Иван Петрович Павлов. 巴甫洛夫. Словарная статья.

Иван Петрович Павлов. 巴甫洛夫 [bā fǔ luò fū].

Павлов (1849-1936 гг.) – знаменитый русский физиолог. Его выдающийся вклад в развитие физиологии можно разделить на три части: физиология сердца, физиология пищеварительной системы и физиология высшей нервной деятельности. Изучая физиологию пищеварения он открыл условные рефлексы, что глубоко повлияло на мировую медицину и физиологию. Также его исследования послужили переломным пунктом в развитии учения о высшей нервной деятельности. Начиная с 1903 года он очень внимательно изучал эту сферу, в преклонные годы занимался психиатрией. Влияние, оказанное учением Ивана Петровича о высшей нервной деятельности на медицину и физиологию огромно.

Источник: Словарь по цигун. Шанхайское научно-техническое издательство. 2000. 简明气功辞典。上海科学技术出版社。2000。
Перевод: Лобусов Егор ©

Комментарии: я привёл эту статью из словаря по цигун вовсе не из-за того, что она содержит новые и интересные сведенья. Гораздо больше можно узнать даже из банальной Википедии. Обращает на себя внимание сам факт включения такой статьи в данный словарь, наряду со статьями о Гэ Хуне, например, или о Люй Дун-бине. Ведь эти известные интересующимся даосы были выдающимися учёными своего времени, тщательно систематизирующими свой опыт, обладавшими твёрдым образованием и широкими познаниями людьми. Также обращаю внимание, что умер он (от пневмонии) в очень преклонном возрасте 87 лет, сохраняя ясный ум (которым и многие молодые увы не могут похвастаться) и руководя исследованиями. И его действительный вклад в понимание работы нашего организма велик. Также отметим, что он (1904, за работы по физиологии пищеварения) и Илья Ильич Мечников (1908, за работы иммунитету) - единственные нобелевские лауреаты в области физиологии и медицины из России.

Этим кратким постом я просто хочу воздать дань памяти выдающемуся исследователю того мира, который мы именуем человеком.



Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: