Ян Шэнь

Настоящая цель практики Чжун Юань цигун (ЧЮЦ) – развитие человека и реализация им высокого уровня духа, именуемого в китайской традиции ЯН ШЭНЬ.

Практикующему ЧЮЦ предлагается последовательная технология развития человеческой души (душа по-китайски будет ШЭНЬ) с уровня ИНЬ ШЭНЬ (тёмная, обладающая слабой энергией) до уровня ЯН ШЭНЬ (излучающая свет, обладающая сильной энергией).
Эти уровни души отличаются тем, как они взаимодействуют со своим телом и с материей вообще.

Тело – это единственная часть состава человека, способная вырабатывать энергию (ЦИ). Постепенно обучаясь вырабатывать своим телом всё более сильную энергию, душа способна увеличивать свою энергоёмкость и силу влиять на материю (энергия – она как мускулы для души).

Среднестатистический человек находится в плохом контакте со своим телом. В результате его тело со временем становится плохо энергетизированным, обесточивается, охлаждается, начинает портиться, болеть и умирает. Причём часто умирает от болезни. И человек при этом страдает.
Энергетические практики помогают наладить контакт с телом, научиться вырабатывать им всё большее количество энергии ци. А достаточное количество жизненной энергии ци в организме решает многие вопросы со здоровьем.

Когда ци в теле становится достаточно много, энергия начинает питать и усиливать душу (шэнь). В какой-то момент шэнь становится достаточно сильной, чтобы выйти из тела. С этого начинается практика духа. Узнавая на своём опыте процесс выхода души из тела, человек решает свои вопросы, связанные со страхом перед смертью тела и личности. Такой практикующий может нормально работать днём, а той же ночью спокойно уйти в мир иной без страданий.
Научаясь произвольно выходить из тела душой, практикующий нарабатывает способность контролировать, где и когда перерождаться в следующий раз, а также контролировать то, перерождаться ли ему вообще. Он знает заранее, когда собирается уйти, предупреждает об этом родных и близких, прощается с ними.

Телом практикующий вырабатывает всё больше энергии ци, а ци преобразует в шэнь. По мере того, как энергия преобразуется в шэнь, скорость внутренних процессов увеличивается. Согласно теории относительности Эйнштейна, чем больше внутренняя скорость, тем время течёт медленнее, а тело становится меньше. Когда мы движемся со скоростью света, тело фактически исчезает. Так постепенно ци и шэнь становятся одним и полностью преобразуют физическое тело в энергию. Это и есть уровень ЯН ШЭНЬ. Его задача – окончательное преобразование физического тела в тело света.

Уровни реализации ЯН ШЭНЬ могут быть разными. В даосизме считается, что самый высокий уровень развития человека – это его уход в другой мир вместе со своим физическим телом. Мастер, не напрактиковавший способность забрать физическое тело с собой, сжигает тело, оставляя артефакты для людей (сердце, камни, волосы, ногти). В таких случаях можно наблюдать радугу или вспышку света вокруг того места, где он ушёл. Так, в большинстве упоминаний реализации Радужного Тела тибетскими мастерами речь идёт именно об этом уровне. Среди мастеров достигших подобного: Мелонг Дордже и Ригдзин Кумарадза в Центральном Тибете, а также Сонам Намгьял в 1952 году в Мани Гегдо в Восточном Тибете.

Мастер, частично реализовавший задачу преобразования своего физического тела в энергию, оставляет после себя своё уменьшенное в размере нетленное тело. Иногда он может туда возвращаться и учить студентов. Таких мастеров в даосской традиции называют “золотыми бессмертными без физического тела”. Мастер Сюй Минтан рассказывал об одной такой женщине, которую он видел в 1994 году. Она практиковала цигун на протяжении всей своей жизни. После её смерти в течение первых двух недель её тело сохраняло тепло, хотя сердце не билось и лёгкие не работали. Затем её тело начало высыхать, жир вышел через кожу. В буддизме говорят, что она достигла уровня металла и никогда не умрёт, потому что её тело может пребывать в таком состоянии практически всегда – оно стало мумией. Среди тибетских мастеров дзогчен, достигших подобного: Ньягла Рангриг Дордже в Восточном Тибете (его тело высотой в ладонь бережно хранится и по сей день, его волосы при этом в десять раз больше его тела) и Атха Лхамо в 1982 году в Восточном Тибете (её тело также уменьшилось до высоты около 10 см). Наш соотечественник, бурятский Лама Итигэлов, также проявил этот уровень реализации. Его тело было похоронено в земле в 1927 году. Перед уходом Итигэлов сказал: «Приходите ко мне через 30 лет. Посмотрите моё тело». Монахи откопали ламу в 1957 году и обнаружили его нетленное тело. Сегодня оно хранится в Иволгинском Дацане и доступно для посещений. Учёные, исследовавшие образцы некоторых его тканей, сделали следующий вывод: «Умерший в 1927 г. человек находится в состоянии, неизвестном науке».

Полностью реализованный ЯН ШЭНЬ забирает всё своё тело с собой. Тех, кто реализовал этот уровень, даосы называют “золотыми бессмертными с физическим телом”. Такого бессмертного можно видеть обычными глазами, а не только “чистым видением”. Часто в конце земной жизни такой бессмертный взлетает в своём физическом теле и исчезает. Реализовав этот уровень, он может пойти в любые миры.
О людях, полностью реализовавших ЯН ШЭНЬ, ходят легенды. Вот, некоторые из них:
Лао Цзы – причисляется к даосским бессмертным – легенда говорит о том, что однажды, когда Лао Цзы достиг глубокой старости, к его хижине пришёл осёдланный буйвол. Едва мудрец сел в седло, буйвол вознёс его в небо – к заснеженным Гималаям. Больше его никто не видел.
Чжан Саньфэн – считается одним из бессмертных даосов. Он в совершенстве владел своим телом. Однажды Чжан Саньфэн сообщил ученикам, что желает покинуть этот мир, после чего составил оду на собственную смерть и отошёл. Его обрядили в похоронные одежды и положили в гроб. Однако внезапно из-под крышки послышались какие-то звуки. Потрясённые ученики подняли крышку. И оказалось, что Чжан Саньфэн жив. После этого события он ещё какое-то время бродил по провинции Сычуань, а затем вернулся в горы Удан, где и затерялись его следы.
Один из восьми бессмертных даос Ли Сюань, познав тайны дао, оставил своё тело на попечение ученика, а свою душу направил в горы, предупредив, что вернётся через семь дней, в противном случае он велел ученику сжечь тело. Через шесть дней ученик узнал о болезни матери, сжёг тело учителя и поспешил домой. Вернувшейся душе Ли Сюаня ничего не оставалось, как войти в тело умершего хромого нищего.
Хэ Сянь-гу (одна из восьми бессмертных) средь бела дня вознеслась на небеса, но и потом не раз появлялась на земле.
Про Лань Цай-хэ (также одного из восьми бессмертных) известно, что однажды, когда он пел и плясал подле озера Хаолян и пил вино в местной винной лавке, в облаках показался журавль и послышались звуки тростниковой свирели и флейты. В тот же миг Лань поднялся на облако и, сбросив вниз свой сапог, платье, пояс и кастаньеты, исчез.
Бодхидхарма (Дамо) – первый патриарх китайского чань (дзэн). После того как Бодхидхарма умер, и ученики похоронили его, вернулась другая группа учеников, которые некоторое время отсутствовали. Они пребывали в хорошем расположении духа и спросили: «Где учитель?». В ответ они услышали, что учителя похоронили. Прибывшие ученики были крайне удивлены, так как несколько дней шли вместе с учителем, и он оставил их лишь перед дверями храма. Завязался нешуточный спор, и один из учеников предложил вскрыть гроб и посмотреть что там. После того как гроб был вскрыт, ученики увидели там только одну сандалию, тела же не было.
Подобная история рассказана евангелистами о смерти Иисуса Христа: он был распят, после смерти его тело положили в гроб, а позже там не оказалось никакого тела, зато ученики смогли увидеть его и разговаривали с ним.
В буддизме этот уровень реализации называется “Великое Радужное Тело”. Из буддистских мастеров его достигли: Будда Шакьямуни в Индии, Падмасамбхава в Непале, Шри Сингха в Индии, Вималамитра в Китае, Еше Цогьял и Джецун Сенге Вангчуг в Тибете, а также многие другие.

На высшей ступени практики ЧЮЦ мы также реализуем ЯН ШЭНЬ. Это настолько высокий уровень духа, что кажется нереальным в применении к себе. Но всё же его можно достичь. Ведь наработанный в этой жизни результат медитации принадлежит душе. А это значит, что он сохраняется у нас и после смерти физического тела. Мы берём результат медитации с собой. Таким образом, если и не в этой жизни, то в одной из последующих мы имеем возможность реализовать ЯН ШЭНЬ. И для этого, среди прочих, есть понятная и последовательная система Чжун Юань цигун, предложенная нам Мастером Сюй Минтаном.


Читать блог автора
Сообщества: Личные ученики
(4)
+4
Постоянная ссылка: