Идеальный образ женщины, оказавшийся вполне достижимым

О каких женщинах мечтают мужчины? На каноны женской привлекательности давят СМИ, сминая подчас остатки хорошего вкуса и здравого смысла.


Чтобы прояснить этот вопрос, заглянем в духовные источники. В буддийской трактовке, если человек откажется от неблагих деяний (убийство, воровство, пустословие, грубость, жадность, ложные воззрения и т.д.), то в конце концов родится чакравартином. Чакравартин – это вселенский правитель, иначе говоря, тот самый принц с «золотыми яйцами». Чакравартин одарен 7-ю драгоценностями, среди которых присутствует и драгоценная царица. Качества драгоценной царицы – образ идеальной женщины буддийской культуры (а также культуры Индии, оказавшей большое влияние на формирование буддизма).


Итак, как же выглядит этот идеал и доступен ли он современным девушкам? Посмотрим:










 

«От тела женщины исходит благоухание с ароматом сандала (*), а с ее губ струится аромат голубого лотоса.» (Хороший запах – признак здорового и чистого тела, ясней ясного. Значит нужно вовремя ставить пломбы и прочая. А курить придется бросить. Копнув поглубже, выяснилось что «с ее губ струится аромат голубого лотоса» не просто комплимент. На современном языке это означает «хороша в постели» с точным указанием как именно хороша: воздействие лотоса заключается в опиоидном расслаблении с транквилизацией, сменяющимся затем сильным афродизиакальным эффектом. Note: Если вы не поняли некоторых слов в предыдущем предложении, пишите мне ЛС. Эффект от лотоса тонкий, но может достигать огромной глубины и мощности.)



«Когда чакравартин (ну, тот самый) видит такую женщину, становится прохладно в жару и тепло, если было холодно.» (Отсюда совет уважаемым дамам: подарите мужу климат-систему и включайте ему. Это приблизит вас к совершенству!)


«Никто другой не осмеливается коснуться ее. Все люди, которые благодаря силе отречения не допускают неблагих деяний (см. выше), совершают добродетельные поступки (спасение жизни, щедрость, правдивость, дружелюбие, осмысленная и мягкая речь и т.д.) и видят все заслуги как чистые, относятся к ней как к матери или сестре». (Иначе говоря, идеальная женщина не оказывается в такой компании, где ее сделают объектом сексуальных вожделений.)


«Она мила сердцу мужа и почитает его; она всегда разделяет его взгляды и делает все, чтобы он был счастлив.


Она свободна от пяти женских недостатков:



  1. мечтаний о других мужчинах

  2. жадности

  3. привязанности к неподобающему

  4. любви к тому, что неуместно

  5. помыслов об убийстве своего мужа (В стародавние времена разводы были запрещены. Поэтому, если муж надоел, можно было только овдоветь. Таким образом, есть отличные новости для тех, от кого ушла жена: радуйтесь (!), во времена оны она бы вас отравила или зарезала бы во сне. В смысле, когда ты дрыхнеш, а зарезала бы понастоящему).


Она обладает следующими пятью качествами драгоценной женщины:



  1. она укрощает свои мысли (наверное, мысли о других мужчинах и об убийстве своего. Драгоценная ты моя…)

  2. рождает много сыновей (во времена физического труда, чем больше сыновей, тем семья богаче. Это сейчас дети пишутся в колонку расходов.)

  3. имеет покладистый нрав

  4. она возвышает царство (семейное царство)

  5. не ревнует, если ее муж думает о других женщинах (наверное, он думает вслух)


У нее есть следующие три качества великой женщины:



  1. она не говорит глупых слов

  2. не придерживается ложных взглядов

  3. в отсутствие своего мужа не предается наслаждению звуками, благовониями и тем, что приятно для вкуса и осязания» (кхм, намек понят)


Как видите, ничего сверхъестественного. Не надо впихивать себя в прокрустово ложе «90-60-90», изнурять себя диетами и прочая. Правда, фраза «делает все, чтобы он был счастлив» оставляет некоторую настороженность. Мало ли что взбрендит этот принц…


=== Источник: «Буддийские символы в тибетской культуре» Лоден Шераб Дагьяб Ринпоче ===



(*) Аромат эфирного масла сандала успокаивает нервную систему, расслабляет и стимулирует половую функцию. Среди терапевтических свойств сандалового масла особенно выделяют противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее. Также оно помогает при лечении инфицированных ран, заболеваний мочевополовой сферы.











 Дакини Мандарава


Мандарава — одна из двух основных супруг и учениц Гуру Падмасамбхавы. Рожденная Индийской принцессой, она отреклась от своего королевского сана, для того, чтобы практиковать Дхарму (учение Будды), и сама стала большим учителем.


Здесь она изображена в форме Дакини долгой жизни. В правой руке она держит стрелу украшенную разноцветными шёлковыми лентами и зеркалом, представляющим чистоту природы ума. В левой руке она держит сосуд Долгой Жизни и стоит в танцующей позе.



Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: