В Шаолине чжун-гун у меня всегда "приходил сам", без запроса. Находишься в какой-то конкретной точке этой местности, и в какой-то момент вдруг как торкнет - и "поплыл"!.. Впрочем, неожиданностью это тоже никогда не было, ведь с какой целью мы в Шаолине всегда находимся..? Но никогда ведь не знаешь, где конкретно начнется, в какой момент времени, сколько будет длиться, что именно будет в самом процессе!..

Один из таких опытов я имел на горе Хуй-кэ (по-русски эти принято транскрибировать как "Хуэй..." - но только из соображений ханжеской морали; по-китайски же это созвучие - в разных тоновых исполнениях и в разных контекстах носит много разных смысловых нагрузок, кроме одной - нашей! :) В данном же случае, это имя человека, причем конкретного человека - Просветленного... По аналогии, вспоминается случай, как-то имевший место в Шаолине: мы сидели в Дхарма-холле в зале, где обычно проходят все занятия, только-только начали очередную медитацию, и через открытые для вентиляции окна стало слышно, как один из учеников школ боевых искусств, которые постоянно тусуются под окнами этой общаги, стал громко кликать вероятно своего друга, по имени Хуй-ло... Имя именем - в Китае, скорее всего, вполне обычное. Так у нас же свое на уме, и на лицах многих, очень многих медитаторов заскользила легкая шаловливая улыбка - я специально прервался, чтобы посмотреть... :) ).

В Китае вообще часто в речи местных жителей людям нашей культуры может чудиться это "междометие". Все же, наиболее продвинутые способны понимать, что те никоим образом не обращаются к ним по столь у нас обычным дольним темам!.. :)

Так вот, на гору Хуй-кэ взбирались на фуникулере, а там уже "разбрелись" (особо и негде... :) ) по монастырьку... Мое внимание привлекло большое (но не слишком) дерево, поврежденное, судя по всему, молнией!.. Я подошел к нему... И тут началось!.. Движения были тоже, но их я описывать не стану, а вот то, что я увидел!.. Вместо этого, обгорелого, дерева мне предстало совсем другое - кора у него была какая-то чешуйчатая, но только не такой чешуйчатостью, что характерна для хвойных видов, а совсем другой - очень похожей на чешую пресмыкающих!.. Ствол был прямой, ровный - без единого сучка, ни веточки, и весьма высокий, постепенно и изящно сужающийся к вершине, а в самом верху вместо кроны прямой ствол как-то вдруг делился на три прямых же ветки, расположенных под углом 120 градусов друг относительно друга, причем начинались они из одной и той же точки на стволе, а не росли самостоятельно, каждая из свое собственной почки (у меня еще промелькнула начаянная мысль: "Так пристало скорее травам!.. Ну, уж это трава-а-а..."). Ветви по изящной дуге изгибались вверх, от точки роста, и дальше росли уже вертикально, на концах были очень тоненькими, но видимо не гибкими... Кора ветвей тоже была чешуйчатой, но никаких более мелких ветвей от них не отходило - скорее это выглядело наподобие того, как растут листья у пальмы (тоже прямо от верхушки ствола), только это все же были не листья, а ветви - чешуйчатые ветви... И в какой-то момент я вдруг понял - ясно, "напрямую", почему нет и листьев тоже: их роль выполняют чешуйки, причем все - начиная с самого низа, на уровне почвы!.. Эта информация исходила от самого этого дерева.

...Ах, да - местность выглядела странно - вроде как то же самое, но все же другое, все было иным - и не только потому, что не было монастыря..! Хотя, росло это чудное (чудесное!) дерево точно на том же - хотя и выглядещем совершенно по другому - месте, что и то, которое пострадало в наше время от молнии...

Контакт продлился, наверное, минут 10 - не больше... Однако, дерево - то, которое я увидел, находясь в чжун-гун контакте, сообщило больше информации, чем ум способен единовременно осознать! А про "листву"-чешую на коре информация была только "для курьеза" - неким побочным бонусом!.. :)

Когда контакт звершился, я поблагодарил дерево... На мгновение я был в сомнении, которое из двух благодарить - "то", или "это" - но потом поблагодарил "то", а "этому" сказал спасибо - наверное, за связь с "тем" деревом... :)

:)
...Уже в нормальном - "повседневном" - состоянии,


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: