прикоснуться к страху

Начиная с какого-то момента в моей жизни, не помню с какого именно, я стала жутко бояться червей, пиявок и гусениц, еще улиток и слизняков. кроме пиявок и паразитов, страх червяков кажется мне совершенно иррациональным. мои родственники пытаются меня успокаивать, мол, ну, что он тебе сделает? и хотя я совершенно точно знаю, что вреда он мне причинить не может, в каждой встрече с этими существами черви всегда одерживали безоговорочную победу надо мной.
черви доводят меня до слез, до крика, до дрожи в коленках - буквально - меня может стошнить, или же просто ввести меня в ступор. дождливая погода для меня - это либо приятное постукивание капель в оконное стекло, либо агония и истерика, если мне надо выйти на улицу. на мокрых узких асфальтовых тропинках, усыпанных дождевыми червяками, я, как правило, горцую, как лошадь, высоко задирая колени, либо задирая пятки до попы. это происходит неосознанно… но это происходит каждый раз.
когда в восьмом классе мы по биологии проходили червей, на дом нам задали перерисовать рисунок дождевого червяка из учебника. я ревела, меня тошнило. в результате, я в слезах позвонила своей однокласснице и попросила ее сделать это за меня. я даже на картинку не могла смотреть. даже мармеладные червяки вызывают у меня отвращение.
уже давно я начала предпринимать попытки разобраться, понять, откуда этот страх, и, наконец, побороть его. я читала советы по борьбе со страхом, например, перед пауками. обычно советуют смотреть сначала картинки. потом наблюдать за пауками в жизни, постепенно увеличивая контакт с насекомым.
смотреть картинки намерено я не могу…но когда они попадаются мне случайно, я стараюсь сохранять спокойствие и присутствие духа. мне это удается все лучше, хотя рвотные позывы и желание отвернуться или закрыть глаза еще есть.
Но вот меня посетила мысль, что мне пора бы дотронуться до червяка. недавно дождливым вечером я гуляла с приятелем. нам стали встречаться червяки, выползающие на асфальт, подышать. сначала я отгоняла мысль о своем подвиге. но в какой-то момент, я все же остановилась, смотрела на червяка, и решилась. резко вытянув руку и указательный палец я застыла в милиметрах от червяка. я не могла больше пошевелиться: ни вперед, ни назад. я застыла. в ужасе. через несколько секунд в стопоре я пришла в себя, встала и пошла дальше, так и не прикоснувшись. рассказала приятелю о своей идее победить страх. он поднял следующего червяка, и меня затошнило, задрожали коленки, в голове зароились самые ужасные картинки, что он этого червяка в меня кинет или заставит меня его потрогать. стали оживать самые страшные кошмары - мне, правда, снилось, как меня заставляли потрогать червя. но мой приятель всего лишь отнес червя к земле, приговаривая, как ему, должно быть, больно скрестись брюшком по асфальту. в тот день я снова безоговорочно капитулировала, и червяки одержали очередную победу.
сегодня шел дождь. я гуляла со знакомой. и вот я увидела червяка. мы разговаривали и прошли мимо, но я уже не говорила и не слушала… меня снова посетила безумная идея. я резко остановилась, развернулась, вернулась к червяку и коснулась его указательным пальцем - слегка надавила на середину его розового долгого тела. он был тепленький, и не очень даже противный. он стал сразу извиваться, но даже это не сбило меня с толку. хотя желания продолжить знакомство с тем червяком у меня не было, и я довольно быстро от него отошла, все же не убежала, не испытала привычного жуткого отвращения. думаю, что без надобности я лишний раз все же не буду трогать червяков. но теперь я хотя бы знаю, что я не впаду в ступор, и что дотронуться до червяка - не так уж и страшно. смешно, одержать победу над червяком, но еще смешнее его бояться.
С темой страха мы очень часто сталкиваемся во время практики, но мы учимся со страхами справляться, тренируем силу духа. как можно было мечтать и рваться к чему-то необъяснимому и от того ужасающему, если я даже червяка боялась? не могу сказать, что я ощутила значительное облегчение. я знаю себя, и знаю, что каждый шаг, скорее всего, будет даваться мне с трудом. но сегодня я еще кое-что узнала о себе, что я могу быть сильнее своего страха.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: