Лучший чжун-гун - ночью, на горе Да Мо. Это убеждение у многих сформировалось под воздействием слов Шифу, который не раз говорил, что "ночью на горе Да Мо очень хорошая практика"... Что там велика вероятность встретить после 2 часов ночи дракона или развоплощенного (находящегося в Духе - т.е., духовного) наставника.

В 2002 году, в сентябре, как-то ночью отправились на эту гору. Шли тропой вдоль горы, по тылам шаолиньского монастыря. Почему-то все наши покупали в сувенирной лавке "Дхарма хол"-а карманные фонарики (а как же - ночь же на дворе!)... Но мне они только мешали - прекрасно все видно по пути, слепящий же свет фонарика тне солько разгоняет тьму, сколько подчеркивает , сгущает - за пределами освещаемого пятачка земли на тропе!.. Спутников же, которые освещали себе путь фонариками, раздражала моя быстрая походка - говорили, что спотыкаются... Пытался снять напряжение шутками, но шутки не доходили, а вызывали еще большую нервозность!

Добравшись до площадки перед гротом Да Мо (который по английски как раз и звучит как "Dharma Hall"), остановились перевести дух. Там уже находились другие наши цигунисты, пришедшие несколько раньше, а пока мы отдыхали, подошло еще несколько человек... Некоторые, к моему изумлению, улегались спать (!) - как оказалось, "чтобы отдохнуть, и проснуться уже после 2 часов - около, или после 3 ночи...

Через некоторое время я начал чувствовать хорошее расслабление. Еще подумал: "Хорошо, для начала практики"! Тут из кустарника, снизу, послышалось шуршание, треск и легкие, но стремительные, шаги! На площадку мягко и пружинисто выскочил жилистый, подтянутый - ком эластичных выносливо-неутомимых мышц (точь в точь как наши мужчины, тренирующие свои мамоны в пивбарах! :) ) - шаолиньский монах средних лет в сером повседневном одеянии, с перешнурованными лодыжками, с прикрепленными к ним отягощениями в виде мешочков с песком. Оттерев локтем пот со лба, монах, в ответ на наше "Ни хао...", широко улыбнулся белозубой улыбкой, которая, казалось, подсветила сумрак ночи, и ответил столь же отрывистым "Ни хао...", без промедления устремившись дальше верх, напрямую по камням, через кустарник - мимо тропы..! "Тренируется!" - сообразил я... :)

Минут через 10 (по внутреннему хронометру) он столь же стремительно, опять же улыбнувшись нам при появлении на площадке, изящным прыжком, больше напоминавшим полет коршуна, направился обратно вниз...

Прошло еще сколько-то времени - может минут 20, или 25, - у меня пошло движение, как бы изнутри: размашисто, широко, с огромной амплитудой... Край площадки, не огражденный никак от пропасти внизу, еще как-то можно было различить в тех плотных сумерках, но уже дальше вниз ничего различить было нельзя - в плотной темноте!.. И вот на этой площадке, на которой находилось еще человек 5-6 (другие несколько собрались на терраске перед входом в грот Да Мо - именно там и налаживали чжунгун-контакт с духом Морфея те из них, кто намерился дожидаться более позднего времени), у меня начались большие, широкие движения - слишком динамичные для нормальных движений человека - и я, с опустившимися
на глаза веками, двигался сквозь колышущийся в практике чжун-гун строй наших... Одна из цигунисток на этой площадке резко рыкнула, взревела, завыла таким нечеловечески-"музыкальным голосочком", что пытавшаяся вздремнуть в таком бедламе, перед гротом, монашка от неожиданности шумно свалилась с каменной лавочки, однако быстро поняв природу и источник тех бизаррных звуков, начала давиться приглушенным нервным смехом (деликатная - не хотела беспокоить наше и само по себе уже беспокойное, в тот момент, "братство")!..

А мои движения становились все размашистее, и разогретое движением тело уже, кажется, испускало пар! Краешек моего сознания успевал удивляться точности движений в такой рискованной обстановке, и еще присутствовало столь же далекое осознание того, что сам, по своему произволу, я так "танцевать" не смог бы - точно не удержал бы равновесия, тем
более на самом краю обрыва..!

Но постепенно это движение стало замедляться, затем приостановилось и, наконец, совсем угасло. А я стоял мокрый от пота, с совершенно пустым умом, но абсолютно ясным осознанием всей окружающей действительности! И пока я остывал, дожидаясь, когда закончат мои компаньоны, вдруг сверху - от вершины горы, где стоит (а на самом деле "мужик сидячий", хоть он и памятник) 20-метровая статуя Да Мо, стремительно вниз пронесся какой-то огромный темный силуэт, различимый только потому, что был чернее окружающей ночи! Его пролет был столь стремителен, что я успел заметить лишь то, что он был очень большим для живого существа - не меньше чем в пол-десятка метров - однако точно это было не техническое средство (напрмер, дельтаплан - в кромешной-то ночи... :) )! А почему-то было совершенно ясно, что "это" - живое... Кажется, еще несколько из присутствовавших там человек "засекли" этот таинственный пролет!..

Подождав еще некоторое время (вдруг еще что-то интересное пролетит! :) ), мы направились обратно в "Дхарма Холл"!.. На том та наша ночная практика и закончилась.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: