Про лис

В ЧЮЦевском сообществе мы регулярно склоняем неких “лис”, которые охотятся за цзин практикующих. Между прочим, это не просто наша “сектантская” фишка - это традиционные китайские (а также японские и корейские) представления о Хули-цзин (это если на китайский манер). В китайской мифологии это лиса-оборотень. Древние письменные свидетельства сообщают о девятихвостых лисах, о лисах белого цвета или о девятихвостых белых лисах, обладающих волшебными свойствами. Главный критерий волшебных сил лисы - её возраст. «Пятидесятилетняя лиса может превратиться в женщину, столетняя [может] стать мужчиной и вступить в отношения с женщиной. Может знать о том, что происходит за тысячу ли, прекрасно владеет искусством обольщения, морочит человека так, что он теряет разум. Через тысячу лет лисе открываются законы Неба, и она становится Небесной лисой» («Сюань чжун цзи» - «Записки из мрака», Го Пу). Именно второй тип лисы - прожившей не менее ста лет и способной к широкому диапазону превращений - является самым распространённым в традиционных китайских представлениях. Такие лисы - постоянные герои старой китайской сюжетной прозы. Приняв облик прекрасной девушки, лиса является к мужчине, очаровывает его своей неземной красотой, талантами, доступностью и вступает с ним в интимную связь. Именно супружеские отношения с живым человеком составляют конечную цель лисы, поскольку в процессе сексуальных сношений она получает от мужчины его жизненную энергию (ци), необходимую ей для совершенствования своих волшебных возможностей. Лиса стремилась обольстить юношу, светлое начало ян в котором гораздо сильнее. Естественно, что лисы приходят и к практикующим, особенно когда у них есть что взять в плане напрактикованного :) Последствия такого рода отношений для человека вполне определённы: светлое начало в его организме насильственным образом убывает, жизненная энергия ослабляется, человек худеет (часто до состояния «кожа и кости»), начинает хворать и в конечном счете умирает от истощения. Лиса же, увеличив свою силу, достигает долголетия и выходит в последнюю, «высшую» категорию - становится Небесной лисой, лисой-бессмертной, уходит от суетных страстей бренного мира и уже не растрачивает себя на отношения с мужчинами, а становится скорее лисой-праведницей.

Виктор Пелевин посвятил целую книгу такой лисичке, назвав её лисой А Хули.
Таких лисичек можно наблюдать и в современном кинематографе… например, в фильмах «Крашеная Кожа»; «46 ронинов»; «Китайская история призраков» и др.

информация в основном отсюда: http://www.synologia.ru/a/Хули-цзин
а вот даже целый сайт о лисах (правда, он на английском языке): ]]>]]>http://academia.issendai.com/fox-index.shtml]]>]]>

… чтобы не прельщаться лисами, особенно во время 108-дневной практики, Мастер рекомендовал… спать сидя… :)

Всем хорошей практики, и да пребудет с вами ваша мудрость распознавания и ваша драгоценная цзин )


Читать блог автора
+1
Постоянная ссылка: