В защиту Священнобезмолствующих.

В защиту Священнобезмолствующих.

Глубокая христианская Дхарма.

В этой записи блога я хочу поделиться с Вами выдержками из очень интересного трактата Григория Паламы «Триада в защиту Священнобезмолствующих». Мне посчастливилось наткнуться на него, когда я изучал интернете традицию натхов. Для меня этот трактат открыл двери в глубокую христианскую практику. Причем это не какая то закрытая секта, это все «официальная» литература для РПЦ. Духовная практика едина везде. Занимаясь буддистской практикой, в трудах Паламы, Лествичника я нашел много полезного. Христианство, Буддизм, цигун Сюй Минтана – все едино. Не стоит строить границы. То, что за границами может сильно обогатить нас.

Для меня раньше было не понятно, как русские святые достигали высоких уровней святости. Некоторые из них (не только Иисус Христос) достигали уровня радужного тела без остатка, как это было написано в теме блога «Лесвица». После изучения трудов Паламы многое становится на свои места.

Однажды, лет пять назад, мы с Сюй Минтаном были в Троице Сергиевой Лавре у мощей Сергия Радонежского. И я был просто поражен, с каким благоговением наш Шифу держал свечку и укрывал ее, чтобы она не потухла, когда мы стояли «в очереди» перед мощами. На его лице явно читалось глубокое уважение, а наш Учитель далеко не лицемер и я не думаю, что Шифу, когда либо что то слышал про Сергия. «Учителем» Сергия Радонежского была, кстати, книга «Лествица» Иоана Лествичника. Григорий Палама, часто цитирующий Лествичника, был современником Сергию Радонежскому и родился на восемнадцать лет раньше Сергия. Почти современником этим двум христианским святым был Чже Цонкапа. Он родился на пол века позже. Так в разных частях света, но в одно время, практиковали и учили Святой Дхарме великие учителя прошлого.
Убедительная просьба для тех кому не интересно то что написано ниже : не пишите всякую глупость, не флюдите. Не интересно – пожалуйста, не читайте.

«Триада в защиту Священнобезмолствующих» очень трудная книга для моего скудного ума. Но все же я хочу поделиться с Вами этой находкой. Поэтому я заранее приношу свои извинения, если что сделаю не так. Кому «понравятся» отрывки – можете скачать книгу в интернете. Она есть в свободном доступе. Особенно это будет интересно тем, кто чувствует у себя христианские корни и не может согласовать внутри себя Цигун и Христианство. Последователей Паламы , кстати, называли «Пуподухие», потому что наравне с визуализацией сердечного центра они также делали и визуализацию «пупа» - типа нашего горячего шарика. Но забегать вперед не будем.


Read author's blog
Permalink:
Evaluate and tell us what you think

Comments

Комментарии для сайта Cackle