Распространенные заблуждения о медитации

Распространенные заблуждения о медитации

В этой записи я бы хотел собрать распространенные заблуждения по поводу медитации , которые свойственны практикующим и развеять их.

Я вижу в этом пользу: исправлять недостатки своей медитации и записывать их.

Это позволяет:

  1. во первых, лучше запоминать недостатки в своей медитации, чтобы больше не возвращаться к ним
  2. во вторых, делиться информацией с теми, кто тоже хочет улучшить свою медитацию

Если кому интересно и есть, что добавить, присоединяйтесь: пишите в комментариях, какое заблуждение (по поводу медитации) вы обнаружили и исправили/хотите исправить. Есть хорошие шансы, что ваше добавление попадет в запись. Главное, чтобы это был ваш опыт и чтобы вы видели в этом пользу для себя и других практикующих.

Итак,

Заблуждение №1 - во время медитации нельзя засыпать

Раньше я думал, что засыпание во время медитации - признак низкого уровня самообладания. Но однажды мне пришлось встретиться с сильной бессонницей и самым доступным и эффективным средством оказалась… медитация.

Теперь я смотрю по другому:

Засыпание при медитации - сигнал о том, что тело нуждается в отдыхе. Можно продолжить медитацию утром с новыми силами и она принесет больше пользы.

Я думаю, что наше здоровье зависит от того, насколько мы умеем чувстовать свое тело и определять, что ему необходимо, а что - нет, и от того, насколько мы внимательны к себе.

Вывод: на засыпание при медитации прежде всего надо смотреть как на сигнал о том, что телу нужен отдых.

25.7.2014

Заблуждение №2 - мысли надо подавлять

Этот метод не работает. Здесь можно найти методы, которые работают.

Вывод: во время медитации мысли подавлять не надо.

9.10.2014

Заблуждение №3 - в практике надо стараться достичь тихого состояния и удерживать его, чтобы получить побольше энергии

Или “впихнуть” себя в тихое состояние и оставаться в нем как можно дольше.

Именно так я практиковал до недавнего времени, пока не понял: единственное, что я могу удержать во время медитации это моя внимательность = правильное положение тела, расслабленное состояние и внимание на настоящем моменте. Если удается это сохранять, энергия приходит. Тихое состояние может прийти, а может и не прийти - зависит от обстоятельств.

Вывод:

  1. Тишина зависит от твоей внимательности и желания здесь ни при чем.
  2. В медитации невозможно ничего удержать.
  3. Энергия приходит когда ты внимателен.

12.10.2014

Когда я понял, что в медитации невозможно ничего удержать, я перестал беспокоиться и раздражаться, когда кто-то или что-то отвлекает меня от медитации. Почему? Потому что это бессмысленно - цепляться за то, что невозможно удержать.

Теперь я больше не делю свои медитации на хорошие и плохие, успешные и неудавшиеся. Я знаю, что каждая медитация приносит позитивные изменения.


Read author's blog
Permalink:
Evaluate and tell us what you think

Comments

Rasa Maxima Rasa Maxima
0
ili malo eshco energii. ili bylo napriazenie, stres, mobilizacija . Meditiruja - raslabilis i- zasnuli. Kogda energii budet mnogo- nebudete zasypat. Daze naooborot. mne buvaet cto nechocetsa spat - vro by nado po rasporadku, no soverseno bodraja. 4 casa sna i ne chustvuetsa sonlivosti. tolko na drugije sutki chustvuech uzstalost.
5 years, 10 months ago
Арыстан Дюсенов Арыстан Дюсенов
0
Rasa, спасибо, что делитесь опытом!
5 years, 10 months ago
Арыстан Дюсенов Арыстан Дюсенов
0
Заблуждение №2: мысли надо подавлять Этот метод не работает. Вот какой работает: http://www.zyq108.com/blog/arystan/28217. Вывод: мысли не надо подавлять.
5 years, 10 months ago
Арыстан Дюсенов Арыстан Дюсенов
0
Заблуждение №3: в практике надо стараться достичь тихого состояния и удерживать его, чтобы получить побольше энергии Или "впихнуть" себя в тихое состояние и оставаться в нем как можно дольше. Именно так я практиковал до недавнего времени, пока не понял: единственное, что я могу удержать во время медитации это моя *внимательность* = правильное положение тела, расслабленное состояние и внимание на настоящем моменте. Если удается это сохранять, энергия приходит. Тихое состояние может прийти, а может и не прийти - зависит от обстоятельств. Вывод: 1. Тишина зависит от твоей внимательности и желания здесь не при чем. 2. В медитации невозможно ничего удержать. (http://www.zyq108.com/blog/chto-takoe-meditatsiia#v-meditatsii-nevozmozhno-nichego-uderzhat) 3. Энергия приходит, когда ты внимателен.
5 years, 8 months ago
Комментарии для сайта Cackle