Про отношение к практике цигун!

Когда-то впервые столкнувшись с практикой Чжун Юань Цигун, даже уже будучи инструктором во вьетнамском Кхиконг, мне эта практика показалась сложной вместе со всеми вытекающими - такими как, например, не кушать в течение 8-мичасового марафона привычной еды, или шутками практикующих, что будем стоять в Большом дереве 2 часа. И честно говоря, я долго собиралась с духом, чтобы пойти обучаться 2 ступени, а еще дольше 3-ей. Но в один переломный момент в жизни исчезли все страхи перед трудностями и я поехала на ретрит по цигун, который навсегда изменил мое отношение к практике. Что там такого произошло, сказать трудно, но я одназначно начала испытывать огромное уовольствие от преодоления своих слабостей. Боль от длительного сидения неподвижно, предобморочные состояния, когда в Большом дереве пробивается какой-то меридиан, желание поесть, дикий пробирающий холод или охватывающий все тело жар - было всякое в разные моменты длительной практики, но Учитель всегда говорил, что все эти феномены усиливаются только моим умом. Когда я это осознала на практике, то практически научилась относиться к этому «никак» (хоть иногда это сложно) и просто продолжать. Оказалось, что мою жизнь определяет отношение к происходящему и только! Зато чувство освобождения как телесного, так и ментального, которое приходит после подобного преодолевания, дает понимание ценности своих усилий и мотивацию заниматься дальше.

Ни психология, которой я также обучалась много лет у разных специалистов, ни эзотерические учения не дали мне ответов на мои внутренние вопросы, которые терзали с самого детства – «Кто я?», «Зачем я здесь?» «Неужели я так и проживу свою жизнь по шаблону – родился-вырос-женился-состарился – умер?» «Что значит владеть собой?» «Как достичь самодостаточности?» «Как не потеряться в потоке всевозможной информации?».

Только оставшись наедине с собой, когда все органы восприятия обращены вовнутрь, а возможности соскочить с практики нет, я начала наконец слышать, видеть, ощущать хоть что-то истинное не из вне, а изнутри. Я начала чувствовать по-настоящему движение энергии внутри тела, понимать, что происходит в телесной форме, когда ум спокоен или растревожен. И оказалось, что вся жизненная суета – это просто мишура, под которой кроется убегание от своей природы. Загрузить себя массой вроде как интересных дел, окружить себя друзьями, весельем, придумать себе трудности и потом героически их преодолевать, тщательно обдумывать планы на свою жизнь, ходить на тенинги планирования и личностного роста, заболеть и мужественно выздоравливать, а потом всем рассказывать, как мне было трудно, но я я смогла– это все искусственное наполнение пространства моего ума и тела, в котором нет НИЧЕГО настоящего, двигающего вовнутрь, а не во вне.

Только практика стала истинным Учителем, потому как я изнутри получала и получаю СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ опыт болеть и выздоравливать во всех смыслах (и физическом, и энергетическом, и духовном). И если возникают такие внутренние симптомы как много мыслей в моей голове, отсутствие ясности, что делать и как жить, скорость или наоборот желание поспать и полениться, раздражительность – все это всего лишь отсутвие энергии в теле, пораждающее разбалансировку пяти элементов, а вследствие нарушение работы органов. В таком состоянии очень неприятно находиться.

Практика ЦИ, приведение в баланс элементов, возвращение к себе и преобразование внутренней энергии в более качественую субстанцию, возможность повернуться наконец ВОВНУТРЬ и начать ЖИТЬ, ЗНАТЬ, ОСОЗНАВАТЬ. Практика – это возможность трансформации, это внутренний Учитель, это способ обнаружения того самого Духа, который нынче все стремятся развивать, это понимание что с ним делать. Практика – это предметно, конкретно, а не абстрактно и эзотреически. Нет никакой мистики, есть только знание и действие.

И понимая все это на своем опыте, понимая колосальную пользу от участия в ретритах или в регулярных занятиях, или осуществления собственной практики дома, я прихожу в замешательство, когда люди говорят, что не могут поехать на РЕТРИТ, потому что день рождения у родственника в это время или не придут на занятие потому что как-то ноги болят, или у них вектор жизни поменялся и это больше не интересно. Это даже не отсутвие финансовой возможности или с работы не пустили, например, это реальный выбор человека. Для меня это значит только одно – я выбираю растрачивать, а не накапливать, я выбираю суету, а не себя, я не понимаю ценность практики. Понять эту ценность и почувствовать эффект от занятий можно только ЗАНИМАЯСЬ. Я на каждом семинаре говорю, что знания о цигун не дают результатов, результат дает только практика! И когда ленюсь сама, в первую очередь напоминаю себе, что это так я иду на компромис со своими искусственными проблемами, неистинными желаниями тела или плохим настроением. Выбор всегда за мной!


Читать блог автора
(1)
+3
Постоянная ссылка: