как ну оочень медленно, потратив кучу времени и ничего толком не узнав об Урумках, я решила положиться на интуицию и пойти «куда глаза глядят». Пройдемся? ;)

Урумки оказались быстроразвивающимся промышленным городом, поэтому всевозможные трубы являются неотъемлемой частью пейзажа.




А когда забираешься на гору в парковом комплексе (куда меня собственно и занесло) и оглядываешь все 4 стороны света, то сразу становится ясно, что тебе в этом городе идти никуда не надо.


Встречались конечно и красивости, например пагода

или беседка

замерзший мазут на автобусе

памятник влюбленным в электричество

брутальный снеговик (вполне в духе Урумок)

и композиция под названием “Ода о ци”

и самое прекрасное: перила!! перила вдоль невероятно скользкой и заснеженной лестницы. Совершенно очевидно, что уж если за них схватишься, то точно устоишь на ногах. Ведь именно для этого нужны перила:)


если все же плохо видно, перила - это колючая проволока.

Еще в Урумках живут дети


Но отдельная изюминка Урумчей - это реклама, особенно та, что переведена на русский. Русским, конечно, это назвать язык не поворачивается, поэтому по аналогии с chinglish, пусть это будет китусский :)
Итак, добро пожаловать в Мир

Да-да, в мир герматически закрытых деталей. В этом мире есть много чего. Вот например

Все как в китайском меню: картинки под каждым названием блюда. Жаль вот только источник питания фотозасады не нарисовали :(

и еще есть


Вообще, у меня закралось сомнение в безграмотности китайских переводчиков. Возможно, у них просто отменное чувство юмора или они посредством вывесок хотят передать некое тайное послание. Вот например зеленая вывеска гласит

“Компания Щин Хер Ли по производству различных типа сеток” Сразу становится ясно,что компания “типа” сетки производит, но на самом-то деле… На самом деле, думаю, покупателям приятней иметь дело с теми, кто называет вещи своими именами

и честно пишет, что продает Резиновый лист Хуажуй, а не какие-то “типа” сетки. Встречались еще некие сверлосальники и латентная реклама мерседеса, который, видимо, спонсирует всю Поднебесную, ну или наоборот…

Как выяснилось, все интересности, которые обещают путеводители находятся в сильном удалении от города. Идея ехать, зимой, чтобы посмотреть на горы или озера меня совсем не вдохновляла. Больше смотреть было особо нечего, разве что предаваться шоппингу. Но после нескольких месяцев проведенных в Пекине - это последние чем хотелось заниматься. Поэтому отмотав положенный срок в “средоточии генератора”, я наконец совершила заключительную поездку в аэропорт города Урумки. Зарегистрировалась, сдала свой бесценный багаж, выпила кофе, поужинала в самолете. Упражняться в китайском было не с кем, поэтому дочитала книжку, посмотрела фильм… Фильм! Американский фильм про Толстого на китайском :) очень меня порадовал особенно, после недавнего прочтения пелевинского “Граф Т”. Ну а потом самолет приземлился и за окном показалась планета Москва…


Читать блог автора
Постоянная ссылка:
Оцените и поделитесь своим мнением